Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды подсудности





1. Обращение за судебной защитой прав и интересов возможно лишь в соответствующий по подсудностисуд, т. е. всуд, компетентный рассмот­реть и разрешить то или иное гражданское дело. При определении подсуд­ности имеется в виду компетенция судебных органов как судов первой ин­станции.

В современной судебной системе РФ компетенцией в области разре­шения отнесенных к их ведению гражданских дел наделены суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Эти суды действуют самостоятельно и независимо друг от друга (ст. 4 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» (далее — ФКЗ о судебной системе)1)-К ним относятся:

— суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;

— арбитражные суды, возглавляемые Высшим Арбитражным Судом РФ.

Систему судов общей юрисдикции составляют федеральные суды трех­уровневой (трехзвенной) структуры и мировые судьи, являющиеся судами субъектов РФ (ст. 1 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (да­лее - ФЗ о мировых судьях)2).

В системе общегражданскихфедеральных судов действуют суды трех уровней: 1) районные суды; 2) Верховные суды республик, краевые, обла­стные, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суд Еврейской автоном­ной области, суды автономных округов (далее - суды субъектов РФ) и 3) Верховный Суд РФ. К федеральным судам общей юрисдикции относятся также военные суды(ст. 4, 22 ФКЗ о судебной системе) и специализиро­ванные суды3.

Нормы о подсудности гражданских дел в основном содержатся в ГПК и АПК. Подсудность гражданских дел, отнесенных к ведению общих судов, регулируется правилами подсудности, установленными ГПК(ст. 23-33), ко­торые разграничивают компетенцию между судами общей юрисдикции. Общим для всехсудов общей юрисдикции РФ является их право рассмат­ривать гражданские дела в качестве суда первой инстанции.

Подсудность гражданских дел арбитражным судам определяется нормами АПК(ст. 24-31) (см. гл. 25 настоящего учебника).






Date: 2015-08-15; view: 129; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию