Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территориальная подсудность. 1. Территориальная подсудностьопределяет, в какой конкретный суд из однородных судов одного и того же уровня (звена) системы судов с уче­том его





1. Территориальная подсудностьопределяет, в какой конкретный суд из однородных судов одного и того же уровня (звена) системы судов с уче­том его территориальной юрисдикции следует обратиться за разрешением определенного гражданского дела.

Если по правилам родовой подсудности определено, что конкретное гражданское дело подсудно районному суду, а, например, в Москве их ЗЗ1, то возникает необходимость установить, какому же из них оно подсудно.

ГПК различает следующие виды территориальной подсудности: 1) об­щую; 2) альтернативную; 3) исключительную; 4) договорную; 5) по связи дел.

Общая территориальная подсудностьопределяется местом нахождения ответчика. По сути ГПК содержит правило, известное древнеримскому праву, согласно которому «истец следует за судом ответчика».

Общая территориальная подсудность определяется ст. 28 ГПК, дейст­вующей в отношении всех исков, за исключением тех, для которых уста­новлены иные правила. Согласно ст. 28 ГПК иск к гражданинупредъявля­ется в суде, в пределах территориальной юрисдикции которого ответчик имеет место жительства.

Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. При предъявлении же иска к несовер­шеннолетнему, не достигшему четырнадцати лет, или гражданам, находя­щимся под опекой, подсудность определяется по месту жительства их за­конных представителей (ст. 20 ГК).

В Законе РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федера­ции на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» термин «место жительства» употребля­ется в таком же смысле, но в более широком выражении. Закон отграни­чивает его от понятия место пребывания, связывая место жительства с жи­лым помещением, в котором гражданин постоянно или преимущественно

1 См. подробнее: Комментарий к ГПК (научно-практический). М., 2002. Гл. 11.

РГ. 2003. 4 июля.

Раздел I. Общие положения

Глава 8. Подсудность гражданских дел

проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), до­говору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством (ст. 2)'.



Поэтому от места жительства ответчика следует отличать место его временного пребывания, по которому согласно ст. 28 ГПК не может опре­деляться подсудность дела. Исходя из общего правила территориальной подсудности, иски к лицам, находящимся в следственных изоляторах или отбывающим наказание, предъявляются в суд по последнему месту их жи­тельства.

На практике иск к гражданину предъявляется в суде по месту регист­рационного учета гражданина как по месту его жительства. Место житель­ства ответчика указывается истцом в исковом заявлении. В каждом кон­кретном случае истец должен сам установить место жительства ответчика. Фактическое проживание гражданина не по месту регистрации не исклю­чает возможность предъявления иска по установленному истцом месту жи­тельства.

Если местожительство ответчика, несмотря на принятые меры, не ус­тановлено, иск может быть предъявлен по месту нахождения имущества или по последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК). При этом истцу необходимо представить доказательства, свидетель­ствующие о принятии мер к установлению фактического места жительства ответчика.~"

Неизвестность места жительства может носить временный характер. За ответчиком сохраняется право требовать передачи дела по месту своего жительства (п. 1 ч. 2 ст. 33 ГПК).

Аналогичное правило подсудности установлено для предъявления ис­ков к ответчику, не имеющему место жительства в РФ. К данному ответ­чику иски могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ.

Территориальная подсудность исков, предъявляемых к организации,определяется местом ее нахождения.

ГК РФ 1994г. «место нахождения» юридического лица определяется местом его государственной регистрации; государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имею­щих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК в ред. ФЗ от 21 марта 2002 г.).

2. Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность)характе­ризуется предоставлением истцу возможности по своему усмотрению об­ратиться за разрешением дела в один из нескольких судов, указанных в за­коне. Истец вправе предъявить иск либо согласно общему правилу в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28), либо в другой суд или суды, ука­занные в законе. Альтернативная подсудность не заменяет общей террито­риальной подсудности, а существует наряду с ней.

Категории дел, по которым предусмотрен выбор суда, определены за­коном. 11

ВВС РСФСР. 1993. №32. Ст. 1227.

Статья 29 ГПК устанавливает альтернативную подсудность наряду с вышеуказанными исками, предъявляемыми к ответчику при неизвест­ности места его жительства или не имеющему места жительства в РФ, и по другим категориям исков, которые могут быть предъявлены помимо места нахождения ответчика также:



- вытекающих из деятельности филиала или представительства юри­дического лица - по месту нахождения филиала или представительства;

- о взыскании алиментов и об установлении отцовства - по месту жи­тельства истца;

— о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повре*дени-ем здоровья, а также смертью кормильца - по месту жительства истца или по месту причинения вреда;

— о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море - по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна;

— вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, — по месту исполнения договора;

— о расторжении брака в случае, когда при истце находятся несовер­шеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, — по мес­ту жительства истца;

— о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возвра­те имущества или его стоимости, связанные с возмещением ущерба, при­чиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечени­ем к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключение под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста, — по месту жительства истца;

— о защите прав потребителей — по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора1.

Категории дел, по которым установлена альтернативная подсудность дел искового производства, не исчерпываются перечнем ст. 29 ГПК.

Альтернативная подсудность по ГПК установлена и для дел, возни­кающих из публичных правоотношений (ст. 251, 254).

Своеобразная альтернативная подсудность установлена при предъявле­нии иска к нескольким ответчикам: истец вправе по своему выбору обра­титься в суд по месту жительства или нахождения одного из ответчиков, т. е. в данном случае, по существу, действует правило общей территори-

1 При этом следует иметь в виду, что установленная альтернативная подсуд­ность применима лишь в отношении исковых требований, вытекающих из отно­шений, регулируемых Законом РФ «О защите прав потребителей» (в ред. от 9 января 1996г.) (см. подп. 1.2 постановления №7 Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (с изм. и доп.). Предъявление иска должно быть связано с защитой прав потребителя, гражданина, имеющего намерение заказать, приоб­рести или заказывающего, приобретающего либо использующего товары (работы, Услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществле­нием предпринимательской деятельности На иные же случаи, когда предъявление иска не связано с защитой прав потребителя, установленная указанным Законом альтернативная подсудность не применима (ВВС РФ. 1997. № 3).

^

Раздел I. Общие положения

Глава 8. Подсудность гражданских дел

альной подсудности (ст. 28). Но поскольку по делу привлекаются несколь­ко ответчиков, связанных требованием истца, то раздельное рассмотрение дела нецелесообразно или невозможно, например при соучастии на сторо­не ответчика.

Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ «О связи» (ст. 38)1 и Федеральный закон от 17 июля 1999г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» (ст. 37)2 предоставляют возможность пользователю связи предъявлять к оператору связи иски также по месту приема или по месту назначения почтового (телеграфного) отправления.

Установление такого рода правил допускается законодателем для соз­дания процессуальных удобств в отношении отдельных категорий граждан, которые в силу определенных обстоятельств (нетрудоспособность, возраст, болезнь и т. д.) нуждаются в условиях, облегчающих защиту их прав и ин­тересов.

При этом, обратившись в суд с использованием права выбора, истец не вправе требовать передачи дела в другой суд из числа указанных в ст. 29 ГПК. Недопустимо также одновременное обращение в два суда.

3. Исключительная подсудность- особая, установленная в порядке ис­ключения из общего правила подсудность, допускающая рассмотрение оп­ределенных категорий дел в судах, точно указанных в законе. Правила ис­ключительной подсудности могут быть сведены к следующему:

во-первых, право предъявления иска может быть реализовано только в строго определенном по территории суде, указанном в законе. Исключи­тельная подсудность носит обязательный характер, не допускает соглаше­ния о месте рассмотрения дела;

во-вторых, эта подсудность исключает возможность выбора суда и рас­смотрения определенного дела в ином суде, точно и безоговорочно уста­навливая, в каком суде должно быть разрешено дело.

Поэтому при конкуренции правил подсудности, например, при объек­тивном соединении исков (ст. 151 ГПК), один из которых подпадает под действие исключительной подсудности, должны применяться правила

этой подсудности.

Правила исключительной подсудности действуют лишь в отношении определенных категорий дел. Перечень дел искового производства, подпа­дающих под действие этих правил, исчерпывающе определен в ст. 30 ГПК.

Местом нахождения имущества определяется подсудность исков:

- о правах на недвижимое имущество, обозначенное в части первой

названной статьи;

— об установлении порядка пользования земельным участком;

- об освобождении имущества от ареста;

- кредиторов наследодателя, предъявляемых до принятия наследства наследниками, если последнее место жительства наследодателя, обладав­шего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пре­делами3.

1 СЗ РФ. 1995. № 8. Ст. 600.

2 СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3697.

3 В иных случаях подсудность иска кредитора наследодателя, предъявляемого до принятия наследства наследниками, в силу ст. 1115 ГК определяется послед­ним местом жительства наследодателя.

Согласно ч. 3 ст. 30 ГПК изложенные правила установлены также и для исков, предъявляемых клиентами к соответствующим транспортным организациям - перевозчикам. По месту нахождения транспортной орга­низации, к которой была предъявлена претензия, подлежит предъявлению иск к перевозчику, возникающий в связи с осуществлением перевозок гру­зов, багажа (ст. 121, 122, 125 УЖДТ)1.

Необходимость установления исключительной подсудности связана с обеспечением благоприятных условий для оперативного и объективного рассмотрения дел, связанных с имуществом (в частности, жилого дома, дачи, садового домика и участка), по месту нахождения имущества, шщ>ж-дения материальных объектов спора. Это обусловлено удобством как рас­смотрения подобных дел (по месту нахождения большинства доказатель­ств, совершения главных проверочных действий), так и исполнения выне­сенных решений.

Принимая во внимание подобные причины, побудившие законодателя установить исключительную подсудность, Пленум Верховного Суда РФ ориентирует суды на принятие и рассмотрение исков о выделе доли и об определении порядка пользования домом, как вытекающие из права соб­ственности на строение, по месту нахождения строения, т. е. примени­тельно к ст. 119 ранее действовавшего ГПК (п. 12 постановления № 4 Пле­нума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 г. с поел. изм. и доп. «О неко­торых вопросах, возникающих в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности»)2. Данное разъяснение сохраняет свое действие, учитывая, что действующий ГПК конкретно определяет, какие конкретные иски о недвижимом имуществе подлежат предъявлению по правилам исключительной подсудности.

ГПК предусматривает исключительную подсудность и в отношении дел особого производства (ст. 266, 281, 287, 302, 307, 314).

4. Договорная подсудность.Установленную законом территориальную подсудность стороны вправе изменить соглашением между собой (ст. 32 ГПК). Такая подсудность по конкретному делу именуется договорной (доб­ровольной).Соглашение о подсудности иначе называется пророгацией или пророгационным договором. Такое изменение подсудности возможно в допустимых законом пределах и только до принятия дела судом к своему производству. Во-первых, договорная подсудность допустима для любых категорий дел, кроме дел, для которых установлена исключительная под­судность (см. ст. 30 ГПК). Во-вторых, соглашением нельзя изменить или отменить родовую подсудность.

Соглашения сторон об изменении родовой или исключительной под­судности являются недействительными.

По смыслу ст. 32 ГПК стороны вправе изменить общую и альтернатив­ную подсудность (см. ст. 28 и 29).

ГПК не устанавливает определенной формы для соглашения сторон относительно подсудности. Договорная подсудность может быть определе­на сторонами при заключении определенного гражданско-правового до­говора в отношении тех споров, которые могут возникнуть из данного до-

1 СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 170.

2 Сборник постановлений ПВС РФ. 1961-1993. М, 1994. С. 46.

Раздел I. Общие положения

говора. Допустимо установление такой подсудности самостоятельным со­глашением сторон, в отношении, как возникших споров, так и могущих возникнуть в будущем из заключенного договора. Предметом соглашения может быть одно или несколько дел.

Соглашение об изменении подсудности дела, заключенное по прави­лам ст. 32, обязательно для суда.

После предъявления иска с соблюдением правил подсудности, уста­новленных ст. 28, 29, ч. 1 ст. 31 ГПК, и принятия судом искового заявле­ния к производству (ст. 133 ГПК) заключение сторонами соглашения об изменении подсудности не допускается.

Соглашение о подсудности обязательно для сторон. Поэтому если ис­тец предъявит требование в каком-либо другом суде, не оговоренном в до­говоре, ответчик вправе заявить возражения о неподсудности. Напротив, ответчик лишен такого права, если даже дело по общему правилу террито­риальной подсудности подлежит ведению другого суда.

5. Подсудность по связи дел.В качестве особого вида территориальной подсудности ГПК выделяет подсудность по связи дел (ст. 31). Подсудно­стью нескольких связанных между собой делназывается подсудность, по правилам которой иск подлежит предъявлению в суде, где рассматривается связанное с ним дело.

Основанием для применения правил данного вида подсудности явля­ется наличие такой связи дел, которая позволяет объединить их для совме­стного рассмотрения. Возникновение такой связи допускают ст. 40, 138, 151 ГПК, ч. 10 ст. 31 УПК.

Потребность совместного рассмотрения дел в одном производстве диктуется интересами наиболее полного рассмотрения споров во всем комплексе сложившихся правовых связей, необходимостью исключения возможности вынесения противоречивых решений по одним и тем же во­просам при раздельном рассмотрении дел, оперативности защиты прав и интересов.

Подсудность по связи дел возникает: 1) при предъявлении требований к нескольким ответчикам, имеющим разное местожительство; 2) при предъявлении встречного иска; 3) при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе.

Встречный иск, независимо от подсудности, может быть предъявлен по месту рассмотрения первоначального иска. Из этого правила о подсуд­ности имеется исключение. Если встречный иск подпадает под действие исключительной подсудности, правила подсудности по связи дел не дейст­вуют. Например, при возникновении спора по поводу пользования зе­мельным участком или его раздела между членами ДСК, проживающими в разных местах, иск должен быть предъявлен по месту нахождения зе­мельного участка.

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, как правило рассматривается в уголовном процессе (ч. 10 ст. 31 УПК). Если же гражданский иск не был заявлен в уголовном деле, или же такой иск в уголовном процессе был оставлен без рассмотрения, а также когда за гражданским истцом было признано право на удовлетворение иска без указания размера сумм, подлежащих взысканию, подсудность таких исков определяется правилами о подсудности, установленными ГПК.

Глава 8 Подсудность гражданских дел

Правило подсудности по связи дел применяется также в отношении исков третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК).






Date: 2015-08-15; view: 310; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.028 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию