Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микробиологическая характеристика и диагностика малярии





 

Дифференциальная диагностика малярийных плазмодиев в мазке крови, окрашенном по Романовскому – Гимзе

 

Возбудители Pl.vivax Pl.malariae Pl.falciparum Pl.ovale
Клиническая форма болезни Трехднев- ная Четырехднев- ная Тропическая Овале-малярия
В мазке периферической крови обнару- живаются Все стадии плазмодия Все стадии плазмодия Только кольца (в начале бо- лезни) или кольца и га- монты. Позже шизонты встречаются в тяжелых слу- чаях Все стадии плазмодия ма- лярии.
Пораженные эритроциты Увеличены, бледно окрашены Не изменяют- ся Размер, окра- ска не меня- ются Увеличены, бледно окра- шены, часто- овальной фор- мы, края ба- хромчаты или звездчатой формы
Зернистость в пораженном эритроците Мелкая, обильная, красная (зерна Шюффне- ра). Отсутствует Нередко единичные крупные розовато- фиолетовые пятна (пятни- стость Мaypepa) Более крупная менее обиль- ная, чем у Pl.vivax (зерни- стость Джейм- са)
Стадия кольца плазмодия Размер 1/4, 1/3 эритро- цита. Иногда по 2-3 в одном эритроците. Похожи на кольца Pl. vivax. В эритро- ците только одно кольцо. Мелкие, 1/4, 1/6 эритроци- та, часто по 2- 3 в одном эритроците. Ядро иногда раздвоено. Сходны с другими видами.
Амебовидный трофозит   Ложнонож- ки выраже- ны, форма причудлива. Выражены слабо, трофо- зоит округлый Ложноножки отсутствуют Напоминает Трофозоит Pl. malariae
Пигмент во Обильный, Более грубый, В виде одной Как у Pl. ma-
взрослом трофо- рассеянный чем в Pl. vivax, компактной lariae
зоите   рассеянный кучки.  
Лентовидные формы морулы Отсутству- ют. 13-18 беспоря- дочно рас- положенных мерозоитов Встречаются нередко. 8-12 мерозоитов расположены правильной розеткой во- круг кучки пигмента. Отсутствуют. 12-24 мелких мерозоита, расположен- ных беспоря- дочно. Отсутствуют 4-12 крупных мерозоитов, расположен- ных беспоря- дочно.
ГАМОНТЫ Округлые Округлые Полулунной формы Округлые

Циклы развития плазмодиев проходят в организме человека (зоогония) и комара (половой цикл).



Неполовой цикл развития (шизогония) плазмодии проходят в организме человека. Он слагается из двух фаз:

- Тканевая или экзоэритроцитарная шизогония. При укусе со слюной зараженного комара под кожу человека попадают спорозоиты. С кровью и лимфой они проникают в печеночные клетки и превращаются там в тканевые

трофозоиты, затем - в шизонты, из которых при многократном делении за 5-15 дней образуется от 10000 до 50000 мерозоитов - молодых паразитов.

- Эритроцитарная шизогония. После разрушения печеночных клеток тканевые мерозоиты поступают в кровь, затем - в эритроциты, где они вначале превращаются в трофозоиты (растущие паразиты), затем – в шизонты (делящиеся паразиты) которые образуют 8-24 мерозоита.

Стадия шизонта, на которой паразиты уже обособились от эритроцита хозяина, называется морулой.

После разрушения эритроцитов мерозоиты поступают в ток крови и вновь проникают в эритроциты. Цикл развития повторяется каждые 72 часа для Pl. malariae и каждые 48 часов - для остальных видов плазмодиев.

Половой цикл развития плазмодия проходит в эритроцитах.

Эритроцитарные стадии развития включают:

- самые ранние - кольцевидные трофозоиты (кольца),

- юный трофозоит),

- полувзрослый (амебовидный) трофозоит. По мере его роста в нем накапливаются темно-коричневые зёрна пигмента, который образуется за счет расщепления гемоглобина, усвоенного паразитом.

- взрослый трофозоит,

- шизонт (отличается от трофозоита тем, что у него начинает делится ядро, а затем цитоплазмы),

- мерозоит,

- зрелый шизонт - морула.

Помимо бесполых стадий в части эритроцитов развиваются мужские и женские половые формы пазмодиев - гамонты.

Комар вместе с кровью больного заглатывает половые клетки - гамонты. В желудке комара они превращаются в зрелые половые клетки - гаметы, после их слияния формируется зигота - оплодотворенная клетка. Зигота, проникая стенку желудка комара, превращается в ооцисту. Она растет, содержимое её многократно делится, образуя тысячи спорозоитов






Date: 2015-08-07; view: 244; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию