Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Физические основы пропитки древесины





Движущими силами при пропитке являются: силы капиллярного всасывания, перепад давления по сечению сортимента и градиент концентрации пропитывающего
вещества.

Капиллярное движение раствора основано на появлении над поверхностью смачивающей жидкости отрицательного давления

где σп – коэф. поверхностного натяжения жидкости, Н/м;

r – радиус капилляра;

θ – краевой угол (для смачивающей жидкости θ < 90°, для несмачи­вающей θ > 90°).

В сухом образце древесины (WH < WnH), опущенном одним концом в жидкость, скорость её подъёма по капиллярам составляет 30-150 мм/сут.

Максимальная высота подъёма

где рв – плотность воды, рв = 1000 кг/ м3; g – ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2.

В поперечном направлении скорость впитывания 0,2 – 3 мм/сут. При пол­ном же погружении сортимента скорость ничтожно мала из-за противо­действия защемлённого внутри воздуха, который может выйти из древеси­ны лишь диффузией после его растворения. В сырой древесине (W > 50 %) капиллярное движение возможно лишь в коротких и горизонтально распо­ложенных образцах по мере испарения влаги с торца.

Перепад давления по толщине сортимента ∆Р может быть создан в подсушенной древесине либо избыточным против атмосферного давления, либо предпропиточным вакуумированием, либо за счёт резкого снижения парциального давления воздуха в полостях клеток Рв – при пропитке пред­варительно нагретой до температуры Тг древесины в холодном Тх растворе антисептика:

Диффузионное проникновение в древесину молекул или ионов антисепти­ка возможно лишь в сырой древесине по непрерывной, заполненной вла­гой капиллярной системе.

Продолжительность диффузионной пропитки Т, с, определяется по формуле

где Fo' – диффузионный критерий подобия Фурье (аналог теплового кри­терия Фурье): определяется по номограмме (рис. 3.12) как функция

по безразмерной координате — и безразмерной концентрации раствора в' (аналог безразмерной температуры в):

здесь ωс и ω – концентрация раствора среды и пропитывающего вещества в древесине на глубине X от поверхности;



R – радиус сортимента;

Д – коэффициент диффузии древесины поперёк волокон; м2/с, на­пример, при пропитке заболонной древесины фторсодержащими препара­тами может быть подсчитан как функция ее влажности W% и температуры t С по эмпирической формуле А.И. Расева-Н.П. Сафонова:

В продольном направлении коэффициент диффузии выше раз в 15.









Date: 2015-08-15; view: 707; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию