Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Точка №5 (27.04.11г)





Образец №1:

Цвет: желтый с зеленоватым оттенком.

Прозрачность: прозрачное, без осадка.

Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов.

Кислотное число: V1 = 0,8мл; V2 = 0,8мл; V = 0,8мл;

X = 5,611 * V * K / m = 5,6 * 0,8 * 1,026/3,05 = 1,50 мг КОН/г,

где V1, V2 – объем КОН, израсходованного при параллельных титрованиях,

V – средний объем КОН, Х – кислотное число, m - масса навески,

К – поправочный коэффициент к КОН.

Массовая доля влаги и летучих веществ:

m0 = 45,9309г, m1 =51,0467г, m2 = 51,0375г, m = 5,1158г.

W = 100%* = 100% * = 0,1798%.

где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески.

Цветное число = 20 мг I2.

Образец №2:

Цвет: желтый с зеленоватым оттенком.

Прозрачность: прозрачное, без осадка.

Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов.

Кислотное число: V1 = 0,8мл; V2 = 0,6мл; V = 0,7мл;

X = 5,611 * V * K / m = 5,6 * 0,7 * 1,026/3,2 = 1,26 мг КОН/г,

где V1, V2 – объем КОН, израсходованного при параллельных титрованиях,

V – средний объем КОН, Х – кислотное число, m - масса навески,

К – поправочный коэффициент к КОН.

Массовая доля влаги и летучих веществ:

m0 = 33,3246г, m1 =38,4533г, m2 = 38,4441г, m = 5,1287г.

W = 100* = 100 * = 0,1776%.

где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески.

Цветное число = 20 мг I2.


Точка №6 (11.05.2011г), проводилось только измерение значений показателя «массовая доля влаги и летучих веществ» для более четкого выявления закономерности.

Образец №1:

Массовая доля влаги и летучих веществ:

m0 = 39,2485г, m1 =44,4474г, m2 = 43,5475г, m = 5,2164г.

W = 100* = 100 * = 0,1725%,

где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески.

Образец №2:

Массовая доля влаги и летучих веществ:

m0 = 49,9657г, m1 =55,1646г, m2 = 54,2735г, m = 5,1989г.

W = 100* = 100 * = 0,1714%,

где m0 – масса пустого бюкса, m1 - масса бюкса с навеской, m2 - масса бюкса с навеской после высушивания, m - масса навески.

 


3.6 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ Анализ изменения качества образцов в процессе хранения

 

В таблице №15 представлены результаты проведенных исследований качества образцов подсолнечного масла при хранении.

Таблица 15 – Анализ изменения качества образцов

Дата Образец 1 Образец 2
30.03.
Состояние тары, маркировка: Бутылка чистая, без деформации, герметично укупоренная; маркировка полная, четкая, нанесена безвредной краской, красочно оформленная.

Цвет: желтый с зеленоватым оттенком.

Прозрачность: прозрачное, без осадка.

Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов.

Кислотное число: 1,35 мг КОН/г.

Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1859%.

Цветное число: 20 мг I2.

Состояние тары, маркировка: Бутылка чистая, без деформации, герметично укупоренная; маркировка полная, четкая, нанесена безвредной краской, красочно оформленная.

Цвет: желтый с зеленоватым оттенком.

Прозрачность: прозрачное, без осадка.

Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов.

Кислотное число: 1,18 мг КОН/г.

Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1937%.

Цветное число: 20 мг I2.

07.04. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,39 мг КОН/г. Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1732%. Цветное число: 20 мг I2. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,22 мг КОН/г. Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1806%. Цветное число: 20 мг I2.
13.04. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,43 мг КОН/г.   Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1834%. Цветное число: 20 мг I2. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,22 мг КОН/г.   Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1759%. Цветное число: 20 мг I2.
20.04. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,48 мг КОН/г. Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1785%. Цветное число: 20 мг I2. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,26 мг КОН/г. Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1787%. Цветное число: 20 мг I2.
27.04. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,50 мг КОН/г. Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1798%. Цветное число: 20 мг I2. Цвет: желтый с зеленоватым оттенком. Прозрачность: прозрачное, без осадка. Вкус и запах: ярко выраженный запах и вкус семян подсолнечника, без посторонних привкусов и запахов. Кислотное число: 1,26 мг КОН/г. Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1776%. Цветное число: 20 мг I2.
11.05 Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1725% Массовая доля влаги и лет. в-в: 0,1714%


 

 


Необходимо сравнить полученные при проведении исследований значения физико-химических показателей необходимо сравнить с требованиями

ГОСТ Р 52465-2005.

 

Таблица 16 – Сравнение с ГОСТ Р 52465-2005

Наименование показателя Образец №1 Образец №2 Требование ГОСТ Р 52465-2005
Кислотное число, мг КОН/г 1,35; 1,39; 1,43; 1,48; 1,5. 1,18; 1,22; 1,22; 1,26; 1,26. Не более 4,0
Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,1859; 0,1732; 0,1759; 0,1785; 0,1798; 0,1725. 0,1937; 0,1806; 0,1834; 0,1737; 0,1776; 0,1714. Не более 0,2
Цветное число, мг I2     Не более 25

 

Рисунок 1- изменение значений показателя «кислотное число» образцов масла при хранении:

 


Рисунок 2 - изменение значений показателя «массовая доля влаги и летучих веществ» образцов масла при хранении:

 


3.7 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАБОТЕ

 

На основании полученных экспериментальных данных при исследовании образцов масла подсолнечного нерафинированного при хранении образца №1 на свету и образца №2 в темноте мною сделаны следующие выводы:

1)уровень освещенности практически не оказывает влияния на изменение значений органолептических показателей и показателя «цветное число» подсолнечного масла при хранении (в течение 1,5 месяцев хранения эти показатели не изменились);

2)значение показателя «массовая доля влаги и летучих веществ» в значительно большей степени уменьшился у образца №2, хранившегося в темноте, предположительно потому, что у образца №2 значение этого показателя изначально намного выше, чем у образца №1.

3)значение показателя «кислотное число» у образца №1, хранившегося на свету, увеличилось почти в 2 раза больше, чем у образца №2, хранившегося в темноте, это является доказательством того, что хранение подсолнечного нерафинированного масла на свету вызывает значительное ускорение процесса окислительной порчи и приводит к ухудшению качества масла.


 

В связи с этим я предлагаю следующее:

ü в целях снижения скорости процесса окислительной порчи и улучшения сохранности следует упаковывать масло подсолнечное нерафинированное в непрозрачную потребительскую тару для розничной торговли (окрашенные бутылки);

ü на складах и в пунктах реализации необходимо хранить подсолнечное масло в затемненных местах, строго соблюдая температурно – влажностный режим;

ü контролировать качество выпускаемой продукции на заводах – изготовителях.


Список использованной литературы

 

1. Федеральный закон №90 от 24.06.2008 г. «Технический регламент на масложировую продукцию».

2. ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия.

3. ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности.

4. ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы определения цветности.

5. ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ.

6. ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа.

7. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. – М.:

Академия, 2002.

8. Луговой А. В. Хранение растительного масла и жиров. – М.:1989.

9. Матюхина А. В., Королькова Э. П. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Академия, 2000.

10. Мухина Е. А. Физико–химические методы анализа. – М.: Химия, 1995.

11. Основы товароведения промышленных и продовольственных

товаров. – М.: Экономика, 1997.

12. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону.: Агропромиздат, 1988.

13. Впрок. Ежемесячный журнал. 2005 – 2010.

14. Пищевая промышленность. Ежемесячный журнал. 2005 – 2010.

15. Спрос. Ежемесячный журнал. 2005 – 2010.








Date: 2015-08-24; view: 423; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию