Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технические требования
5.1 Подсолнечное масло вырабатывается в соответствии с настоящим стандартом по технологическим инструкциям и/или регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств по СанПиН 2.3.2.1293-03 (Приложение 5) [1], а также других вспомогательных средств, разрешённых органами здравоохранения РФ для производства растительных масел. 5.2 Характеристики 5.2.1 Содержание пестицидов в подсолнечном рафинированном дезодорированном масле марки «Премиум» не должно превышать уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для растительных масел, используемых при изготовлении продуктов детского питания (индекс 3.6.7), а в рафинированных дезодорированных маслах марок «Высший сорт» и «Первый сорт» - уровней, установленных для рафинированных растительных масел (1.7.2). Содержание пестицидов в подсолнечном нерафинированном масле марок «Высший сорт», «Первый сорт», «Нерафинированное для промпереработки» и марки «Рафинированное недезодорированное» не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для нерафинированных масел (индекс 1.7.2) 5.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в подсолнечном масле всех марок не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для растительных масел (индекс 1.7.2 и индекс 3.6.7). 5.2.3 Содержание микотоксинов в нерафинированном подсолнечном масле всех марок не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для нерафинированных масел (индекс 1.7.2). 5.2.4 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки «Премиум» не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для масел, используемых при изготовлении продуктов детского питания (индекс 3.6.7.2). 5.2.5 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. 5.2.6 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем. 5.2.7 Идентификационные характеристики 5.2.7.1 Жирнокислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведен в приложении А. 5.2.7.2 Нормы и метод определения показателя «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б. Таблица 2
Таблица 3
5.3 Требования к сырью 5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывается из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391. 5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для семян масличных культур (индекс 1.7.1). 5.4 Маркировка 5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре наносят маркировку по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, на упаковку или на этикетку с указанием: - наименования масла; - наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организаций в Российской Федерации, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии); - массы нетто и/или объема продукта; - товарного знака изготовителя (при наличии); - марки; - даты изготовления (даты розлива); - пищевой ценности (содержание жира в 100 г масла); - энергетической ценности 100 г продукта, ккал (по приложению В); - срока годности; - информации о подтверждении соответствия; - обозначения настоящего стандарта. Дату изготовления (розлива) наносят любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение. 5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с маслом наносят маркировку, содержащую: - наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика; - наименование масла; - марку; - массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки (для фасованного масла) или массу нетто нефасованного масла; - номер партии и/или номер упаковочной единицы; - дату налива для масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах и дату розлива для масла в потребительской таре; - товарный знак изготовителя (при наличии); - срок годности; - информацию о подтверждении соответствия; - обозначение настоящего стандарта. При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется. Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют. 5.4.3 Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ 14192. 5.4.4 Транспортная маркировка при транспортировании железнодорожным транспортом – по ГОСТ 14192. При поставках подсолнечного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций. 5.5 Упаковка 5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным. 5.5.2 Подсолнечное масло расфасовывают по массе или по объему в любую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания растительных масел. При упаковывании масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования ГН 2.3.3.972-00. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579. 5.5.3 Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания растительных масел. 5.5.4 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и ГОСТ 10131 (№ 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации. Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511. Бутылки из полимерных материалов с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 или другие ящики по нормативному документу, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по нормативному документу. Пакетирование на поддонах должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285. При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки. 5.5.5 Нефасованное подсолнечное масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами. 5.5.6 Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов. 5.5.7 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846. Date: 2015-08-24; view: 359; Нарушение авторских прав |