Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моделирование активности клеток водителей сердечного ритма





Автоматизм сердца, то есть способность сердечной мышцы к периодическому сокращению без внешней стимуляции за счёт собственных внутренних механизмов, играет одну из ключевых ролей в обеспечении непрерывной циркуляции крови, поддержании постоянства артериального давления и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.

Единый ритм сокращения сердца формируется в так называемом синоатриальном узле (САУ) (Sinoatrial Node) сердца, находящемся в стенке правого предсердия, откуда волна возбуждения распространяется по всему миокарду [67]. Единый ритм возможен вследствие взаимной синхронизации огромного количества (десятков тысяч) [3] автоколебательных пейсмейкеров, клеток САУ.

Вопрос о природе автоколебательной динамики клеток водителей сердечного ритма является открытым многие годы, и по поводу причин возникновения автоосцилляционного режима этого рода клеток до сих пор нет единого мнения [68-70].

Способностью к спонтанной генерации потенциала действия в той или иной степени обладают кардиомиоциты всех отделов проводящей системы, однако, их собственная ритмическая активность подавлена возбуждением, зарождающимся в синоатриальном узле, и снижается по мере пространственной удалённости от САУ, что позволяет говорить о явлении «градиента автоматии» [71]. Такие кардиомиоциты получили название латентных водителей ритма, поскольку роль пейсмейкеров они приобретают только в случае повреждения ритмогенных структур синоатриального узла, либо утраты связи с ними.

Клетки САУ существенно отличаются от клеток рабочего миокарда видом потенциала действия. В состоянии покоя сердечной мышцы (в диастолу) значения мембранного потенциала рабочего миокарда приближаются к значениям потенциала покоя (- 80 мВ). Кардиомиоциты САУ, напротив, отличаются наличием особой фазы потенциала действия – «медленной диастолической деполяризацией» (ДД) (рис. 1.19). После окончания потенциала действия мембранный потенциал не стабилизируется на уровне максимального диастолического (-60/-70 мВ), а медленно снижается с почти постоянной скоростью до тех пор, пока он не достигнет критического значения, после чего возникает очередной потенциал действия.

Фаза (ДД) [72] считается одной из важнейших причин, обусловливающих периодически повторяющуюся активность миокарда, и, соответственно, определяющих сердечный ритм. По этим причинам она закономерно стала объектом множества исследований, целью которых стало выяснение тонких клеточных механизмов, лежащих в основе её генерации.






Date: 2015-08-24; view: 494; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию