Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таможенной системы





Управление таможенным делом наиболее эффективно при соб­людении ряда предпосылок, в составе которых:

· целенаправленность, функциональная целостность и структурируемость таможенной системы (ТС);

· вариативный характер функционирования и развития ТС;

· наличие механизмов эффективного оперативного и стратегического управления для достижения целей таможенной деятельности;

· познаваемость таможенной системы как объекта управления.

Целенаправленность.Определение цели или набора целей таможен­ного дела, таможенной службы во всех их проявлениях является одной из первоочередных задач управления. В свою очередь, из целевой функции системы непосредственно вытекают ее системные функции, критерии эф­фективности функционирования, процессы функционирования и их пара­метры на каждом уровне иерархии.

Функциональная целостностьхарактерна как для любого таможен­ного органа (таможенного поста, таможни), так и для их совокупности

в рамках региона или страны. Целостность проявляется в том, что совре­менная таможенная система, наряду с другими государственными струк­турами, включена в реализацию общегосударственных политических и социально-экономических целей России, обеспечивая их достижение в процессе реализации системных таможенных функций (таможенного контроля, экономической (фискальной), правоохранительной, регулирую­щей, информационной, исследовательской).

Структурируемость- это возможность организационно-функцио­нальной и пространственно-временной декомпозиции целей таможенной системы.

Кроме того, иерархичность системы требует, чтобы описание функци­онирования ее более высокого уровня зависело от агрегирования характе­ристик нижнего уровня. При этом целевая функция, определенная мате­матически, выражает зависимость всех параметров системы от состояния параметров окружающей или внешней среды.

Наиболее важными и сложными этапами в процессе управления явля­ются вербальное или формализованное описание таможенной системы. Описание системы должно быть:

• целенаправленным (необходимо учитывать, что цель управления во многом определяет способы и форму описания управляемого объекта);



• многоуровневым и представляющим таможенную службу в ее целост­ности;

• структурированным (с раскрытием внутренней структуры, с детали­зацией, достаточной для целей управления);

• построено на принципе информационного единства в иерархии по­нятий и параметров описания;

• представлено с учетом динамики ее эволюции.

Необходимо четко представлять, что выделение (определение) тамо­женной системы в качестве объекта управления связано с его спецификой, с целями управления и профессиональным качеством лица, принимающе­го решения (ЛПР), или коллектива руководителей (управленческой коман­ды), их личностными свойствами.

Особенности, характерные для описания таможенных систем как объектов управления (рис. 33):

• большая размерность регулируемых, контролируемых и измеряе­мых величин;

• наличие как непрерывных, так и дискретных параметров;

• существенная нелинейность, включая случай изменения вида функ­циональных зависимостей;

• значительное влияние стохастических факторов не только на отде­льные параметры, но и на типы функциональных зависимостей (модели);

• большое разнообразие математических описаний (моделей) - полимодельность;

• трудности теоретического анализа и создания адекватных аналити­ческих моделей;

• недоступность прямых измерений, наличие большого числа неформализуемых факторов;

• ограниченная воспроизводимость в эксперименте;

• динамика как функциональных характеристик, так и структурных компонент;

• априорная информативная неопределенность нередко неустранимо­го характера.

Исходная позиция в представлении таможенной службы двойственна (рис. 34).

С одной стороны, выделяя структурный аспект, систему характери­зуют организационной структурой. В таком представлении системные та­моженные функции реализуются в единой системе таможенных органов (ЕС ТО) России. Такой подход к структуризации принято называть орга­низационно-функциональным.

 

С другой стороны, выделяют деятельный или технологический ас­пект: таможенная служба России представляется в виде единой техно­логии реализации системы таможенных функций. При этом выполнение функций таможенных органов по направлениям деятельности обеспечи­вается соответствующими таможенными технологиями - технологиями деятельности таможенных органов. Структуризацию по направлениям деятельности принято называть функционально-технологической, а соот­ветствующий подход - деятельным.

Представленные особенности структуризации позволяют рассматри­вать таможенную службу в виде организационной, технологической или организационно-технологической системы.

В последнем случае речь идет о таможенной службе как о едином нор­мативном правовом и информационно-технологическом комплексе, о це­лостной организации. Этот вариант является наиболее полным представ­лением системы, но и наиболее сложным.

Заметим также, что в зависимости от целей управления и при соблю­дении определенных условий любой из объектов организационной иерар­хии или любое технологическое направление также могут рассматривать­ся как система.



Рассматривая таможенную службу как систему, необходимо учиты­вать, что в пространственно-функциональном отношении она принадле­жит классу открытых распределенных систем.







Date: 2015-08-06; view: 706; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию