Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные конструктивные элементы станков





 

Деревообрабатывающие станки состоят из основных частей: (станина, рабочий стол, рабочий вал или шпиндель, суппорт, режущий инструмент, электродвигатель и механизм передачи движения) и дополнительных частей: (механизм подачи материалов, направляющие и прижимные устройства, пускоостановочные устройства, оградительные устройства и приспособления для смазки).

Станина – это основание станка, к которому крепят основные и вспо­могательные части, узлы, различные механизмы и органы управления. Они могут быть чугунными, сваренными из профильного проката и листового материала, (и в отдельных случаях деревянными – нестандартное оборудо­вание – Н/О).

Рабочие столы предназначены для размещения, поддерживания и пе­ремещения обрабатываемых деталей на станках. Они могут быть подвиж­ными, неподвижными, переставными, передвижными, наклонными и кару­сельными. Столы состоят из одной или нескольких частей.

Рабочие валы и шпиндели служат для крепления режущего инстру­мента (пил, ножей, фрез, свёрл) и придания ему вращательного движения. На рабочие валы режущие инструменты крепят посредине вала, а на шпиндели - в конце. Рабочие валы и шпиндели имеют вращательное, воз­вратно-поступательное движение; они могут подниматься и опускаться, наклоняться под углом.

Суппорты предназначены для размещения на них рабочих валов или шпинделей и перемещения их в прямолинейном или криволинейном на­правлениях.

Режущие инструменты, предназначенные для выполнения техноло­гических операций, крепят на рабочие валы или шпиндели; их конструк­тивные особенности предопределяются их назначением (плоские круглые (дисковые) и ленточные пилы, ножи, фрезы, свёрла, фрезерные цепи, циклевальные ножи и шлифовальные шкурки).

Привод всех деревообрабатывающих станков осуществляется асин­хронными электродвигателями (с применением различных передающих звеньев (плоских и клиновых ремней, зубчатых колёс, приводных ролико­вых цепей)), часто с креплением инструмента непосредственно на их ва­лах.

Подающие механизмы могут быть различной конструкции: с пода­чей обрабатываемой заготовки на инструмент, либо подачей инструмента на заготовку ручным (малопроизводительным и опасным способом со ско­ростью 8... 10м/мин, применяемым редко), либо механизированным спо­собом, при помощи кареток, вальцов, цепей с упорами, гусеничных и кон­вейерных механизмов или специальных податчиков. Из станков с механи­ческой подачей создают поточные полуавтоматические и автоматические линии, что способствует повышению производительности труда.



Органы управления предназначены для включения и выключения приводов рабочих органов и органов подачи, иногда автоматически (в со­ответствии с заданной последовательностью или при соответствующем положении заготовки или состояния электродвигателя).

Направляющие и опорные элементы станков направляют заготовки на режущий инструмент, а также придают им жёсткость при обработке. Для закрепления заготовки при позиционной обработке применяют раз­личные прижимы: для плотного прилегания заготовки к направлявшему органу применяют соответствующие зажимы. Для правильной ориентации заготовок в нужном положении относительно режущего инструмента при­меняют упорыразных конструкций.

Питательные устройства предназначены для подачи заготовок в станки, а съёмные устройства – для снятия со станков обрабатываемых за­готовок или деталей и укладки их в транспортабельные пакеты.

Заточные устройства предназначены для фугования и заточки режу­щего инструмента непосредственно на станке.

Настраивающие устройства применяют на всех станках для измене­ния направляющих и опорных элементов относительно режущего инстру­мента, а также положения прижимных и подающих органов относительно упорных элементов станков.

Устройства для удаления отходов представляют собой эксгаустерные приёмники, присоединяемые к трубопроводам, по которым пыль, опилки, стружки, образовавшиеся в процессе обработки древесины, удаляются из цеха в бункера.

Специальные смазывающие устройства предназначены для смазыва­ния трущихся поверхностей на всех деревообрабатывающих станках, что способствует долговечности и работоспособности станков.








Date: 2015-08-15; view: 4660; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию