Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение цветного числа по ГОСТ 5477-69
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения цветности растительных масел. Цветность нерафинированных и рафинированных растительных масел является количественной и качественной характеристикой состава пигментного комплекса масел и выражается: для всех растительных масел, кроме хлопкового, цветным числом в условных единицах от 0 до 100 по йодной шкале; для хлопкового масла — в условных единицах по шкале (количеством единиц красного цвета при фиксированном количестве единиц желтого цвета). Метод предназначается для определения цветного числа всех нерафинированных и рафинированных растительных масел (кроме хлопкового). Метод определения цветного числа по шкале стандартных растворов йода основан на сравнении интенсивности окраски испытуемого масла с окраской стандартных растворов йода. Цветное число масла выражается количеством миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см3 стандартного раствора йода, который имеет при одинаковой с маслом толщине слоя 1 см такую же интенсивность окраски, как испытуемое масло. Аппаратура и реактивы: пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром 10 мм для составления цветной шкалы приготовленных растворов йода; пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром 10 мм для испытуемого масла; колбы мерные, вместимостью 100 и 250 мл по ГОСТ 1770—74; пипетка цилиндрическая градуированная вместимостью 10 мл по ГОСТ 20292—74; стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336—82; бюретка по ГОСТ 20292—74; весы лабораторные по ГОСТ 24104—80 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности; йод по ГОСТ 4159—79; калий йодистый по ГОСТ 4232—77; натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по СТ СЭВ 223—75, 0,01н раствор; крахмал растворимый по ГОСТ 10163—76, 1%-ный водный раствор; вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72. В бюксу с притертой крышкой 0,26 – 0,27 г дважды возогнанного йода, а также удвоенное количество йодистого калия и растворяют примерно в 10 см3 дистиллированной воды, раствор переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и взбалтывают. Для приготовления серии разбавленных стандартных растворов цветной шкалы (эталонов) в пробирки, предварительно промытые и высушенные, наливают пипеткой концентрированный стандартный раствор йода и добавляют из бюретки дистиллированную воду в количестве, указанном в таблице №14.
Таблица №14 – Растворы цветной шкалы
цветное число приготовленных стандартных растворов (эталонов) будет: ü 1я пробирка – 100; ü 2я пробирка – 90; ü 3я пробирка – 80; ü 4я пробирка – 70; ü 5я пробирка – 60; ü 6я пробирка – 50; ü 7я пробирка – 40; ü 8я пробирка – 30; ü 9я пробирка – 25; ü 10я пробирка – 20; ü 11я пробирка – 15; ü 12я пробирка – 10; ü 13я пробирка – 5; ü 14я пробирка – 1. 3.5 Исследование качества масла подсолнечного нерафинированного по выбранным показателям
Исследование качества масла во время хранения проводилось 5 раз, интервалы между точками – 1 неделя, чтобы проследить изменение значений показателей качества в процессе хранения. Результаты экспериментальных исследований: Date: 2015-08-24; view: 1435; Нарушение авторских прав |