Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и оценка нематер. активов





 

Учёт нематериальных активов регулируется ПБУ «Учёт нематер. активов» от 27.12.2007 г. № 153-н (ПБУ 14/2007).

 

Для принятия к бухгалтерскому учёту объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, а также для управленческих нужд организации.

2. организация имеет право на получение экономических выгод при наличии надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и др.).

3. объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования свыше 12 месяцев.

4. организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев.

 

Исходя из вышеуказанных условий к нематериальным активам относятся:
произведения культуры и искусства, программы для ЭВМ, изобретения, товарные знаки, торговые марки, секреты производства (ноу-хау).

 

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса в целом.

 

Нематериальными активами НЕ явл-ся расходы, связанные с образованием юридического лица (организац. расходы), интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

 

Нематер. активы оцениваются по первоначальной и остаточной стоимости. Они принимаются к бухг. учёту по первоначальной стоимости (определение первоначальной ст-ти см. в теме «Учёт ОС»).

 

В бухг. балансе нематериальные активы отражаются в 1-ом разделе актива баланса по остаточной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к учёту, не подлежит изменению, кроме случаев их переоценки и обесценения нематериального актива.

 

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать нематериальные активы по их текущей рыночной стоимости. Сумма дооценки нематер. активов зачисляется на добавочный капитал организации (счёт 83), а сумма уценки относится на счёт 84 «Нераспределённая прибыль».







Date: 2015-08-24; view: 90; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию