Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработка проблем типологии языка в языкознании 19 века





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Помимо геологической классификации (по родству) была разработана типологическая классификация (на основании сходства в структуре).

У истоков лингвистического компаративизма стояли братья Фридрих фон Шлегель и Август Вильгельм фон Шлегель. Они и предложили первые опыты типологической (а именно морфологической) классификации языков.

Фр. Шлегель (1772-1829) ввёл понятие флективных языков, применив его по отношению к санскриту, греческому и латинскому, где при словоизменении наблюдается внутренняя флексия, т.е. чередования звуков в корне. Языки флективного типа были объявлены эстетически совершенными. Низшая ступень в иерархии языков отводилась китайскому. Между этими двумя крайними ступенями он расположил аффиксальные языки. По его мнению, в развитиии языков наблюдается "стачивание" древних совершенных форм. Была отмечена тенденция перехода от синтетизма к аналитизму.

А.В. фон Шлегель ввёл понятие языков, лишённых грамматической структуры (впоследствии их назвали аморфнымиилиизолирующими), и противопоставил им языки аффиксальные и языки флективные. Были введены термины синтетизм и аналитизм, отмечена тенденция к смене первого вторым. Предпочтение отдавалось синтетическим языкам.

Гумбольдт (1767-1835) говорит, что практически невозможно дать полную классификацию языков, т.к. не все языки изучены. Главное различие между языками – в какой мере народ отражает в своем языке объективную реальность или субъективную деятельность. Гумбольдт делит языки в зависимости от их формы на «совершенные» и «несовершенные». У всех народов, имеющих «несовершенные» языки, синтез внутренней формы языка и звука или слаб от природы или подавляется или искажается под влиянием каких-либо обстоятельств. В основу морфологической классификации Гумбольдт кладет структуру слова и грамматический метод образования предложения.

4 типа:

1. флективные,

2. изолирующие,

3. агглютинирующие

4. инкорпорирующие.

Флективные языки наиболее совершенны, ближе всего к этому типу индоевропейские языки: единство слова обеспечивается внешней и внутренней флексиями, тесным слиянием корня и суффиксов и ударением. Несовершенные языки- агглютинирующие (тюркские, финские), инкорпорирующие (языки американских индейцев) и изолирующие (китайский). Китайский – самый несовершенный, т.к. в нем не выражены формальные отношения.

Шлейхер (1821-1868) предложил морфологическую классификацию языков:

1. в языке выражено только значение: слово представляет собой нерасчленимое устойчивое единство – корневые, изолирующие языки (китайский, бирманский).

2. в языке звуками выражается не только значение, но и отношение: слово распадается на части, но они не образуют тесно спаянного единства – агглютинирующие языки (тюркские, финно-угорские).

3. в языке слово, передавая значение и отношение, является единством в многообразии составных элементов – флективные. Флективность по Шлейхеру – высшая ступень строя языков.

Фортунатов (1848-1914) предложил выделить отдельный тип – флективно-агглютинативные (семито-хамитские языки).

 







Date: 2015-08-15; view: 977; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию