Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Параметры эмпирической информации. Экспертиза данных в политологическом исследовании





Политическая экспертиза — аналитическая деятельность, выполняемая с привлечением специалистов для оценки политической ситуации, проблем, программ, проектов, хода и результата деятельности людей или института с целью подготовки исходных материалов для обоснования принимаемых решений в условиях частичной неопределенности.

Политическая экспертиза строится на системном анализе объекта, предполагает не только оценку состояния объекта, но и реальное измерение наиболее важных характеристик, длительное наблюдение за изменением состояния объекта, наличие знаний о сходных примерах и т.д.

Эксперт — не только носитель уникальных специальных знаний или навыков и опыта, он может быть представителем заинтересованных групп или институтов, т.е. в любом случае отражает интересы не только науки. К ведению эксперта относится следующее:

· ■ формулирование рекомендаций о предпочтительном варианте решений;

· ■ предложение научного обоснования предлагаемого политического решения;

· ■ выполнение специальной ролевой функции, которая связана не столько с характерами и методами его работы, сколько с ориентацией на определенный результат, поэтому в некоторых случаях политически ангажированные эксперты могут искажать результат

Эксперт — не единственный участник экспертизы. Помимо экспертов в ней участвуют лицо, принимающее решение (ЛПР), организатор экспертизы и «эксперт по экспертизе». Целью экспертизы может быть не только получение объективной оценки ситуации или качества программ, но и ритуал в политической игре или просто легитимации политического решения, которое политический лидер считает единственно возможным (или удобным для себя). Оценка одного эксперта будет в значительной степени субъективной, но «панацеей от бед» не является по указанным выше причинам и привлечение группы экспертов. Результат проведения экспертизы — заключение, отражающее согласованные и частные мнения экспертов.

В методической литературе встречаются два не противоречащих друг другу представления о структуре политической экспертизы. Согласно первому подходу, алгоритм проведения экспертного опроса включает несколько этапов:



· а) подготовка к экспертизе, которая включает изучение правил и порядка оценивания, ознакомление со способами регистрации суждений, актуализация знаний в области исследования;

· б) анализ объекта экспертизы;

· в) разработка методов экспертной оценки, предполагающей создание измерительной шкалы;

· г) проверка правильности результатов оценивания;

· д) организация информационного обмена между экспертами;

· е) обработка мнений экспертов и их интерпретация с учетом согласованности их ответов и влияния на содержание экспертных оценок компетентности.

Согласно второму подходу, к основным элементам технологии организации экспертизы относят:

· ■ определение способа отбора экспертов;

· ■ собственно отбор экспертов, заключение с ними договора и согласование условий и сроков проведения экспертизы;

· ■ определение видов экспертной оценки;

· ■ определение методик, процедур, которые будут использоваться в экспертизе;

· ■ определение показателей ошибки для апостериорной оценки качества экспертного заключения.

Для отбора экспертов лучше всего использовать один из следующих методов: метод «снежного кома» , метод самооценки и метод взаимного отбора.

Метод взаимного отбора экспертов заключается в том, что каждый из потенциальных экспертов, включенных в список, делает выбор из списка. Например, в списке — 20 фамилий, необходимо указать 5, делать выбор в свою пользу не допускается.

К основным принципам непредвзятой, объективной, качественной, профессионально выполненной экспертизы следует отнести:

· ■ системность экспертизы, связанную с комплексным анализом объекта;

· ■ наличие обратной связи в экспертизе, обязательного контроля качества оценок экспертов;

· ■ регулярность экспертизы, она не может быть данью некой временной «моде на прозрачность принятия политических решений », но должна быть обязательным элементом любого значимого политического решения;

· ■ гласность экспертизы, ее результаты должны быть известны заинтересованной общественности;

· ■ независимость экспертов от других субъектов экспертизы;

· ■ независимость процедуры подготовки экспертного заключения от процедур его заказа и применения результата заказчиков;

· ■ снятие конфликта интересов у субъектов экспертизы;

Первая ступень обработки статистической информации связана с группировкой данных. Простая группировка — классификация (упорядочивание) данных по одному признаку. Объединение фактов в систему осуществляется относительно ведущего признака группировки (например, по полу, возрасту, партийному стажу, уровню политической активности, по степени близости высказанных суждений).

Информация может быть записана в виде динамического или вариационного ряда, а также в виде матрицы. Динамический ряд — совокупность значений эмпирического показателя за определенное количество времени (Xv Х2, Ху ХпЛ, Хп). Вариационный ряд — совокупность возможных значений показателя X и частота встречаемости этого признака в заданной группе объектов (изменение показателя в пространстве).



Иногда исследователи говорят об атрибутивных рядах (распределение респондентов по качественным признакам) и о вариационном ряде (имея в виду в данном случае распределение респондентов по количественным признакам и рассматривая два варианта: вариационные дискретные и вариационные непрерывные ряды).

Наиболее часто информация представляется в виде матрицы данных, что очень удобно для последующих математических расчетов. Выделяют несколько типов матриц:

· а) матрицу типа «объект—признак» (совокупность значений многомерного признака)

· в) матрицу коэффициентов связей между признаками

· г) матрицу расстояний между объектами',

· д) матрицу близостей между объектами или признаками.

Число членов группы, объединенных по какому-либо признаку, называется частотой вариации. Отношение данной группы к общему числу наблюдений — доля, относительная частота.

Полученные с помощью простой группировки данные могут быть подвергнуты следующим методам анализа: расчету средней арифметической, моды, медианы, дисперсии и т.д. Необходимо помнить, что к номинальным данным нельзя применять сложные методы статистического анализа, поскольку цифры, приписанные группам респондентов по какому-либо признаку, являются лишь ярлыками для них.

Перекрестная (комбинационная) группировка — связывание информации в систему по ряду признаков, выделенных в гипотезах. Основная цель перекрестной группировки — выявление взаимосвязей между двумя и более переменными (определение плотности и характера связи).

Наиболее простой вариант предполагает построение перекрестных таблиц с совместными частотами.

Перекрестная группировка позволяет производить отбраковку и проверку достоверности данных («логический квадрат», «логический прямоугольник»). Логический квадрат строится исходя из ответов на основной и контрольный вопросы. С его помощью оценивается искренность респондента.

Помимо проверки искренности респондентов процедура «логический квадрат», «логический прямоугольник » позволяет провести проверку достоверности и отбраковку данных, а также дополнительную группировку данных.

Виды таблиц: перечневая (отражает распределение ряда по одному признаку) и комбинационная (другие названия — таблица взаимной сопряженности признаков, комбинированная таблица; она отражает распределение по двум и более признакам)

Представленные в виде перечневой таблицы данные, сгруппированные по одному признаку, позволяют сделать значимые выводы и могут быть использованы для формулирования эмпирических гипотез, которые нуждаются в проверке и подтверждении или опровержении.

Фиксация данных выполняет функцию отображения рядов распределения. Числовые данные в таблице поясняются заголовками (общие выступают в качестве названия таблицы, структурные поясняют группировку анализируемой совокупности респондентов или связь между рядами распределения), подлежащими и сказуемыми.

Подлежащим в таблице обозначают объект (совокупность респондентов), характеристики (сказуемое) которого представлены в числовом виде. В правильно оформленной таблице обязательно наличие маргинальных (итоговых) столбцов и строк. В названии (заголовке) таблицы обязательно указывают место и время, к которым имеют отношение отображаемые сведения, а также дают информацию о единицах измерения (проценты, доли, частоты). Если в таблице полностью или частично фиксируются данные других исследований, необходимо делать ссылку на источник в примечании.

Необходимо помнить, что изучение данных в комбинационных таблицах обязательно должно дополняться корреляционным анализом, в противном случае исследователь, ориентируясь только на эффектные абсолютные значения, рискует сделать выводы о несуществующей связи между двумя переменными.

Таблицы могут также содержать информацию об изменении признака во времени (в панельных, трендовых исследованиях). Они наглядно демонстрируют динамику процесса

Помимо таблиц для визуализации данных при меня ют полигоны (по преимуществу для дискретных рядов), гистограммы (для непрерывных рядов), круговые диаграммы, кумуляты и другие виды графиков. По большому счету они нужны для заказчика и обязательно присутствуют в отчете. Сам исследователь обращается к визуализированным данным на начальной стадии анализа с целью ознакомления с характером распределения вариационных рядов.








Date: 2015-08-15; view: 583; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию