Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ситуационный подход






 

Ситуационный подход[28] внес большой вклад в теорию управле­ния, используя возможности прямого приложения науки к конкретным ситуациям и условиям. Центральным моментом ситуационного подхода является ситуация, ситуационный сценарий, т. е. конкретный набор фак­торов-обстоятельств, которые сильно влияют, например, на таможенную систему в данное время.

В ситуационном подходе принятие решений ставится в прямую зави­симость от анализа факторов внешней среды. Сочетание системного и си­туационного подходов значительно усиливает значение последнего в про­цессе принятия управленческих решений.

Из-за того что в центре внимания оказывается ситуация, ситуацион­ный подход подчеркивает значимость «ситуационного мышления». Ис­пользуя этот подход, руководители могут лучше понять, какие приемы будут в большей степени способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.

Ситуационный, как и системный подход, не является простым набо­ром предписываемых руководств. Это, скорее, способ мышления об ор­ганизационных проблемах и их решениях. В нем содержится концепция процесса управления, применимая ко всем таможенным системам. Но ситуационный подход признает, что, хотя общий процесс одинаков, спе­цифические приемы, которые должен использовать руководитель, могут значительно варьироваться.

Например, все организации должны создавать организационные струк­туры для того, чтобы добиться своих целей. Однако существует множест­во различных способов построения таких структур. Может быть создано много или мало уровней управления. Руководители среднего и низового звеньев могут получить большую долю участия в принятии решений, или, наоборот, руководители высшего звена станут резервировать за собой пра­во принимать самые ответственные решения.

Если определенный род деятельности может логически соответство­вать двум различным подразделениям, руководство должно решить, кто же из них будет конкретно заниматься этим.

Ситуационный подход пытается увязать конкретные приемы и концеп­ции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективно.



Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между организациями и внутри самих организаций. Он пытается опреде­лить, каковы значимые переменные ситуации и как они влияют на эффек­тивность организации.

Методологическую процедуру ситуационного подхода можно пред­ставить следующими основными этапами.

1. Руководитель должен быть знаком со средствами профессиональ­ного управления, которые доказали свою эффективность. Это подразуме­вает понимание процесса управления, теоретических основ управления, системного анализа, методов планирования и контроля и количественных методов принятия решений.

2. Каждая из управленческих концепций и методик имеет свои силь­ные и слабые стороны или сравнительные характеристики в случае, ког­да они применяются к конкретной ситуации. Руководитель должен уметь предвидеть вероятные последствия как положительные, так и отрица­тельные - применения данной методики или концепции.

3. Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Необходимо определить, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой эффект можно ожидать от их воздействия.

4. Руководитель должен уметь увязывать конкретные приемы приня­тия решений с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая дости­жение целей организации самым эффективным путем в условиях сущест­вующих и прогнозируемых обстоятельств.

Успех или неуспех ситуационного подхода в значительной степени зиждется на третьем шаге, определяющем сценарий развития ситуаций. Если такой сценарий не адекватен, то и формируемое управленческое ре­шение не будет эффективным.

Невозможно, однако, определить все факторы, влияющие на таможен­ную систему. Буквально каждая грань человеческого характера и личнос­ти, каждое предыдущее управленческое решение и все, что происходит или будет происходить во внешнем окружении, влияет на управленчес­кие решения. Для практических целей руководители могут рассматривать только те факторы, которые наиболее значимы для системы, и те, которые, скорее всего, могут повлиять на ее успех. Устранив малозначимые разли­чия между ситуациями, мы сокращаем число переменных до разумных пределов без ощутимой потери точности.

В данной дисциплине предлагается комплексное применение систем­ного, процессного и ситуационного подходов для решения задач управле­ния. Системный и процессный подходы в большей степени применимы

для системного представления и описания таможенных объектов, ситуа­ционный - для описания ситуационных сценариев.

 

 








Date: 2015-08-06; view: 556; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию