Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение и сортировка сырья





 

При водной доставке сырья на реке возле лесопильного завода оборудуют рейды приплава – ограниченную водную поверхность (акваторию) для приёмки, хранения, сортировки и подачи сырья на выгрузку. Рейд должен быть защищён от ветра и волн и иметь скорость течения 0,3...0,7 м/с и расположен по течению выше лесозавода. Рейд состоит из нескольких участков: 1) лесостоянки для приёмки и временного хранения древесины; 2) расформировочных лесохранилищ; 3) сортировочного участка и 4) участка выгрузки сырья из вода. (При молевом способе второй и третий участки могут отсутствовать). Все эти участки оборудуют сваями, якорями и бревенчатыми наплывами – бонами, связанными тросами, а третий участок – специальными сортировочными сетками, где брёвна сортируют по породам, размерам и качеству, размещая брёвна через коллекторный коридор по сортировочным дворикам.

Сортоустройства бывают коридорного типа, веерные и комбиниро­ванные (рис. 3.2) в зависимости от ширины рейда и скорости течения, ко­личества древесины, подлежащей сортировке в час, смену, сутки, от числа пород и сорторазмерных групп пиловочника и от общей планировки рейда и предприятия. Для механизации работ по расформированию плотов и пучков применяют лебёдки, плавучие стреловые краны и размолевочные станки. Первый участок рейда может быть отделён от остальных расстоя­нием в несколько километров.

Площадь водной поверхности лесостоянки F, м2 пропорциональна количеству древесины, хранящейся на воде Q, м3 и площади, занимаемой 1 м3 брёвен /м23, (составляющей при молевом способе хранения бревен диаметрами D и d см, длиной L, ми объемом q, м3

а при хранении брёвен в пучках или плотах при коэффициенте формы пуч­ка К (1,3) или разброса длины бревен в плотах К (1,1), их высоте h (1,5...2,5 м) и их полновесности α (0,60...0,65)

и обратно пропорциональна коэффициенту заполнения водной поверхно­сти η, (равном при хранении в плотах россыпью на воде, движущейся со скоростью 0,3... 1,0м/с, 0,40...0,75, а при хранении бревен в пучках или плотах 0,75...0,85).



Для выгрузки сырья на берег применяют поштучный способ – (на участке подачи брёвен в текущую распиловку) и пачковый тросовой пет­лёй либо грейфером (рис. 3.3) с помощью лебёдок (рис. 3.4, а), продольных и поперечных лесотранспортёров (рис. 3.4, б) и мостокабельных (рис. 3.4'), либо мостовых, портальных, козловых, консольных (башенных) кранов (рис. 3.4") – на участках выгрузки сырья на склад. Для механизации работ по формированию штабелей применяют различные транспортно – штабелёвочные агрегаты (типа В-49), (рис. 3.5), а для разборки пачек и поштучной выдачи брёвен – разобщители (например JIT-80), (рис. 3.6). Всё сырьё должно быть выгружено на берег в течение навигационного пе­риода (июнь-октябрь), а из штабелей на распиловку его подают в межнавигационный период (ноябрь-апрель). При сухопутной доставке сырья нет необходимости иметь межнавигационный его запас, а лишь на 3...4 недели работы лесопильного цеха. Разгрузку и формирование штабелей произво­дят с помощью различных кранов, а подачу брёвен от места выгрузки по складу сырья к распиловке – продольными цепными транспортёрами и че­люстными автопогрузчиками.

Сортировку брёвен производят по породам С1, диаметрам С2, дли­нам С3 и по качественным признакам С4 с общей степенью дробности:

С = С1 • С2 • С3 • С4. (3.9)

Дробность сортировки по диаметрам С2 = ±1 см или ± 2 см (для крупных брёвен).

Дробность сортировки по длинам принимают С3 = 2...3 группы. С4 = 2...3 группы по количеству и размерам наружных сучков и по гнили. Сырьё сортируют поэтапно на нескольких участках. Сортировка на длин­ных лесотранспортёрах со сбросом брёвен на 25...50 сортировочных мест позволяет до минимума свести ручной труд за счёт сброса брёвен разных диаметров автоматическими устройствами типа БС-60. Сортировочные линии работают в сочетании с челюстными погрузчиками (рис. 3.7) и ма­невровыми кранами.

Для предупреждения поражения пиловочного сырья грибами и насе­комыми, а также его растрескивания применяют влажный способ хранения (80% W) ГОСТ 9014.0-75*, используя либо затопление штабеля в воде, либо его дождевание с предварительным антисептированием брёвен рас­творами пентахлорфенолята натрия (ПХФН) и другим путём окунания, опрыскивания, либо кистью. Пиловочные брёвна или хлысты укладывают в плотные штабеля (без прокладок), плотно-рядовые (с высотой ряда между прокладками 0,5...2 м) и пачковые. разделяемые наклонными стойками толщиной 10 см (рис. 3.8) на подштабельном основании из брёвен толщиной не менее 15 см (на слабых грунтах укладываемых по сплошному настилу из низкосортных, но биологически чистых брёвен), а на крупных складах – на железобетонном основании.

Штабеля укладывают комлями и вершинами попеременно в разные стороны и выравнивают по вершинами попеременно в разные стороны и выравнивают по одной их стороне. Интервалы между штабелями при их высоте до и свыше 8 м должны составлять для хвойных пород 1... 1,5 м, для лиственных до 0,6 м.



 
 

 








Date: 2015-08-15; view: 1016; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию