Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристики) сенсорного образа





Ощущение – психофизический процесс непосредственно чувственного отражения (познания) отдельных свойств, явлений и предметов объективного мира, то есть процесс отражения прямого воздействия стимулов на органы чувств. Результатом процесса ощущения является «парциальный образ мира», так как в нем отражаются отдельные свойства или признаки объектов. Термин "ощущение" относится и к процессу, и к результату. Чем отличается от восприятя Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди, и т.д.), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами и свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления. Согласно мнению А.Н.Леонтьева, ощущение является исторически первой формой психического. Анализатор – физиологическая основа ощущений. Данный термин ввел И. П. Павлов. Анализатор – целостныйнервный механизм, осуществляющий прием и анализ сенсорной информации определенной модальности.Он состоит из трех отделов: рецепторного, преобразующего энергию физического раздражителя в нервный процесс; проводникового афферентные и эфферентные нервы и проводящие пути, по которым сигналы от рецептора передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы или на периферию; центрального, представленного подкорковыми ядрами и проекционными отделами больших полушарий.Основные свойства анализатора:1. высокая чувствительность к адекватным раздражителям.2. адаптация – способность анализатора приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя.3. тренируемость – повышение чувствительности и ускорение адаптационных процессов под влиянием сенсорной деятельности.4. инерция – способность анализатора некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя.5. синестезия – постоянное взаимодействие анализаторов в условиях нормального функционирования. Эмпирические характеристики осенсорного образа. 1)пространственно-временные характеристики ощущения. *Отражение движения. =Соответственно различным видам движения материи, эволюция выработала специфические органы чувств, которые отражают ту или иную форму движения.По данным онтогенеза новорожденный первоначально начинает реагировать только на движущиеся объекты; по данным филогенеза обнаружены организмы, различающие только движущиеся объекты. В ощущении фиксируется именно изменения местоположения объекта. Отражается не внутренняя метрика объекта, а его перемещение в пространстве. *Отражение локализации объекта или местоположения объекта в пространстве.=В ощущении не отражается ни форма, ни величина объекта, сам объект отражается как нечто аморфное. Ощущение отражает местоположение объекта или само пространство. Если пространственно-временная характеристика – это отражение движение, то чисто пространственная характеристика – отражение локализации. 2)временные характеристики ощущения. К ним относятся отражение:*последовательности воздействий, *длительности воздействий, *одновременности воздействий. 3) модальностные характеристики.Каждый вид ощущения имеет свое качественное своеобразие: свой анализатор, свой физический раздражитель и свои характеристики. Классификация ощущений может иметь разные основания: 1.по критерию строения рецептора. Выделяют:кожные ощущения (ощущения прикосновения, давления, температурные, болевые); вкусовые и обонятельные; зрительные; слуховые; статические (ощущения положения); кинестетические (ощущения движения); органические. 2.по критерию расположению рецептора на теле: экстероцептивные ощущения – возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи, проприоцептивные ощущения – отражающие движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках. Интерорецептивные ощущения – возникающие при отражении обменных процессов в организме, с помощью специализированных рецепторов. 3.по критерию характеристик раздражителя выделяется: механическая чувствительность, акустическая чувствительность, химическая, термическая и оптическая. 4.по генетическому критерию: протопатическая чувствительность (примитивная, аффективная, менее дифференцированная и локализованная), а также эпикритическая чувствительность, более поздняя и тонко локализованная. Интенсивность ощущений ощущение отражает энергетические характеристики раздражителя. Они наиболее полно изучались психофизикой. Диапазон чувствительности анализатора - это интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины. Диапазон чувствительности связан с двумя порогами: * нижний, абсолютный порог чувствительности - это минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, * верхний порог, абсолютной чувствительности - это максимальная величина раздражителя, еще вызывающая ощущения данной модальности. * дифференциальный порог (разностный) определяется минимальным различием между двумя раздражителями, которое вызывает едва заметное различие ощущений. Разностный порог будет зависеть от исходной величины раздражителя. Если на ладони лежит гирька 100гр, нужно прибавить 3,4 гр, чтобы возникло ощущение прибавки веса. А если на ладони лежит 300 гр, то нужно прибавить 10,2 гр., чтобы стало тяжелее ( Основной психофизический закон Вебера-Фехнера:при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения возрастает в арифметической прогрессии. Этот закон действует в середине диапазона чувствительности анализатора) Сенсибилизация - повышение чувствительности анализатора под влиянием взаимодействия анализаторов и упражнений. Адаптация - понижение или повышение чувствительности, над влиянием приспособления органа к длительно действующему раздражителю








Date: 2015-07-27; view: 1463; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию