Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема микробиологической диагностики лейшманиоза





Возбудитель: кожного лейшманиоза Leishmania tropica

висцерального лейшманиоза Leishmania donovani

Материал исследования:

При кожном лейшманиозе материал берут из нераспавшихся бугорков или из краевого инфильтрата вокруг язвы, а также в виде серозно-кровянистой жидкости из язв. Для этого пораженный участок обескровливают, сжимая его большим и указательным пальцами, после чего надрезают эпидермис стерильным скальпелем и его концом соскабливают кусочки ткани со стенок и дна надреза. Соскоб и капли серозной жидкости переносят на стекло и осторожно растирают, готовят равномерный мазок.

При висцеральном лейшманиозе: для исследования берут пунктаты лимфатических узлов, костного мозга. У детей до года последний получают из берцовой кости, у старших детей - из подвздошной, у взрослых - из грудины.

 

Методы исследования:

1. Паразитоскопический метод.

Мазок готовят по общим правилам, фиксируют химическими фиксаторами, окрашивают по Рамоновскому-Гимзе. Микроскопию вьшолняют с иммерсией.

В препарате видны лейшманиальные (висцеральные или внутриклеточные) овальные, округлые формы паразита с ядром без жгутиков. При распаде пораженной клетки можно увидеть свободные внеклеточные особи.

II. Паразитологический метод:

Материал для посева следует брать после обязательной обработки инфильтрата или язвы спиртом и раствором йода. Взятый материал засевают на одну из следующих питательных сред:

Среда NNN (Нови–Novy, Ниль-Nile, Николль-Nicolle) вода, поваренная соль, агар-агар, дефибринированная кровь кролика.

Среда Крюкова. Состав среды тот же, что и вышеуказанной, но вместо свежей используют перевар крови.

Среда Кузнецова. Состав подобен предшествующим, но кроме указанных ингредиентов добавляют лактозо-пептонную жидкость.

После посева ватные пробки пробирок либо заливают горячим парафином, либо заменяют резиновыми и посевы выдерживают при +22, +25°С 3-4 дня.

В препаратах из культурального субстрата роста на средах видны лептомонадные формы, веретенообразные с четким ядром, кинетобластом (ядрышко) и лейшманиит.



В старых культурах видны розеткообразные скопления паразитов со жгутиками, обращенными к центру и друг другу.

При окраске их по Романовскому - Гимзе тела паразитов голубые, трофонуклеус, кинетопласт, жгутики красные.

III.Серологический метод:

Реакции связывания комплемента (РСК), агглютинации (РА), пас сивной гемагглютинации (РПГА), иммунофлюоресценции (РИФ, РНИФ) используют при проведении эпидемиологических исследований в эндемичных районах лейшманиоза.

В настоящее время наиболее чувствительными считают: РНИФ, ИФА или иммунопероксидазную пробу (ИПП) с энзимомеченными антителами (РЭМА). В качестве антигена в них используют 15-30 дневные культуры лейшмании Доновании.

IV. Биологический метод:

Животных белых мышей, золотистых хомяков заражают материалом от больного внутрисердечно, внутрипеченочно, внутримышечно, внутривенно.

При микроскопии мазков отпечатков из органов забитых особей находят возбудителей в селезенке, костном мозге, печени, лимфоузлах.






Date: 2015-08-07; view: 246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию