Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В таможенных органах





Функция управления - это конкретный вид управленческой деятель­ности, для реализации которого требуются определенные операции (уп­равленческие работы).

Функции управления раскрывают сущность и содержание управлен­ческой деятельности на всех уровнях и являются распределением обязан­ностей в сфере управления, требуют определенной очередности и единст­ва реализации для получения намеченных результатов.

Несмотря на наличие в системе таможенных органов различных под­ходов к классификации функций управления, их целесообразно разделить на общие функции управления, отражающие стадии процесса управле­ния, и специфические (функции управления конкретными видами опера­тивно-служебной деятельности таможенных органов).

Общие функции управления раскрывают сущность управления, они уни­версальны, так как характеризуют процесс управления любым объектом.

При определении состава общих функций управления следует учиты­вать их диалектическое единство, а также единство управляющей и уп­равляемой систем. Состав функций управления должен обеспечивать

эффективность реагирования управляющей системы на любые изменения состояния управляемой системы.

К общим функциям управления относятся: анализ и прогнозирование, планирование, организация, регулирование, учет и контроль.

Для того чтобы реализовать ту или иную общую функцию управле­ния, необходимо выполнить ряд операций (управленческих работ). При этом под операцией (управленческой работой) понимается совокупность устойчиво повторяющихся действий, необходимых для реализации функций управления, но недостаточных для обеспечения управляемости объ­екта управления.

Если полная реализация общей функции управления приводит к тому, что оперативно-служебная деятельность переходит в новое качество, то вы­полнение отдельной операции (управленческой работы) еще недостаточно для тот, чтобы эта деятельность получила новое качественное состояние.

Реализация каждой конкретно взятой общей функции управления осу­ществляется установленным количеством определенных только для этой функции операций (управленческих работ).



Объективные возможности социальной системы могут быть выявле­ны на основе анализа и прогнозирования как важнейших функций уп­равления.

Анализ - это методологический прием разложения явления, системы или процесса на составляющие части для их последующего исследования с научных позиций, синтезирования общего вывода, который и является базой для подготовки управленческого решения.

Анализ как познавательная деятельность руководителя имеет свои отли­чительные черты по сравнению с анализом, проводимым функциональными службами и отдельными специалистами. К ним можно отнести: рассмотре­ние организации в целом как системы, состоящей из обособленных элемен­тов; систематическое проведение сравнений и сопоставление конечных ре­зультатов с государственной установкой; системную оценку эффективности технологических процессов деятельности организации; факторный подход при оценке конечных результатов, позволяющий заглянуть внутрь социаль­но-экономических процессов, выявить причины успеха и срывов.

Прогнозирование - это вид научного предвидения, предвосхищения будущего объекта управления. Овладение научными основами прогнози­рования - необходимое условие успеха в деятельности управленческих кадров, так как управлять - это значит предвидеть, а предвидеть можно только на основе составления и использования в управленческой практи­ке достоверных прогнозов.

По сути, прогнозирование - это определение тенденций и перспектив развития тех или иных процессов на основе анализа данных об их про­шлом и нынешнем состоянии. Оно дает субъекту, принимающему реше­ние, информацию о будущем состоянии исследуемых объектов, как на­блюдаемых в настоящее время, так и ненаблюдаемых.

Планирование - это основная функция управления, посредством кото­рой вырабатываются организационные начала предстоящей деятельнос­ти. С помощью планирования определяют цели и направления движения системы, разрабатывают методы, с помощью которых этому движению придается темп, находят материальные источники, обеспечивающие это движение.

Планирование обеспечивает выработку цели, моделирование и про­граммирование. Перечисленные задачи решаются выполнением таких операций (управленческих работ), как: определение цели управления; выявление проблемы, мешающей достижению цели; принятие управлен­ческого решения; разработка и утверждение программы или организаци­онного плана реализации принятого управленческого решения.

Планирование в таможенных органах и их подразделениях является обязательным. Наличие планов работы свидетельствует об уровне орга­низованности. Планирование в таможенных органах и их подразделениях осуществляется на основе их общей компетенции в сфере управления та­моженным делом.

Объектом планирования является деятельность соответствующего та­моженного органа.

Таможенные органы и их подразделения продумывают общую работу, составляют планы проведения конкретных мероприятий, готовят предло­жения к планам вышестоящих звеньев управления, проводят анализ пла­новой работы в подчиненных подразделениях, оказывают методическую помощь в составлении планов.



Ответственность за планирование возлагается, как правило, на первых руководителей таможенных органов и их подразделений.

Основными задачами планирования являются: взаимоувязка целей и задач деятельности таможенных органов с имеющимися ресурсами; обеспечение единства и согласованности действий всех звеньев тамо­женной системы, направленных на достижение целей таможенного дела; обеспечение устойчивости и преемственности.

Сам по себе готовый и утвержденный план еще не свидетельствует о том, что он будет выполнен. Для этого нужны соответствующие усло­вия, их создает такая функция управления, как организация.

Под организацией понимается общая функция управления, посредст­вом реализации которой и создаются условия, необходимые для успеш­ного проведения в жизнь принятых управленческих решений (планов). Сущность этой функции состоит в создании системы сил и средств, уста­новлении необходимых связей и отношений между исполнителями, в оп­ределении рациональных форм и методов их деятельности.

Организуя исполнение принятых решений и планов, субъект управления ставит перед собой основные задачи: упорядочения элементов системы и отношений между ними для успешной реализации принятых решений; поддержания и совершенствования состояния упорядоченности; воздейс­твия на исполнителей с целью предупреждения и устранения отклонений от принятых решений; создания условий для их успешной реализации.

При организации исполнения принятых решений и планов необходи­мо соблюдение ряда требований, которые вытекают из общих принципов управления и специфики таможенной деятельности. Это определение основной задачи перед исполнителями; эффективность и экономичность организации исполнения принятых решений; соблюдение законности; эффективное сочетание различных методов управления; стимулирование деятельности исполнителей.

Под регулированием следует понимать общую функцию управления, в результате осуществления которой возрастает эффективность деятель­ности подчиненных или устраняются отклонения от параметров, задан­ных при планировании.

Регулирование осуществляется на основании результатов обратной связи путем координации, поддержания взаимодействия, мотивации и стимулирования должностных лиц и коллективов, а также операцион­ного руководства.

Управленческий учет - это процесс накопления, анализа, переработки и передачи информации о деятельности организации, используемый для планирования, руководства и контроля. Его предназначение - обеспечить информацией руководителей различных уровней внутриорганизационного управления, ответственных за достижение конкретных оперативно-служебных целей.

Контроль - это общая функция управления, включающая систему мер наблюдения за подготовкой, принятием и ходом реализации управленчес­ких решений.

Это постоянная деятельность субъекта управления по проверке фак­тического состояния оперативно-служебной деятельности и обеспечения единства слова и дела.

 

Усиление контроля в таможенных органах в современных условиях вызывается следующими обстоятельствами: возрастанием ответствен­ности таможенных органов за решение поставленных перед ними задач; предъявлением особых повышенных требований к должностным лицам и их деятельности; передачей ответственности за принятие ряда решений сверху вниз; потребностью специализации, разделения функций между подразделениями; развитием инициативы и творчества и др.

Задачи, решаемые с помощью контроля: повышение дисциплины кад­ров и их ответственности за порученное дело; выявление неиспользован­ных ресурсов и возможностей для неукоснительного выполнения при­нятых решений; обобщение и распространение положительного опыта в исполнении решений; совершенствование организации управленческой и непосредственно таможенной деятельности; стимулирование творчес­кого подхода к решению возложенных задач; упреждение возможных про­счетов и ошибок в исполнении решений.

Контроль направлен на обеспечение законности, проведение в жизнь решений высших органов власти и управления в области таможенной по­литики, дальнейшее укрепление исполнительской дисциплины, готовнос­ти должностных лиц к выполнению задач в сложных условиях и др.

Главной задачей контроля является выявление отклонений от парамет­ров, заданных при планировании, и вскрытие причин, их порождающих, а также определение положительных моментов, дальнейшее развитие ко­торых может послужить существенному повышению эффективности всей деятельности таможенного органа.

В таможенных органах применяются три основные метода контроля: наблюдение, обследование, эксперимент.

Контроль осуществляется в различных формах. К основным формам контроля относятся: проверка; рассмотрение отчетности; заслушивание устного доклада (на коллегии, совете, лично руководителю или на созы­ваемом им совещании); изучение и оценка поступающей к субъекту опе­ративной информации; изучение дел, отражающих состояние и динамику управленческой и таможенной деятельности, и др.

Наиболее эффективной формой контроля является проверка.

Все рассмотренные общие функции управления находятся в неразрыв­ной связи друг с другом и представляют собой единое целое.

К специфическими функциями управленияв таможенных органах относятся функции управления таможенной, финансово-экономической, социальной и административно-хозяйственной деятельностью.

Функция управления таможенной деятельностью включает в себя управление: таможенным оформлением и таможенным контролем, пра­воохранительной деятельностью, экономической деятельностью, статис­тической деятельностью, а также деятельностью по научно-техническому развитию таможенного дела.

Функция управления финансово-экономической деятельностью вклю­чает в себя: управление финансовой деятельностью и управление бухгал­терской деятельностью.

Функция управления социальной деятельностью включает в себя: уп­равление кадровой, трудовой деятельностью и социальным обеспечени­ем, а также психолого-педагогической деятельностью.

Функция управления административно-хозяйственной деятель­ностью включает в себя: управление административной деятельностью; управление развитием таможенной инфраструктуры и капитальным стро­ительством; управление материально-техническим обеспечением.






Date: 2015-08-06; view: 689; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию