Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Системный подход





 

 

Фундаментальным открытием, лежащим в основе всей науки об управлении, является представление организации как системы высочайше­го порядка сложности, системы, компонентами которой являются люди.

Система - это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. При этом целостность как характеристика системы проявляется в возникновении но­вых интегративных качеств, не присущих образующим ее элементам.

 

Основные термины и понятия, характеризующие систему, представле­ны в табл. 4.

 

 

В основе общего подхода к любой сложной системе (например, ор­ганизации, бизнес-процесса) лежат системная концепция и системный подход.

Системная концепция отвечает на вопрос: какую систему мы строим? Главные компоненты концепции:

• видение системы;

• цель построения системы;

• идеи и принципы построения системы;

• модель системы и ее системные характеристики;

• стратегия достижения цели;

• механизм реализации стратегии.

Системный подход отвечает на вопрос: как мы строим систему! Он способствует адекватной постановке научных и прикладных проблем, а также выработке эффективной стратегии их решения.

Системный поход - это общенаучная концепция, реализующая фило­софский принцип системности в подходах и методах решения сложных междисциплинарных проблем, это методология исследования, проекти­рования и конструирования объектов как систем.

На основе системного подхода формируются целостная концепция системы и системного исследования, представляемые:

• философскими основаниями исследования;

• теоретическими положениями для определения и формализации объ­екта или процесса как системы;

 

 

• условиями интеграции методов различных научных теорий в струк­туру системных исследований, логикой обеспечения целостности и разносторонности процесса исследований от постановки задачи до получения и анализа результатов ее решения;

• системной технологией исследования.



Основные положения системного подхода:

• любой объект (например, таможенная система или бизнес-процесс) - это открытая система, активно взаимодействующая с внешней средой (макросистемой);

• эффективность системы определяется не только ее системными ка­чествами, но и условиями окружающей среды;

• элементы системы рассматриваются в их взаимосвязи и развитии.

Методология системного подхода определяет уровни декомпозиции и процедуры анализа и/или синтеза систем, удовлетворяющих тем или иным заранее сформулированным требованиям.

Отбор удовлетворительных вариантов производится на каждом рас­сматриваемом уровне представления системы (концептуальном, функци­ональном, технологическом) поэтапно (отбор структур, параметров, ре­жимов).

На каждом уровне-этапе действует свой набор критериев, учитывается своя априорная информация, которая меняется при переходе от уровня к уровню и от этапа к этапу, пополняясь за счет промежуточных систем­ных решений. Вариант схемы декомпозиции представлен на рис. 26.

Все методологические процедуры системного подхода могут быть све­дены к следующим трем:

• процедуре, реализующей анализ (синтез) системы от частного к об­щему;

• процедуре, реализующей анализ (синтез) системы от общего к част­ному;

• процедуре гибридного типа.

Первый случай связан с первичной разработкой элементов системы и с последующим конструированием на их основе обобщенных структур и системы в целом для решения главных функциональных задач.

Преимущество подхода - в уменьшении риска (ошибок, неадекватнос­ти цели) при построении системы за счет ее постепенного пошагового развития в соответствии с предъявленными к ней требованиями.

Недостаток подхода - необходимость тщательной подготовки, пред­шествующей непосредственной разработке системы.

 

 

 

Во втором случае предполагается первоначальная разработка концеп­ции или концептуальной модели системы. Последующие шаги - это дета­лизация элементов модели и их взаимосвязей.

Достоинство - строгая логичность процедуры синтеза системы.

Недостаток — сложность разработки обобщенных моделей систем, большая вероятность риска, что система не будет полностью удовлетво­рять предъявляемым к ней требованиям.

Третий случай предполагает наличие нескольких интерактивных ша­гов, на каждом из которых может использоваться одна из вышеописанных процедур.

 








Date: 2015-08-06; view: 679; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию