Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пропитывающие вещества





 

Химические защитные средства по вымываемости разделяются на легко-, трудно- и невымываемые, а по растворимости – на водо-, органикорас­творимые и пропиточные масла.

I. Водорастворимые химзашитные средства имеют разное назначе­ние:

1) Антисептики - токсичные вещества против всех биоразрушителей:

а – Пентахлорфенолят натрия (ПХФН) – кристаллический продукт серо-сиреневого цвета, коррозирующий металлы, хорошо растворим в воде до 22 %, но трудно вымываем, т. к. в древесине под действием углекислого газа переходит в водонерастворимый пентахлорфенол ПХФ.

б – Однокомгюнентные фторсодержашие кристаллические, белые порошки с желтоватым оттенком, легко проникаемы в древесину и вымываемы из неё, не снижают прочности древесины, например, кремнефтористый аммоний КФА, фтористый натрий ФН и кремнефтористый натрий КФН растворимы в воде (при комнатной темпе­ратуре) соответственно до 19; 3,5 и 0,63 %.

в – Двухкомпонентные борсодержащие препараты из буры и борной кислоты:

ББК-1 (в соотношении 1:1), ББК-3 (3:2 с добавкой ПХФН) и дру­гие – хорошо растворимы, легко проникаемы и вымываемы, без цвета и запаха, безопасны для человека.

г – Многокомпонентные хромсодержашие трудно вымываемые пре­параты; например, хромохлорцинковые (ХХЦ) – сильно коррозируют ме­таллы, растворимы до 5 %, в древесине хром из 6-валентного переходит в 3-валентный и осаждается в слабовымываемый хромат цинка; хромомед­ные (ХМ-5) растворимы до 18%, в древесине образуют невымываемый хромат меди; хромомеднофтористые (ХМФ) образуют кроме хромата меди токсичный хромкриолит; фторохромомышьяковые невымываемые препа­раты ФХМ-7751 (Доналит УА) не коррозируют, без запаха, легко диффузируют в древесину, окрашивая в зеленоватый цвет, образующие кроме хромкриолита высокотоксичный арсенат хрома; растворимы до 10 %, при 60 °С и выше выпадает осадок.

2) Антипирены: сернокислый аммоний (NH4)2 4 и фосфорнокислыйаммоний и их смеси 1:1- препарат СД – белая мелкокристаллическая хо­рошо растворимая в воде соль – эффективны против возгорания, понижа­ют тление, но коррозируют металлы.



3) Комплексные огнебиозащитные препараты: ББК-1, ББК-ЗП и др.; ХМ-Б (смесь ХМ-5 и ББК); ПБ – смесь ПХФН и ББК; ПСБ – то же, с до­бавкой кальцинированной соды.

II. Органикорастворимые защитные средства:

а – Препараты на основе ПХФ: маловязкие легко проникающие (ПЛ) и тяжелые маслянистые (П) – растворимы в зелёном масле или нефтяном растворителе НР-1, разбавленным уайтспиритом, иногда с добавкой кра­сителей (0,5 %) и водоотталкивающих парафина или петролатума.

б – Препараты на основе нафтената меди НМ: легкопроникающие (НМЛ) и маслянистые (НММ) – пасты зелёного цвета с содержанием меди до 9 %, неограниченно растворимы в нефтепродуктах и нерастворимы в воде, химически инертны, относительно безопасны для человека, но высо­котоксичны ко всем биоразрушителям древесины.

III. Антисептические масла:

а – Каменноугольное (и антраценовое) пропиточные масла КМ – продукты переработки каменноугольной смолы при коксовании угля Ообж = 800 – 1000 °С) и полукоксовое пропиточное масло (450 – 500 °С) применяется с разбавителями сольвент-нафта, НР-1 и др.

б – Сланцевое пропиточное масло СМ используется с разбавителем и добавкой 1-3 % ПХФ.

Все эти масла ядовиты, с резким запахом, окрашивают древесину в темнобурый цвет, не снижая её прочности, невымываемы, негигроскопич­ны, некоррозионны, горючи, высокотоксичны, требуют осторожного об­ращения; используются для защиты объектов, эксплуатируемых на откры­том воздухе.







Date: 2015-08-15; view: 529; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию