Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История развития международного уголовного права





По мнению МНОГИХ ученых, МУП находится на стадии активного формирования и развития. Можно выделить несколько этапов становления в исторической прогрес­сии, поскольку некоторые из его институтов получили свое нача­ло еще в период возникновения государства и права.

I этап. Период рабовладельческого строя и феодализма, ко­гда появились отдельные межгосударственные нормы в отноше­нии конкретных преступлений. Характерно двустороннее со­трудничество, главной целью которого, в первую очередь, явля­ется защита внутренних государственных интересов. Еще в рабо­владельческих государствах правители договаривались между собой о совместных усилиях по подавлению восстаний и других выступлений рабов.

-Договор 1296 г. до н. э. между царем хеттов Хаттушичем III и египетским фараоном Рамсесом II - содержит нормы о пресечении восстаний и выдаче преступников.

Подобные соглашения заключались и другими рабовладель­ческими государствами: Месопотамия, Рим, Греция. В этот же пе­риод появились нормы обращения с военнопленными и их обмене.

С момента образования государства восточные славяне за­ключали с соседними государствами договоры об оказании со­действия по уголовно-правовым вопросам.

-Договор Князя Олега с Византией 911 г. - содержит вза­имные обязательства по уголовному преследованию и наказанию за убийства, телесные повреждения, кражи, грабежи и другие преступления.

В ряде договоров предусматривались вопросы выдачи пре­ступников за деяния, совершенные в соседнем государстве. Во­просы экстрадиции предусматривались договорами многих евро­пейских государств средневековья.

-Договор 1303 г. между королями Англии и Франции.

Однако международные обычаи и договоры периода рабо­владения и феодализма не разрешали государствам распростра­нять свое право и юрисдикцию на территорию других стран. В этот период складывались основы международного обычая пре­доставления дипломатических привилегий и неприкосновенности послов, в том числе иммунитет дипломатов от преследования за преступление, совершенное ими на территории принимающего государства. Существенно изменяется содержание института вы­дачи преступников, что обусловлено узаконением права убежи­ща, которое включало невыдачу властям лиц, преследуемых за политические убеждения.



II этап. Период развития капитализма - развитие межгосу­дарственных отношений потребовал усиления международно- правового взаимодействия уже в интересах межгосударственных отношений, но ограниченного круга участников - в основном двусторонние соглашения. К тому же происходит постепенная гуманизация общества и появление норм, устанавливающих пра­вила ведения военных действий, нарушение которых рассматри­вается как преступление.

Активное формирование национального уголовного права свойственно периоду буржуазно-демократических революций, при этом во многих странах виды преступлений совпадали, и го­сударствам не составляло особого труда договориться о правовой помощи по уголовным делам.

Одним из древнейших преступлений международного ха­рактера является пиратство, за которое осуществлялось уголов­ное

преследование в древнем Риме и древнем Китае. Пираты за­нимались не только морским разбоем, но и работорговлей. Одна­ко в начале XIX века мировое сообщество стало активно осуж­дать еще существовавшую в ряде стран торговлю людьми. Под давлением общественности и произошедших в тот период раз­личных исторических событий (война Севера и Юга в Америке) впервые получила осуждение торговля африканцами на Венском Конгрессе 1815 г. А в 1842 г. Лондонский договор между Велико­британией, Пруссией, Россией и Францией приравнял работор­говлю к пиратству. Участники этого договора предоставили во­енным кораблям своих стран право останавливать и проводить обыск судов под флагом государства-участника в случае подоз­рения в работорговле, освобождать невольников и передавать виновных для привлечения к уголовной ответственности. Впо­следствии было принято еще несколько международных согла­шений, предусматривающих действия государств-участников по пресечению работорговли4.

Развивалось и международно-правовое регулирование во­просов выдачи преступников. Именно этот институт междуна­родного уголовного права был наиболее развит в тот период.

С возникновением буржуазии и развитием капиталистиче­ских отношений совершенствуется внутреннее уголовное право государств. В уголовных законах ряда европейских стран появ­ляются нормы о преступлениях против мира, против добрососед­ства государств, именуемых сегодня международными преступ­лениями. Конечно, данные нормы того времени преследовали главным образом цель обеспечения национальной внешней безо­пасности государства, а не сохранение мира между народами и государствами. В то же время они содействовали формированию международно-правовых норм и обычаев по борьбе с междуна­родными преступлениями против мира, поддержания дружеских отношений между государствами.

- Французский Кодекс 1791 г., Кодекс Наполеона 1810 г., Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. России.



Развитие национального уголовного законодательства госу­дарств в XIX в. происходит под влиянием международных свя­зей. Увеличивается число преступлений с иностранным элемен­том. Государства все больше предусматривают в своих законах уголовную ответственность за преступления, борьба с которыми требует координации и международного сотрудничества стран всего мирового сообщества.

В сферу международного сотрудничества государств в об­ласти борьбы с преступностью стали входить не только вопросы об экстрадиции, действии закона в пространстве, но и о противо­действии ряду преступлений международного характера, пират­ство, работорговля, подделка денежных знаков, столкновение морских судов и неоказание помощи на море.

В 1889 г. по инициативе европейских криминалистов был учрежден Международный союз уголовного права, который вы­ступил с призывом ко всем государствам сотрудничать в деле совершенствования международного уголовного права, изучать и подавлять международные преступления путем проведения со­гласованных государствами международных полицейских меро­приятий5.

Концепция международного уголовного права появилась на рубеже XIX-XX вв. Собственно международные уголовно- правовые нормы находились еще только на стадии зарождения, государства искали пути решения вопросов о подсудности, нака­зания, определения деяний, посягающих на интересы нескольких государств, представляющих угрозу стабильности межгосударст­венных отношений. В этот период активно развивается наука ме­ждународного права, в том числе в уголовно-правовых вопросах (Ф. Ф. Мартене, Н. С. Таганцев, И. М. Корнуков).

Концепция международного уголовного права основывалась больше логическими рассуждениями о необходимости такой от­расли международного права. Основными вопросами концепции были разграничение уголовной юрисдикции государств и право­вая помощь. По мнению профессора Ф. Ф. Мартенса, междуна­родное уголовное право включает в себя совокупность юридиче­ских норм, определяющих условия международной судебной по­мощи

государств друг другу при осуществлении ими своей кара­тельной власти в области международного общения.

III этап. Период двух мировых войн, результаты которых потребовали создания концепции международной безопасности, защиты гражданского населения, разработки общих межгосудар­ственных стандартов преследования военных преступников. По­слевоенное время характеризуется и развитием международно- правового регулирования преступлений международного харак­тера, которые мешают нормальному экономическому и социаль­ному развитию государств, влияют на их безопасность, что отра­жается и на мировом сообществе в целом. Активно развивается и доктрина международного уголовного права.

На развитие международного права вообще и международ­ного уголовного права в частности, повлияла Первая мировая война. Подтвердилась необходимость наказания виновников войны.

- Версальский мирный договор 1919 г. - установил уголов­ную ответственность физических лиц за совершение преступле­ний против мира и других деяний, выходящих за рамки нацио­нального уголовного законодательства.

С учетом этого документа были разработаны проекты доку­ментов для привлечения к уголовной ответственности кайзера Вильгельма II и его соратников за военные преступления. Однако ввиду нечеткости формулировок преступных деяний, неясности порядка формирования и деятельности суда, полномочного рас­сматривать подобные дела, а также в силу того, что необрати­мость ответственности за агрессию не стала еще принципом ме­ждународного уголовного права, указанные лица остались безна­казанными.

В 1927 г. в Варшаве была проведена I Международная кон­ференция по унификации уголовного права. В результате ее дея­тельности к преступлениям международного характера, пося­гающим на международный правопорядок, были отнесены: пи­ратство, работорговля, торговля женщинами и детьми, порногра­фия, незаконные оборот наркотических средств, подделка метал­лических денег и государственных ценных бумаг. На последую­щих конференциях предпринимались попытки определить поня­тие международного терроризма, унифицировать нормы о выдаче преступников и праве политического убежища, о защите куль­турных ценностей народов.

Постепенно в этот период разрабатываются и нормы о меж­дународных преступлениях. В Декрете о мире 1917 г. Советской России впервые было заявлено, что агрессия является величай­шим преступлением против человечества. Первым многосторон­ним международным договором, запретившим агрессию и объя­вившим ее международным преступлением, был Парижский пакт 1928 г. (Пакт Бриана - Келлога), в котором нет самого понятия агрессии.

Началом кодификации международного уголовного права является принятие Устава Международного военного трибунала 1945 г. и вынесение приговора Нюрнбергским трибуналом глав­ным нацистским преступникам. Уставом Нюрнбергского трибу­нала была проведена классификация международных преступле­ний. Выделены преступления против мира, военные преступле­ния и преступлениям против человечества. Эти нормы в послед­ствии получили закрепление и в Уставе Международного воен­ного Токийского трибунала 1946 г. А Генеральная Ассамблея ООН специальной резолюцией 1946 г. подтвердила принципы международного права, закрепленные в Уставе Нюрнбергского трибунала и воплощенные в приговоре трибунала в качестве об­щепризнанных.

Уточнение перечня международных преступлений было да­но в Конвенции 1968 г. «О неприменении сроков давности к во­енным преступлениям и преступлениям против человечества». Устав ООН подтвердил принципы международного права и за­претил применение силы в межгосударственных отношениях.

В настоящее время концепция международного уголовного права является общепризнанной в доктрине и закреплена в ряде решений ГА ООН. В одной из резолюций ГА ООН отмечается

необходимость дальнейшего развития МУП в целях обеспечения успешной борьбы с международной преступностью.

Во второй половине XX века были разработаны и приняты важные международно-правовые нормы в области международ­ного уголовного права. Определенный вклад в развитие институ­та международных преступлений внесла Комиссия международ­ного права (1947 г.), которая по поручению ГА ООН занимается, и по сей день, разработкой проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

Этап IV. Период конца XX в. и по настоящее время - необ­ходимость пересмотра существующего порядка международной безопасности, усиления межгосударственных действий против международных преступлений, появление более жестких между­народно-правовых норм (Конвенция против транснациональной организованной преступности 2000 г., Конвенция о борьбе с ме­ждународным терроризмом и др.).

Конец XX в. характеризуется развитием крупных нацио­нальных конфликтов, решение которых в результате перешло на международный уровень, поскольку в определенный момент воз­никла необходимость поддержать определенный уровень между­народной безопасности.

В 1993 г. Советом Безопасности ООН был принят Устав Международного трибунала по Югославии; в 1994 г. - Устав Международного трибунат по Руанде. В 1998г. на дипломати­ческой Конференции полномочных представителей государств под эгидой ООН был принят Статут Международного уголов­ного суда, основная цель которого привлечение к уголовной от­ветственности физических лиц, совершивших преступления про­тив мира и безопасности человечества (международные преступ­ления). Статут вступил в силу с 1 июля 2002 г. На сегодняшний день уже несколько дел находится на стадии расследования меж­дународным уголовным судом.

Рассматриваемый период характеризуется и продолжением кодификации преступлений международного характера посред­ством принятия международных Конвенций:

Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998 г.;

Конвенция ООН против транснациональной организован­ной преступности 2000 г.;

Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепара­тизмом и экстремизмом 2001 г.;

Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма 2005 г. и другие международные соглашения.

Государства сотрудничают в области борьбы с международ­ной преступностью и на региональном, двустороннем уровне. Совет Европы принял Конвенцию о легализации доходов от пре­ступной деятельности 1990 г., Конвенцию об уголовной ответ­ственности за коррупцию 1999 г. и др.

В настоящее время существует большое количество между­народных соглашений государств по оказанию правовой помощи по уголовным делам и объединении усилий по предупреждению и пресечению преступлений, затрагивающих интересы несколь­ких государств. Определенный толчок развитию межгосударст­венных отношений по борьбе с преступностью дали трагические события сентября 2001 г. и последующие террористические акты, произошедшие в разных странах мира. В результате было усо­вершенствованно национальное законодательство ряда госу­дарств, приняты международные конвенции, а по некоторым во­просам страны стали более активно и плодотворно сотрудничать.

В качестве заключения по рассмотрению вопроса становле­ния международного уголовного права следует привести пози­цию В. П. Панова: «Становление и развитие международного уголовного права осуществляется вследствие постоянного роста международной преступности. Являясь вынужденной и необхо­димой мерой, сотрудничество государств в этой сфере постоянно совершенствуется на правовой основе... Количество преступле­ний, посягающих на международный правопорядок растет. Ос­новным объектом их преступного посягательства является меж­дународное право как регулятор отношений и в сфере борьбы с преступностью».

 






Date: 2015-08-15; view: 4593; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию