Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Точка №5 (27.04.11г)
Образец №1: Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: V1 = 0,8мл; V2 = 0,8мл; V = 0,8мл; X = 5,611 * V * K / m = 5,6 * 0,8 * 1,026/3,05 = 1,50 мг КОН/г, где V1, V2 – объем КОН, израсходованного при параллельных титрованиях, V – средний объем КОН, Х – кислотное число, m - масса навески, К – поправочный коэффициент к КОН. Массовая доля влаги и летучих веществ: m0 = 45,9309г, m1 =51,0467г, m2 = 51,0375г, m = 5,1158г. W = 100%* = 100% * = 0,1798%. где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески. Цветное число = 20 мг I2. Образец №2: Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: V1 = 0,8мл; V2 = 0,6мл; V = 0,7мл; X = 5,611 * V * K / m = 5,6 * 0,7 * 1,026/3,2 = 1,26 мг КОН/г, где V1, V2 – объем КОН, израсходованного при параллельных титрованиях, V – средний объем КОН, Х – кислотное число, m - масса навески, К – поправочный коэффициент к КОН. Массовая доля влаги и летучих веществ: m0 = 33,3246г, m1 =38,4533г, m2 = 38,4441г, m = 5,1287г. W = 100* = 100 * = 0,1776%. где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески. Цветное число = 20 мг I2. Точка №6 (11.05.2011г), проводилось только измерение значений показателя «массовая доля влаги и летучих веществ» для более четкого выявления закономерности. Образец №1: Массовая доля влаги и летучих веществ: m0 = 39,2485г, m1 =44,4474г, m2 = 43,5475г, m = 5,2164г. W = 100* = 100 * = 0,1725%, где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески. Образец №2: Массовая доля влаги и летучих веществ: m0 = 49,9657г, m1 =55,1646г, m2 = 54,2735г, m = 5,1989г. W = 100* = 100 * = 0,1714%, где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески.
3.6 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ Анализ изменения качества образцов в процессе хранения
В таблице №15 представлены результаты проведенных исследований качества образцов подсолнечного масла при хранении. Таблица 15 – Анализ изменения качества образцов
Необходимо сравнить полученные при проведении исследований значения физико-химических показателей необходимо сравнить с требованиями ГОСТ Р 52465-2005.
Таблица 16 – Сравнение с ГОСТ Р 52465-2005
Рисунок 1- изменение значений показателя «кислотное число» образцов масла при хранении:
Рисунок 2 - изменение значений показателя «массовая доля влаги и летучих веществ» образцов масла при хранении:
3.7 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАБОТЕ
На основании полученных экспериментальных данных при исследовании образцов масла подсолнечного нерафинированного при хранении образца №1 на свету и образца №2 в темноте мною сделаны следующие выводы: 1)уровень освещенности практически не оказывает влияния на изменение значений органолептических показателей и показателя «цветное число» подсолнечного масла при хранении (в течение 1,5 месяцев хранения эти показатели не изменились); 2)значение показателя «массовая доля влаги и летучих веществ» в значительно большей степени уменьшился у образца №2, хранившегося в темноте, предположительно потому, что у образца №2 значение этого показателя изначально намного выше, чем у образца №1. 3)значение показателя «кислотное число» у образца №1, хранившегося на свету, увеличилось почти в 2 раза больше, чем у образца №2, хранившегося в темноте, это является доказательством того, что хранение подсолнечного нерафинированного масла на свету вызывает значительное ускорение процесса окислительной порчи и приводит к ухудшению качества масла.
В связи с этим я предлагаю следующее: ü в целях снижения скорости процесса окислительной порчи и улучшения сохранности следует упаковывать масло подсолнечное нерафинированное в непрозрачную потребительскую тару для розничной торговли (окрашенные бутылки); ü на складах и в пунктах реализации необходимо хранить подсолнечное масло в затемненных местах, строго соблюдая температурно – влажностный режим; ü контролировать качество выпускаемой продукции на заводах – изготовителях. Список использованной литературы
1. Федеральный закон №90 от 24.06.2008 г. «Технический регламент на масложировую продукцию». 2. ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия. 3. ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. 4. ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы определения цветности. 5. ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ. 6. ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. 7. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Академия, 2002. 8. Луговой А. В. Хранение растительного масла и жиров. – М.:1989. 9. Матюхина А. В., Королькова Э. П. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Академия, 2000. 10. Мухина Е. А. Физико–химические методы анализа. – М.: Химия, 1995. 11. Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1997. 12. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону.: Агропромиздат, 1988. 13. Впрок. Ежемесячный журнал. 2005 – 2010. 14. Пищевая промышленность. Ежемесячный журнал. 2005 – 2010. 15. Спрос. Ежемесячный журнал. 2005 – 2010. Date: 2015-08-24; view: 423; Нарушение авторских прав |