Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Градостроительный анализ территории





Для инженерной подготовки территории наибольшее значение имеют природные условия и факторы, которые изначально определяют возможности использования той или иной территории.

Все территории по степени их благоприятности для промышленного и гражданского строительства разделяются на 3 категории:

1 категория – благоприятные (территории, вполне пригодные для планировки, застройки и благоустройства, которые не требуют проведения мероприятий по инженерной подготовке территорий или требуют их в минимально необходимом объеме; освоение таких территорий экономически наиболее эффективно);

2 категория – неблагоприятные (территории, ограниченно пригодные для строительства, которые могут быть использованы после проведения сложных и значительных по объему мероприятий по инженерной подготовке. Освоение таких территорий требует довольно больших капиталовложений и допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании).

3 категория – особо неблагоприятные (территории, которые не рекомендуются для освоения, могут быть использованы в исключительных случаях).

Методикой анализа предусмотрено последовательное рассмотрение каждого природного фактора (рельеф, грунтовые воды, грунты и т.д.) и все в совокупности. Суммарная (комплексная) оценка природных факторов позволяет учесть их влияние на качество природной к создаваемой градостроительной среды и прогнозировать возможное ухудшение условий вследствие застройки и её эксплуатации.

 

4. Назначение вертикальной планировки городских территорий

Естественный рельеф, созданный природой, характеризует и определяет состояние поверхности той или иной территории. Рельеф непосредственно влияет на градостроительные решения городских территорий: начертание сети улиц, размещение жилых районов, зонирование территории и т. д. В частности, рельеф во многом определяет планировку и застройку жилых районов, микрорайонов и кварталов.

Большое значение имеет рельеф при устройстве стока поверхностных (атмосферных) вод на городских территориях, а также при прокладке подземных трубопроводов.



Для преобразования и приспособления рельефа к требованиям планировки, застройки и благоустройства осуществляется высотная организация, т. е. вертикальная планировка городских территорий.

При вертикальной планировке территорий жилых районов решаются следующие основные задачи:

- создание рельефа, благоприятствующего размещению и строительству зданий и сооружений;

- обеспечение нормальных продольных уклонов городских улиц и дорог для удобного и безопасного движения транспорта и пешеходов на территории города;

- устройство стока поверхностных вод с помощью водоотводящих открытых и закрытых систем;

- выполнение частных задач при проектировании и строительстве жилых районов, микрорайонов и кварталов, включая вертикальную планировку неблагоприятных территорий в виде оврагов, оползневых склонов, затопляемых и подтопляемых участков.

При вертикальной планировке территорий жилых кварталов и микрорайонов осуществляется:

- создание в соответствии с проектом застройки площадок для зданий и сооружений с учетом их конфигурации, назначения и общего композиционного решения планировки и застройки территории;

- обеспечение продольных и поперечных уклонов, удобных для безопасного движения транспорта и пешеходов на проездах, тротуарах, пешеходных дорогах и дорожках, площадках различного назначения, а также для использования их в тех или иных целях;

- устройство сбора и удаления за пределы кварталов или микрорайонов поверхностных дождевых и талых вод;

- размещение на территории квартала или микрорайона избыточных масс грунта, образующихся в результате строительства зданий, сооружений, проездов и подземных коммуникаций, а также при превышении выемок над насыпями в вертикальной планировке территории.

5. Вертикальная планировка территории городского микрорайона, отдельных жилых комплексов и кварталов.

Территория современного микрорайона слагается из многих элементов, высотное положение которых различно. К ним относятся площадки для зданий, проезды, зеленые насаждения.

Между элементами существуют не только планировочные и композиционные, но и высотные связи.

Основное условие вертикальной планировки территории микрорайона — наиболее эффективное решение проектного рельефа при наименьшем объеме земляных работ.

В проектировании вертикальной планировки территории квартала или микрорайона исходными данными служат проектные высотные отметки по красным линиям окаймляющих их улиц.

Схемы вертикальной планировки городской территории, а также территорий отдельных жилых комплексов разрабатывают посредством расчетов проектных уклонов и высотных отметок. Вертикальную планировку кварталов и микрорайонов, а также городских площадей, бульваров, скверов и других малых территорий проектируют методом проектных (красных) горизонталей.

Метод проектных горизонталей наиболее удобен при проектировании взаимного высотного положения и проектных отметок многих относительно мелких элементов застройки, инженерного оборудования и благоустройства современного квартала или микрорайона (проездов и бортовых камней, отметок по входам в здания, лотков для стока поверхностных вод, площадок различного назначения и т. д.). Сочетание этих многих элементов в высотном их положении образует проектный микрорельеф квартала или микрорайона.



Одним из основных условий вертикальной планировки квартала или микрорайона является всемерное сохранение естественного рельефа, если он соответствует требованиям застройки и благоустройства территории.

Наиболее благоприятные условия для вертикальной планировки создаются при свободной планировке и застройке кварталов и микрорайонов, при которой размещение зданий и проездов обычно легче осуществить с учетом естественного рельефа местности.

6. Вертикальная планировка площадок различного назначения

Вертикальная планировка площадок осуществляется в соответствии с правилами их сооружения. Однако во всех случаях площадки не должны быть горизонтальными во избежание застоя поверхностных вод. Зависит вертикальная планировка площадок от их функционального назначения.

Площадки хозяйственного назначения проектируют с односторонним уклоном в сторону ближайшего проезда для стока воды. По этому же принципу проектируют и автостоянки на территории микрорайона.

Из эстетических соображений предпочтение следует отдавать площадкам в выемках. Однако площадки с насыпями позволяют использовать на месте грунт, остающийся после закладки фундаментов зданий.

7. Вертикальная планировка территорий зеленых насаждений в городах

Основные задачи вертикальной планировки территорий зеленых насаждений:

- создание благоприятных условий для общего архитектурно-планировочного решения проектируемой территории;

- сбор и удаление избыточных поверхностных вод во избежание чрезмерного увлажнения почвы, повышения уровня грунтовых вод и возможного заболачивания территории;

- обеспечение трассирования дорог, дорожек и аллей с уклонами, удобными для движения транспорта или пешеходов;

- использование имеющегося почвенного покрова путем сохранения естественного рельефа или в случае изменения естественного рельефа предварительного удаления этого покрова и последующего использования его при устройстве газонов и цветников, а также при посадке деревьев и кустарников;

- создание наилучших условий произрастания насаждений с исключением возможности эрозии почв (размыва, обрушения, выветривания), обеспечения сохранности влаги в почве и т. д.

Основными элементами территории зеленых насаждений, подвергаемыми вертикальной планировке, являются дороги и дорожки, видовые площадки, аллеи и площадки у входа на территорию и у зданий.

При проектировании парков, садов и скверов вертикальная планировка территорий зеленых насаждений должна способствовать выявлению природного ландшафта, помогая сохранять, а в некоторых случаях и усиливать его живописность, внося контрастность в рельеф территории.

8. Вертикальная планировка участков городской территории в сложных рельефных условиях

При вертикальной планировке жилых кварталов и микрорайонов, расположенных в сложных рельефных условиях, при разнице в отметках отдельных участков тоже устраивают откосы и сооружения в виде подпорных стенок и лестниц.

Откос — это простейший элемент вертикальной планировки территорий при сопряжении поверхностей с перепадом отметок.

Подпорные стенки заменяют откосы и служат для удержания в равновесии земляных масс верхней террасы планируемой территории. Высоту подпорных стенок устанавливают вертикальной планировкой территории.

Форму и сечение подпорных стенок определяют расчетами усилий, воздействующих на стенки. Для подпорных стенок используют такие материалы, как каменная кладка, бетон или железобетон.







Date: 2015-07-27; view: 2205; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию