Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические требования





5.1 Подсолнечное масло вырабатывается в соответствии с настоящим стандартом по технологическим инструкциям и/или регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств по СанПиН 2.3.2.1293-03 (Приложение 5) [1], а также других вспомогательных средств, разрешённых органами здравоохранения РФ для производства растительных масел.

5.2 Характеристики

5.2.1 Содержание пестицидов в подсолнечном рафинированном дезодорированном масле марки «Премиум» не должно превышать уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для растительных масел, используемых при изготовлении продуктов детского питания (индекс 3.6.7), а в рафинированных дезодорированных маслах марок «Высший сорт» и «Первый сорт» - уровней, установленных для рафинированных растительных масел (1.7.2). Содержание пестицидов в подсолнечном нерафинированном масле марок «Высший сорт», «Первый сорт», «Нерафинированное для промпереработки» и марки «Рафинированное недезодорированное» не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для нерафинированных масел (индекс 1.7.2)

5.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в подсолнечном масле всех марок не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для растительных масел (индекс 1.7.2 и индекс 3.6.7).

5.2.3 Содержание микотоксинов в нерафинированном подсолнечном масле всех марок не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для нерафинированных масел (индекс 1.7.2).

5.2.4 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки «Премиум» не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для масел, используемых при изготовлении продуктов детского питания (индекс 3.6.7.2).

5.2.5 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

5.2.6 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.

5.2.7 Идентификационные характеристики

5.2.7.1 Жирнокислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведен в приложении А.

5.2.7.2 Нормы и метод определения показателя «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристики подсолнечного масла
рафинированного нерафинированного
дезодорированного недезодорированного «Высший сорт» «Первый сорт» Нерафинированное для промпереработки
«Премиум» «Высший сорт» «Первый сорт»
Прозрачность Прозрачное без осадка Допускается легкое помутнение или «сетка» Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» над осадком Не определяется
Запах и вкус Без запаха, обезличенный вкус Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса
               

Таблица 3

Наименование показателя Нормы для масла
рафинированного дезодорированного Раф. недезод. нерафинированного
«Премиум» «Высший сорт» «Первый сорт» Высший сорт Первый сорт Для промпер.
вымороженного невымороженного вым. невым.
Цветное число, мг йода, не более            
Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,30 0,40 0,40 1,50 4,0 6,0
Массовая доля нежировых примесей, %, не более Отсутствие 0,05 0,10 0,20
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин в пересчете на Р2О5 Отсутствие 0,20 0,018 0,60 0,053 0,80 0,070
Мыло (качественная проба) Отсутствие Не определяется
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,10 0,15 0,20 0,30
Температура вспышки экстракционного масла, ºС, не ниже Не определяется   Не определяется  
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более              
Анизидиновое число, у.е., не более   Не нормируется
Холодный тест Соответствует Не определяется Соотв. Не опред. Не определяется
                         


5.3 Требования к сырью

5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывается из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для семян масличных культур (индекс 1.7.1).


5.4 Маркировка

5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре наносят маркировку по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, на упаковку или на этикетку с указанием:

- наименования масла;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организаций в Российской Федерации, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- массы нетто и/или объема продукта;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- марки;

- даты изготовления (даты розлива);

- пищевой ценности (содержание жира в 100 г масла);

- энергетической ценности 100 г продукта, ккал (по приложению В);

- срока годности;

- информации о подтверждении соответствия;

- обозначения настоящего стандарта.

Дату изготовления (розлива) наносят любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с маслом наносят маркировку, содержащую:

- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;

- наименование масла;

- марку;

- массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки (для фасованного масла) или массу нетто нефасованного масла;

- номер партии и/или номер упаковочной единицы;

- дату налива для масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах и дату розлива для масла в потребительской таре;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности;

- информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта.

При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.3 Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

5.4.4 Транспортная маркировка при транспортировании железнодорожным транспортом – по ГОСТ 14192.

При поставках подсолнечного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.

5.5 Упаковка

5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2 Подсолнечное масло расфасовывают по массе или по объему в любую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания растительных масел. При упаковывании масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования ГН 2.3.3.972-00.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

5.5.3 Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания растительных масел.

5.5.4 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и ГОСТ 10131 (№ 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.


Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.

Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.

Бутылки из полимерных материалов с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 или другие ящики по нормативному документу, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по нормативному документу. Пакетирование на поддонах должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

5.5.5 Нефасованное подсолнечное масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами.

5.5.6 Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

5.5.7 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.







Date: 2015-08-24; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию