Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подсудность устанавливает объем (пределы) компетенции того или иного суда относительно круга гражданских дел, которые он правомочен рассмот­реть в качестве суда первой инстанции





1 СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

2 СЗ РФ. 1998. №51. Ст. 6270.

3 Статья 26 ФКЗ о судебной системе предусматривает возможность учрежде­ния таких судов по рассмотрению гражданских и административных дел путем внесения изменений и дополнений в ФКЗ о судебной системе. В настоящее вре­мя такие суды не учреждены.

Раздел I. Общие положения

Глава 8. Подсудность гражданских дел

Подсудность как средство разграничения компетенции внутри каждой судебной системы следует отличать от подведомственности, которая по­зволяет отграничить компетенцию судов общей юрисдикции в целом как системы от иных судов, а также других юрисдикционных органов.

2. Разграничение компетенции между судами по рассмотрению и раз­решению гражданских дел по первой инстанции осуществляется, с одной стороны, по роду (характеру) дел, подлежащих разрешению судами раз­личного уровня, с другой - в соответствии с территориальной юрисдикци­ей однородных судов1 (одного и того же уровня).

По этим основным признакам в процессуальной науке различают два вида подсудности: родовую и территориальную.

Нормы о подсудности, служащие разграничению правомочий судов различного уровня по рассмотрению гражданских дел внутри системы су­дов общей юрисдикции (арбитражных судов), составляют родовуюподсуд­ность, именуемую иначе предметной.

Нормы о подсудности, территориально разграничивающие юрисдик­цию одного и то же уровня судов судебной системы, составляют террито­риальнуюподсудность, которую иногда обозначают как местную или про­странственную.

Соответственно эти правила призваны последовательно определить в системе судов общей юрисдикции (арбитражных судов) суд «в двух плос­костях», во-первых, по вертикали, во-вторых, по горизонтали.

3. Современное представление о подсудности, в том числе в области гражданской юрисдикции, неразрывно связано с конституционными нор­мами, имеющими высшую юридическую силу и непосредственное дейст­вие. Действующая Конституция РФ впервые установила принципиальные положения по рассматриваемому институту, закрепив право каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (см. ч. 1 ст. 47). В соответствии с Конституцией РФ под­судность должна определяться законом, что неоднократно подчеркивал в своих решениях КС РФ. Правовая позиция КС РФ по данному вопросу заключается в том, что в законедолжны быть закреплены критерии, кото­рые в нормативной форме (в виде общего правила) предопределяли бы, в каком судеподлежит рассмотрению то или иное дело, что позволяло бы суду (судье), сторонам и другим участникам процесса избежать неопреде­ленности в этом вопросе2.



Определение подсудности дела не на основании закона, произвольное ее изменение, является нарушением ст. 47 (ч. 1) Конституции.

Реализация конституционного права связана не только с содержанием, но и формой законодательного закрепления института подсудности. Так, в соответствии с требованиями ст. 128 Конституции РФ установление пол­номочий федеральных судов должно составлять предмет федерального конституционного закона.

1 Данный термин употребляется в доктрине для обозначения судов, наделен­ных равной компетенцией.

2 В частности, см. постановление от 16 марта 1998 г. № 9-П «По делу о про­верке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан» // СЗ РФ. 1998. № 12. Ст. 1459.

Закрепление института подсудности в Общей части ГПК и АПК до­полнительно подтверждает его основополагающую роль в гражданском су­допроизводстве.

Итак, определить подсудность того или иного гражданского дела -значит установить компетентный, надлежащийсуд по данному делу.

4. Определение надлежащего суда, которому подсудно конкретное гражданское дело, необходимо как лицу, обращающемуся в суд, так и су­дье при принятии заявления.

Судья при решении вопроса о возбуждении производства по граждан­скому делу должен проверить соблюдение заинтересованным лицом, обра­щающимся в суд, правил подсудности, нарушение которых влечет возвра­щение искового заявления (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК, п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК).

Дело, принятое судом к производству с нарушением правил подсудно­сти, выявленным в процессе рассмотрения, подлежит передаче в тот суд, которому оно подсудно (п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК, п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК).






Date: 2015-08-15; view: 221; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию