Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ данных включенного наблюдения





Включенное наблюдение является наиболее распространенным вариантом метода монографического «исследования случая» («casestudy »). В политических исследованиях включенное наблюдение весьма успешно используется для изучения стиля лидерства, особенностей общения политиков с публикой или оппонентами, для анализа неконвенционального поведения. Анализ и описание при этом отчасти напоминают создание мета-текста, в котором интерпретируются тексты интервью и наблюдений, полевых заметок. В последнее время все большую популярность приобретает использование видео- и аудиотехники (фотодокументальное исследование). Фактически исследователь проводит интерпретацию не полной картины действительно происходящих событий, а воссозданной по памяти с помощью кратких записей.

При этом неизбежно возникает проблема сохранения «естественного словаря» участников наблюдения. При интерпретации важны в равной степени произнесенные фразы, междометия, интонация, паузы, особенности невербального поведения (мимика, жесты, поза) объектов наблюдения.

Современные компьютерные программы позволяют вести организацию и первичный анализ качественных данных, например «Ethno», «Ethnograph», но основная нагрузка по расшифровке и анализу данных лежит на самом исследователе. Обязательной процедурой в анализе материалов наблюдения является создание аналитического указателя (системы смысловых категорий и субкатегорий, которыми помечается каждый описанный эпизод в полевых записях). При анализе данных включенного наблюдения последовательность действий, согласно методу аналитической индукции У. Робинсона, такова:

1. Формулировка приблизительного определения явления, подлежащего объяснению.

2. Формулировка гипотетического объяснения этого явления.

3. Изучение одного конкретного случая для проверки соответствия гипотезы фактам.

4. В случае несоответствия предварительной гипотезы факту либо меняют гипотезу, либо так переопределяют изучаемое явление, чтобы данный случай был исключен из теоретической выборки.

5. Проверяется небольшое число случаев. Если вновь обнаруживаются негативные, опровергающие гипотезу случаи, необходима переформулировка объяснения.



6. Проверка случаев и переформулировка гипотез продолжается до тех пор, пока не установлено универсальное отношение. При этом каждый негативный случай также нуждается в переопределении с точки зрения последнего варианта гипотезы.

Метод аналитической индукции опирается на обнаружение негативных случаев. Необходимо отметить его слабые стороны. У исследователя нет никаких оснований (помимо здравой логики) после очередного негативного случая, опровергающего исходную рабочую гипотезу, прекратить дополнять ее вспомогательными гипотезами, счесть ее опровергнутой и перейти к формулировке новой. Проверке каждого нового случая предшествует предсказание относительно того, при каких условиях найденное отношение будет выполняться. Следует также упомянуть анализ материалов путем интерпретации.

Эта методика предполагает, что исследователь будет стремиться найти смысл социального поведения объектов наблюдения с точки зрения самих «акторов». Наблюдатель должен создать теорию, которая могла бы отразить «теории» наблюдаемых. Следовательно, речь идет о «понимании смысла». Исследователь получает представление о символах и смыслах, которыми люди сами пытаются объяснить свое поведение.

Из множества альтернатив объяснения он выбирает одну. Для интерпретации высказываний «близкие-к-опыту» понятия заменяются на «отдаленные-от-опыта».

 








Date: 2015-08-15; view: 478; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию