Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представление таможенной системы





Деятельный подход к структуризации объекта управления при­менительно к таможенной службе проявляется в согласованности следую­щих технологий деятельности (рис. 37): технологии ВЭД, единой техноло­гии таможенной деятельности, процедур технологического обеспечения таможенной деятельности.

По сути, это совокупность вложенных технологий деятельности. При­чем нижний, или первый, уровень представляется системой технологи­ческого обеспечения единой системы таможенных органов. Это открытая распределенная многоуровневая система технических и информационных сред и средств, обеспечивающих деятельность личного (кадрового) соста­ва таможенных органов. Иногда данная совокупность называется произ­водственно-технической сферой.

Второй уровень вложенности представлен инфраструктурными и соци­альными компонентами единой системы таможенных органов. В рамках такой системы специалисты таможенной службы решают поставленные перед ними задачи, используя возможности технологического обеспече­ния по предписанным процедурам и операциям таможенной деятельнос­ти (в общем случае - по единой таможенной технологии). Не менее из­вестное наименование данной системы - «социально-производственная сфера».

Как уже показано, единая система таможенных органов являет­ся одним из элементов системы внешнеэкономической деятельности,

обеспечивающей достижение своих целей на основе принятой стратегии по соответствующей технологии.

Пример функциональной структуры деятельности гипотетического та­моженного органа представлен на рис. 38. Такая структура сформирована на основе деятельного подхода. В рамках структуры определены:

• деятельность таможенной службы России как процедурно-техноло­гическое выражение таможенной политики государства;

• виды деятельности (оперативная, экономическая, правовая и др.) как направления реализации системных таможенных функций;

• управление (управленческая деятельность) как совокупность проце­дур оперативного управления и контроля, программно-целевого планиро­вания и управления;



• информационно-аналитическая деятельность как направление де­ятельности и информационная платформа для реализации всех видов де­ятельности таможенных органов, а также эффективная обратная связь, обеспечивающая органы управления материалами оперативной диагности­ки и рекомендациями по корректировке процессов управления и развития;

• система внешних факторов и система показателей деятельности как ос­новные характеристики условий и результатов таможенной деятельности.

Для любого из видов таможенной деятельности и для всей их совокуп­ности могут быть выделены следующие квазинезависимые направления: деятельность в интересах государства, деятельность в интересах участни­ка ВЭД, деятельность в собственных интересах.

 

Выводы

Таможенное дело - это сфера государственной политики, осо­бая область государственных интересов, специфическое направление деятельности системы государственной власти по регулированию и конт­ролю экономических процессов России, в первую очередь, ее внешнетор­говой деятельности.

Понятие «таможенное дело» является самым общим, самым широким понятием и представляет собой в определенном отношении собиратель­ный термин, охватывающий весь спектр вопросов теории и практики та­моженного строительства и деятельности таможенных органов в России. Этот термин определяет конкретное направление деятельности государст­ва по успешному решению задач государственного управления экономи­кой России, прежде всего, в одном из основных ее секторов - в секторе внешней торговли.

С позиций системного подхода таможенное дело можно представить как целостную систему, которая структурно и функционально раскрыва­ется через следующие компоненты:

· таможенную политику - идеологический аспект;

· условия и порядок таможенного регулирования и контроля - функ­ционально-технологический аспект;

· федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в об­ласти таможенного дела - институциональный и организационный аспек­ты.

В данной конструкции все компоненты находятся во взаимосвязях друг с другом и составляют органически целостную совокупность разноуровневых элементов, называемую таможенным делом. В зависимос­ти от целей управления и принятия управленческих решений любой из компонентов таможенного дела, и таможенное дело в целом, могут быть представлены таможенной системой.

С одной стороны, выделяя структурный аспект, систему характеризу­ют ее организационной структурой. В таком представлении системные та­моженные функции реализуются в единой системе таможенных органов

России. Такой подход к структуризации принято называть организацион­но-функциональным.

С другой стороны, выделяют деятельный или технологический аспект: таможенная служба России представляется единой технологией реализа­ции системы таможенных функций. При этом выполнение функций тамо­женных органов по направлениям деятельности обеспечивается соответст­вующими таможенными технологиями - технологиями деятельности таможенных органов. Структуризацию по направлениям деятельности принято называть функционально-технологической, а соответствующий подход - деятельным.



Представленные особенности структуризации позволяют рассматривать таможенную службу в виде организационной, технологической или органи­зационно-технологической систем. Речь идет о таможенной службе как о еди­ном нормативном правовом и информационно-технологическом комплексе, о целостной организации. Этот вариант является наиболее полным представ­лением системы, но и наиболее сложным для изучения и управления.

Контрольные вопросы


 

 

1. Дайте определение и раскройте содержание понятий «таможенное дело», «таможенное регулирование» и «таможенное администрирование».

2. Опишите морфологическую модель таможенного дела, охарактери­зуйте ее основные элементы.

3. Сравните существующую и перспективную таможенные системы (с учетом требований Киотской конвенции, Рамочных стандартов безо­пасности и обеспечения мировой торговли, Концепции развития тамо­женных органов России до 2010 г.).

4. Раскройте сущность казуальной последовательности эволюции по­нятий: «таможенное дело», «таможенное регулирование», «таможенное администрирование», «институт таможенного администрирования», «Фе­деральная таможенная служба».

5. Назовите два качественно различимых организационных уровня та­моженного администрирования. Раскройте их сущность.

6. Раскройте специфику ФТС России как института таможенного ад­министрирования. Перечислите его права и полномочия.

7. Дайте общую характеристику основным предпосылкам полимо­дельного представления таможенной службы: целенаправленность, функ­циональная целостность, структурируемость института.

 

8. Каковы основные подходы и направления структуризации таможен­ной службы?

9. Перечислите основные особенности, характерные для описания та­моженных систем.

10. Чем обусловлена необходимость применения ситуационного под­хода при таможенном администрировании? Обоснуйте преимущества его применения в управлении развитием таможенных органов.

11. Раскройте сущность, а также особенности построения и управле­ния моделей таможенного администрирования.

 

 








Date: 2015-08-06; view: 1114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию