Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Практическое задание №2. Моделирование систем поддержки принятия решений. Теория принятия решений при полной определенности





Основные понятия

 

Рассмотренные задачи линейного программирования формули­ровались и решались в предположении наличия полной информа­ции. Их можно отнести к совокупности задач принятия решений в условиях определенности. В реальных экономических условиях приходится решать отдель­ные задачи при ограниченности, неточности исходной информа­ции о самом объекте и внешней среде, в которой он функциониру­ет и развивается.

При принятии управленческих решений о функционировании и развитии экономического объекта необходимо учитывать важную характеристику внешней среды — неопределенность.

Под неопределенностью следует понимать отсутствие, неполно­ту, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении или неуверенность в достоверности информации. В условиях ры­ночной экономики существует множество источников возникнове­ния неопределенности для различных экономических объектов. Например, к основным источникам возникновения неопределенности на транспорте можно отнести следующие.

1. Существенная зависимость транспортного процесса от по­
годных условий. Например, погодные условия могут вызвать не­
предвиденные последствия в перевозках сельскохозяйственной
продукции.

2. Наличие, кроме транспортного предприятия, других участников транспортного процесса - поставщиков грузов, потребите­
лей грузов, ГАИ и др. Результат их влияния на транспортный про­цесс носит неопределенный и неоднозначный характер.

3. Наличие в работе автотранспорта элементов вероятности и
случайности (надежность подвижного состава, неравномерность
спроса на транспортные услуги во времени и др.).

Недостаточность, неполнота информации об объекте, про­цессе, явлении, по отношению к которому принимается решение:
ограниченность в сборе и обработке информации, постоянная ее
изменчивость.

5. Наличие в общественной жизни страны противоборствую­щих тенденций, столкновение противоречивых интересов.

6. Невозможность однозначной оценки объекта при сложив­шихся в данных условиях уровне и методах научного познания.



7. Относительная ограниченность сознательной деятельности
лица, принимающего решение, существующие различия в социаль­но-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках,
стереотипах поведения.

Неопределенность обусловливает появление ситуаций, не име­ющих однозначного исхода (решения). Среди различных видов си­туаций, с которыми в процессе производства сталкиваются пред­приятия, особое место занимают ситуации риска.

Под ситуацией рискаследует понимать сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих обстановку того или иного вида деятельности. Ей сопутствуют три условия. Это

- наличие неопределенности;

- необходимость выбора альтернативы (отказ от выбора таковых
является разновидностью альтернативы);

- возможность оценить вероятность осуществления выбираемых
альтернатив.

Таким образом, если существует возможность количественно и качественно определить степень вероятности того или иного вари­анта, то это и будет ситуация риска.

Для того чтобы снять ситуацию риска, руководители предпри­ятий вынуждены принимать решения и стремиться реализовать их. Этот процесс находит свое выражение в понятии «риск». Несмот­ря на то что риск объективно присутствует во всех сферах общест­венной жизни и в большинстве видов управленческой деятельнос­ти, обнаруживается, что понятие «риск» до сих пор не получило универсальной трактовки.

Следует упомянуть об экономическом риске применительно к процессам принятия решений в условиях неопределенности и ри­ска, иными словами, в условиях дефицита информации или не­уверенности в достоверности информации. В этом случае риск предстает в виде совокупности вероятных экономических, поли­тических, нравственных и других положительных и неблагоприят­ных последствий, которые могут наступить при реализации вы­бранных решений. Определим риск как целенаправленные дейст­вия, в ходе которых имеется возможность количественно и каче­ственно оценить вероятность достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели (положительного или отрицатель­ного свойства).

Процесс установления рыночных отношений в нашей стране порождает различные виды рисковых ситуаций, более того, в рабо­те предприятий риск становится необходимым и обязательным его компонентом.

Чтобы проиллюстрировать различие между ситуациями, когда приходится принимать решения в условиях риска или в условиях неопределенности, рассмотрим задачу оптимального выбора ассор­тимента выпускаемой продукции.

В условиях риска доход сj от реализации единицы продукции j не является фиксированной величиной. Напротив, это случайная величина, точное числовое значение которой не известно, но опи­сывается с помощью функции распределения f(Cj). Часть дохода CjXj, определяемая продукцией j, также случайная величина, если даже значение переменной хj, определяющей уровень выпуска про­дукции j, задано.

В условиях неопределенности функция распределения fj(c) не­известна. В действительности неопределенность не означает пол­ного отсутствия информации о задаче. Например, известно, что сj может принимать пять значений, но неизвестны вероятности этих значений. Эта ситуация рассматривается как принятие решений в условиях неопределенности.



Таким образом, с точки зрения полноты исходных данных оп­ределенность и неопределенность представляют два крайних слу­чая, а риск определяет промежуточную ситуацию, в которой при­ходится принимать решение.

Степень неинформированности данных определяет, каким об­разом задача формализуется и решается.

При решении задач в условиях неопределенности внешней сре­ды наиболее часто возникают две ситуации. При первой ситуации сама система препятствует принятию решений, например задача составления графика выпуска на работу подвижного состава, зани­мающегося перевозкой сельхозпродукции, в зависимости от того, будет дождь или нет. В этой задаче природа будет восприниматься как «доброжелательный» противник.

Во второй ситуации возможно наличие конкуренции, когда два (или более) участника находятся в конфликте и каждый стремится как можно больше выиграть у другого (других). Эта ситуация отли­чается от обычных процессов принятия решений в условиях нео­пределенности тем, что лицу, принимающему решение, противо­стоит мыслящий противник. Теория, в которой рассматриваются задачи принятия решений в условиях неопределенности при нали­чии противника («доброжелательного» или мыслящего), известна как теория игр.

 








Date: 2015-08-15; view: 445; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию