Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Чистота обработки





 

Неровности на поверхностях реальных тел вызываются несовершенством инструмента, станков, режимов об­работки и свойствами обрабатываемого материала и обу­словлены шероховатостью поверхности.

Анатомические (структурные) неровности, обусловленные клеточ­ной, волокнисто-пористой структурой древесины, не зависят от способов и режимов резания и поэтому в понятие шероховатости или чистоты обра­ботки не включены. Макронеровности большой протяжённости, вызывае­мые геометрической неточностью станков, дефектами базирования, упру­гими деформациями детали и режущего инструмента и короблением от усушки, характеризуют точность формы детали. Шероховатость обрабаты­ваемой поверхности характеризуют:

1. Волнистость – регулярно повторяющиеся возвышения и впадины дугообразного профиля – это следы режущего инструмента на обрабаты­ваемой поверхности (например, после цилиндрического фрезерования);

- это неровности упругого восстановления от упругого смятия лезвием ножа участков поверхности древесины с различной плотностью (годичные слои хвойной древесины, сучки).

2. Неровности разрушения – выколы и вырывы целых пучков древе­сины, превышающие (при неправильных режимах обработки) неровности от фрезерования, строгания и лущения фанеры; - это обработочные рис­ки – следы режущего инструмента в виде дугообразных, прямых, попереч­ных гребешков, канавок и царапин от зазубрин ножей, продольных гре­бешков и канавок на цанубленых и шлифованых поверхностях.

3. Ворсистость и мшистость – отдельные волокна и целые пучки во­локон, приглаживаемых и поднимаемых на обрабатываемой поверхности.

Шероховатость поверхности выявляется на профиле ее сечения в на­правлении, дающем наибольшие значения неровностей. Её оценивают лю­бым из четырех высотных параметров Rmmax, Rm, Rz, Ra или их сочетанием и дополнительным параметром Sz.

- Параметр Rmrnax, мкм, равен среднему арифметическому значению высот отдельных наибольших по высоте неровностей, имеющихся на дан­ной поверхности

где Нтах – расстояние от высшей до низшей точки i-й наибольшей не­ровности (например, на рис. 2.43 H1 = hmax1 – hmin1, и т.п.); п – число наибольших неровностей (не менее 5).



Этим параметром пользуются, когда неровности видны при осмотре; это поверхности распила рамными, дисковыми и ленточными пилами, поверх­ности лущеного и строганого шпона.

- Параметр Rm, мкм, указывает на толщину слоя, который должен быть снят с заготовки для устранения на ней неровностей

С этим диапазоном максимальных неровностей связана прочность склеивания и величина втягивания облицовочных материалов.

- Параметр Rz, мкм, представляет собой среднеарифметическое зна­чение высоты неровностей профиля на базовой длине поверхности 0,8; 2,5; 8 или 25 мм

Он может быть найден из профилограммы, снятой с контролируемой поверхности с помощью профилографа.

- Параметр Ra, мкм – среднее арифметическое абсолютных откло­нений профиля от средней линии m в пределах базовой длины (напр.на шлифованых поверхностях)

- Параметр Sz, мкм – средний шаг неровностей по впадинам при шаге i-й неровности Szi

Числовые значения параметров шероховатости и базовой длины при­ведены в ГОСТ 7016-82*. Чистоту поверхности по параметрам Rmlnax, Rm и Rz делят на 10 классов с предпочтительными границами их значений соот­ветственно 1600, 800, 400, 200, 100, 50, 25, 12,5, 6,3 и 3,2 мкм, а по парамет­ру Ra – на 8 классов: 100, 50, 25, 12,5, 6,3, 3,2, 1,6 и 0,8 мкм. Ворсистость и мшистость нормируют лишь качественно: допустима или недопустима.

Методы контроля шероховатости поверхности древесины и приборы:

1. Для грубых классов чистоты применяют специальные индикаторы-глубиномеры, выявляющие Rmmax в пределах 500-1600 мкм (это попе­речные и продольные неровности; поверхности грубого распила).

2. Контроль волнистости поверхностей, обработанных на фрезерных, фуговальных, рейсмусовых, 3- и 4-сторонних продольно-фрезерных стан­ках, ведут путём замера длины наибольших волн l мм и расчетом их высо­ты h мм (при радиусе окружностей лезвия ножа R мм) по формуле:

3. Для измерения неровностей высотой 30...800 мкм (на фрезерованых, шлифованых, строганых и лущёных поверхностях) (по 8-3 кл. включительно) используют основанный на методе теневого сечения ("тени от ножа") прибор ТСП-4М (рис. 2.50, б).

4. Способ "световой полоски", проектируемой на контролируемую поверхность под 45° (рис. 2.50, а) используется в двойном микроскопе Линника. Модель прибора МИС-11 позволяет замерять неровности высо­той по Rrnmax = Rm = Rz = 6-63 мкм, Ra = 3-19 мкм (на фрезерованых, шлифованых, строганых, лущеных и циклеваных поверхностях).

5.
Для изучения шероховатости шлифованых, фрезерованых поверх­ностей различных материалов, в том числе ДСтП и ДВП используют про­филографы завода "Калибр": модели 201, обеспечивающие Rrnmax. Rm, Rz до 100, Ra до 8 мкм, Sz= 0,025-12,5, а модели 252 Rz до 250 и Ra до 10 мкм.

 

Требования, предъявляемые к шероховатости обработанных поверх­ностей



Наиболее жесткие требования предъявляются к чистоте поверхно­стей, предназначенных к полированию (на лаковой пленке видны неровно­сти высотой около 1 мкм). Требования к чистоте поверхностей под цикле­вание определяются толщиной слоя, удаляемого при циклевании за один проход (от 0,04 до 0,08 мм), т.е. менее 0,04 мм. При более грубых поверх­ностях потребуется неоднократное циклевание. Толщина слоя, снимаемого 3-барабанным шлифовальным станком за один проход, равна 0,1-0,2 мм. Требования к шероховатости поверхностей под склеивание определяются необходимостью получить прочные клеевые соединения и тонкие клеевые швы в случае выхода их на поверхность изделия. Неровности поверхно­стей ослабляют прочность клеевых соединений, особенно волнистость фрезерованных поверхностей.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Алютин А.Ф., Царева А.М. Эксплуатация дереворежущих ножей, фрез, сверл и шлифовальной шкурки, применяемых в производстве мебели. - В кн.: Оборудо­вание и дереворежущие инструменты для производства мебели. М, Лесная про­мышленность, 1982, 168 с.

2. Амалицкий ВВ., Любченков В.И. Справочник молодого станочника по деревообработке. М., 1978. 239 с.

3. Амалицкий В.В. Станки и инструменты лесопильного и деревообрабаты­вающего производства. - М.: Лесная промышленность. 1985. 288 с.

4. Грубе А.Э., Санев В.И. Основы теории и расчета деревообрабатывающих стан­ков машин и автоматических линии. М.: Лесная промышленность. 1973. 384 с.

5. Гун В.Г., Захожай Б.Я. Деревообрабатывающее оборудование. К. Бущвельник. 1978. 126 с.

6. Демьяновский К.И., Дунаев В.Д. Заточка дереворежущею инструмента. М.: Лес­ная промышленность. 1975. 170 с.

7. Ивановский Е.Г. Резание древесины. М., Лесная промышленность. 1975. 200 с.

8. Каталог станочного дереворежущего инструмента, применяемого в про­изводстве мебели. Вып. 1. ВПКТИМ. М., НИИМаш, 1983. 80 с.

9. Конструкции, настройка и эксплуатация оборудования для подготовки и заточки дереворежущего инструмента / Д.С. Рожков, Э.Ф. Харнтанович, А.Ф. Алютин. Г.В. Соболев, М.И. Криммер. М., Лесная промышленность, 1978. 245 с.

10. Кузнецов В.М., Лифшиц В.И., Камионский А.Н. Автоматические линии дерево­обрабатывающих производств. Высшая школа, 1982. 296 с.

11. Кучеров И.К, Пашков В.К. Станки и инструменты лесопильно­деревообрабатывающего производства. М., 1971. 281 с.

12. Маковский Н.В. Теория и конструкция деревообрабатывающих машин. М., Лес­ная промышленность, 1975. 525 с.

13. Манжос Ф.М. Деревообрабатывающие станки. М., 1963. 672 с.

14. Моисеев А.В. Износостойкость дереворежущего инструмента. М.: Лесная про­мышленность, 1981. 111 с.

15. Потемкин Л.В. Деревообрабатывающие станки и автоматические линии. - М.: Лесная промышленность, 1987. 368 с.

16. Рыбалко B.C. Высокопроизводительный дереворежущей инструмент с пластин­ками из твердых сплавов. - Деревообрабатывающая промышленность, 1965, № 7. с. 7-10

17. Система машин и оборудования для производства мебели. М., ППКТИМ. 1980. 163 с.

18. Соловьев А.А., Коротков В.И. Наладка деревообрабатывающего оборудования. М.: Высшая школа. 1977.

19. Станочный дереворежущий инструментам., ПИИМаш, 1972, 345 с.

20. Стовпюк Ф. С. Технология шлелий из древесины, расчет допусков: Учебное по­собие по курсовому и дипломному проектированию. - Л.: ЛТА 1986. - 80 с.

21. Худяков А.В. деревообрабатывающие станки и работа. М.: Высшая школа. 1976.

22. Швырсв Ф.А. Подготовка и эксплуатация дереворежущего инструмента. К.: Лес­ная промышленность. 1973. 248 с.

23. Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени. Л.: Изд-во Ленишрадского университета, 1981. 224 с.

24. Яменко-Хмелевский А.А. Основы и методы анатомического исследования дре­весины. М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1954. 335 с.








Date: 2015-08-15; view: 760; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию