Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В таможенных органах. Принятие управленческих решений - отдельная управленческая функция





Принятие управленческих решений - отдельная управленческая функция.

Управленческое решение- это директивный фиксированный акт субъекта управления, организующий, направляющий, координирующий и стимулирующий совместные действия должностных лиц таможенных органов для достижения поставленной цели.

В решении формируются цели и задачи, стоящие перед объектами уп­равления, предусматриваются ограничения в их поведении, определяются необходимые ресурсы. Таким образом, управленческое решение содержит цель и программу действий для управляемой подсистемы (для объекта).

Для принятия управленческого решения требуются глубокое знание таможенной оперативно-служебной обстановки, ее объективная оценка, определенный опыт, навыки и творческое отношение к делу.

Качество, обоснованность решений и планов в значительной степени определяют конечные результаты управления.

Классификация управленческих решений в ТО. Управленческие реше­ния принято классифицировать по различным признакам (рис. 56). Одна­ко определяющим моментом являются условия, в которых принимается решение: обычно это условия определенности и неопределенности. Усло­вия определенности, как правило, предопределяют принятие так называ­емых стандартных решений, условия неопределенности - нестандартных (новаторские, инновационные).

Стандартными являются решения с фиксированными набором альтер­нативных действий, структурой самого решения и процедурой его при­нятия. Они ориентированы на изменение отдельных количественных или качественных параметров сложившейся ситуации. Решения могут прини­маться довольно быстро, без специальной подготовки (к примеру, прика­зы о приеме и увольнении кадров и др.).

Отсутствие инициативных решений при выполнении своих обязаннос­тей характеризует догматический стиль руководства, а большое количество ситуационных решений свидетельствует о неустойчивости функционирова­ния объекта и субъекта управления, вызванной недостатками управления.

Разработка управленческого решения представляет собой процедуру нахождения возможных вариантов достижения поставленных перед тамо­женной системой целей, выбор одного из них и подготовку организацион­но-технических мероприятий по обеспечению его выполнения.



При разработке управленческих решений используются различные методы, основными из которых в таможенных органах являются: интуи­тивные, основанные на суждениях (адаптивные) и рациональные.

Интуитивные решения основываются на собственном ощущении ру­ководителя, что их выбор правилен. Решение принимается практически без участия сознания (рассуждений), мгновенно. Сознательная часть этого процесса перешла на уровень бессознательного и скрыта от непосред­ственного самонаблюдения.

Решения, основанные на суждениях, во многом сходны с интуитивны­ми, поскольку их логика может слабо просматриваться. Но все же в их основе лежат явные рассуждения, знания и осмысленный в отличие от

предыдущего случая опыт руководителя, его подчиненных и других ру­ководителей.

Рациональные решения основаны на методах, важнейшими из которых являются экспертное, физическое и экономико-математическое моделиро­вание.

Оптимальность решения означает, что оно в целом должно соответ­ствовать данной конкретной ситуации. Оптимальность решения достига­ется применением при его принятии соответствующих методов.

Решения должны быть конкретными и гибкими.

Конкретность - это четкая определенность содержания решения. Особенно важна четкость в определении задач, которые ставятся перед исполнителями. Конкретность решения не исключает, а предполагает его гибкость, т. е. возможность его коррективов.








Date: 2015-08-06; view: 832; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию