Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Видовой состав, некоторые биологические свойства





В пищеварительном тракте человека могут присутствовать более 15 видов простейших (тип Protozoa). Их классификация и причастность к некоторым заболеваниям суммированы в нижеследующей таблице.

 

Класс Род Вид Заболевания  
L.sarcodina Саркодовые или ложноножки     Entamoeba Jodamoeba   E.hislolytica   Амебиаз: - амебная дизентерия-внекишечные формы амебиаза (чаще абцессы печени, легких, мозга).
E.hartmanni Комменсал
E.coli E.gingivalis J.buetschlii Комменсалы, приобре- тающие патогенность при снижении резистентности, авитаминозе.
Endolimax Dientamoeba E.nana D.fragilis Комменсал Отягощение основного заболевания.
2.Mastigophora в прошлом- Flagellata, жгутигоносцы. Lamblia Trichomonas L.inteslinalis T.hominis T.elongata Лямблиоз как самостоятельное заболевание. Кроме того, лямблии и кишечные трихомонады могут отягощать течение основного заболевания. Трихомоноз вагины, уретры.
Chilomastix Enteromonas Embadomonas Ch.mesnili En.hominis Em.intestinalis   Комменсалы
3.Sporozoa Споровики отряд Coccidia J.sospora J.belli J.natalensis Изоспороз (кишечный кокцидиоз)
Sarcocystis S.bovihominis S.suihominis Саркоцидоз
Cryptosporidium - Криптоспорндиоз
4.Ciliata -Ресничные. По биономенклатуре-класс-Инфузории, Infusoria Balantidium B.coli Балантидиоз (балантидиаз)

 

Такие комменсалы, как кишечная амеба (E.coli), ротовая амеба (E.gingivalis), иодамеба Бючли (Jodamoeba buelschli) при снижении резистентности организма к инвазии и авитаминозе могут активизироваться, о чем свидетельствует их обнаружение не только в кишечнике, но и в тканях, в гнойных полостях.

Паразиты пищеварительного тракта (кроме кишечных трихомонад) проходят в организме человека две фазы жизненного цикла:

- трофозоит, вегетативная активная форма;

- циста, приспособленная к выживанию в неблагоприятных условиях внешней среды.



ФАКТОРЫ, побуждающие кишечных простейших к цистообразованию:

- Изменение химического состава кишечного содержимого, его уплотнение за счет обратного всасывания воды в толстом кишечнике. Поэтому в жидких фекалиях присутствуют, как правило, вегетативные формы, в оформленном плотном кале - чаще обнаруживают цисты. При внекишечных поражениях, в материале отмечаются только вегетативные формы.

Трихомонады человека цист не образуют и существуют только в форме трофозоита.

Обследованию подлежат:

- лица с заболеваниями органов пищеварения; реконвалесценты и ранее переболевшие амебиазом, балантидиазом, лямблиозом, кишечным кокцидиозом в течение 6-12 месяцев, с целью предупредить рецидив; работники общественного питания, водоснабжения, детских учреждений.

Материал исследования: кал, содержимое двенадцатиперстной кишки, мокрота, гной, отделяемое язв, срезы, пунктаты тканей.

Материал собирают в любую чистую, сухую, стерильную посуду. При массовых обследованиях для сбора материала можно использовать вощеную бумагу, целофан.

Дезинфицирующие вещества, примеси воды, мочи губительно действуют на кишечных простейших. Их надо исключить. Для этого после масляных клизм, приема бария, исследования фекалий проводят только через несколько суток.

Фекалии исследуют в теплом состоянии не позднее, чем через 15 минут после взятия. В случае, когда немедленное исследование невозможно, материал следует хранить при пониженной температуре (+3, +5 °С) не дольше 1 часа. Цисты более устойчивы. Оформленный кал можно исследовать, сохраняя его при комнатной температуре, а летом - в холодильнике в течение суток

При скудном содержании цист в материале можно пользоваться методами обогащения - флотацией сернокислой медью, сернокислым цинком, растворами сахара. Для этого надо: приготовить суспензию фекалий на водопроводной воде (1:10); профильтровать через слой марли; налить 10 мл фильтрата в пробирку и центрифугировать 1 мин. при 1500 об/мин. Послe этого надосадочную жидкость надо слить; долить к осадку воду (6-8 мл); встряхнуть и повторно 2-3 раза центрифугировать: для промывания осадка. Затем добавить к осадку 2-3 мл 33% водного раствора сернокислого цинка, встряхнуть и повторно центрифугировать.

При этом цисты концентрируются в поверхностной пленке (описание прочих методов обогащения см. в кн.: Практическая паразитология под ред. Виноградова - Волжинского. Л. 1977, с.22-32).

 






Date: 2015-08-07; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию