Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение цветного числа по ГОСТ 5477-69





Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения цветности растительных ма­сел.

Цветность нерафинированных и рафинированных растительных масел является количественной и качественной характеристикой состава пигментного комплекса масел и выражается:

для всех растительных масел, кроме хлопкового, цветным чис­лом в условных единицах от 0 до 100 по йодной шкале;

для хлопкового масла — в условных единицах по шкале (ко­личеством единиц красного цвета при фиксированном количестве единиц желтого цвета).

Метод предназначается для определения цветного числа всех нерафинированных и рафинированных растительных масел (кроме хлопкового).

Метод определения цветного числа по шкале стандартных рас­творов йода основан на сравнении интенсивности окраски испы­туемого масла с окраской стандартных растворов йода.

Цветное число масла выражается количеством миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см3 стандартного раствора йода, который имеет при одинаковой с маслом толщине слоя 1 см такую же интенсивность окраски, как испытуемое масло.

Аппаратура и реактивы: пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром 10 мм для составления цветной шкалы приготовленных раст­воров йода; пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром 10 мм для испытуемого масла; колбы мерные, вместимостью 100 и 250 мл по ГОСТ 1770—74; пипетка цилиндрическая градуированная вместимостью 10 мл по ГОСТ 20292—74; стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336—82; бюретка по ГОСТ 20292—74; весы лабораторные по ГОСТ 24104—80 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности; йод по ГОСТ 4159—79; калий йодистый по ГОСТ 4232—77; натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по СТ СЭВ 223—75, 0,01н раствор; крахмал растворимый по ГОСТ 10163—76, 1%-ный водный раствор;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

В бюксу с притертой крышкой 0,26 – 0,27 г дважды возогнанного йода, а также удвоенное количество йодистого калия и растворяют примерно в 10 см3 дистиллированной воды, раствор переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и взбалтывают. Для приготовления серии разбавленных стандартных растворов цветной шкалы (эталонов) в пробирки, предварительно промытые и высушенные, наливают пипеткой концентрированный стандартный раствор йода и добавляют из бюретки дистиллированную воду в количестве, указанном в таблице №14.

 

 


Таблица №14 – Растворы цветной шкалы

Номер пробирки Концентрированный раствор йода в см3 Дистиллированная вода в см3 Номер пробирки Концентрированный раствор йода в см3 Дистиллированная вода в см3
  10,0 9,0 8,0 7,0 6,0 5,0 4,0 3,0 - 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 - - 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 0,1 - - 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 9,9 - -

 

цветное число приготовленных стандартных растворов (эталонов) будет:


ü 1я пробирка – 100;

ü 2я пробирка – 90;

ü 3я пробирка – 80;

ü 4я пробирка – 70;

ü 5я пробирка – 60;

ü 6я пробирка – 50;

ü 7я пробирка – 40;

ü 8я пробирка – 30;

ü 9я пробирка – 25;

ü 10я пробирка – 20;

ü 11я пробирка – 15;

ü 12я пробирка – 10;

ü 13я пробирка – 5;

ü 14я пробирка – 1.



3.5 Исследование качества масла подсолнечного нерафинированного по выбранным показателям

 

Исследование качества масла во время хранения проводилось 5 раз, интервалы между точками – 1 неделя, чтобы проследить изменение значений показателей качества в процессе хранения.

Результаты экспериментальных исследований:







Date: 2015-08-24; view: 1435; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию