Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды сточных вод. Системы канализации городов





Сточной жидкостью называются воды, которые в процессе ис­пользования получили дополнительные загрязнения, изменившие их состав или физические свойства, а также воды, стекающие с тер­риторий городов и промышленных предприятий в результате выпа­дения атмосферных осадков или поливки улиц.

Исходя из данного определения сточные воды можно разделить на следующие категории:

- бытовые или хозяйственно-фекальные (от жилых, администра­тивных и общественных зданий; от производственных зданий);

- производственные (от различных технологических процессов промпредприятий);

- атмосферные (дождевые; талые).

Хозяйственно-фекальные сточные воды характеризуются в ос­новном содержанием органических, минеральных и бактериальных соединений. Производственные сточные воды содержат и органику, и минеральные примеси. В них могут также содержаться ядовитые и бактериальные соединения. Атмос­ферные сточные воды содержат, в основном, загрязнения минераль­ного происхождения, однако атмосферные воды, стекающие с тер­риторий ряда химических заводов, нефтебаз, бензоколонок, мясоко­мбинатов и т. д., могут иметь в своем составе значительное количе­ство органических и вредных веществ.

Канализация представляет собой комплекс инженерных сооруже­ний и мероприятий, обеспечивающих

- прием сточных вод всех видов в местах их образований;

- транспортировку сточных вод на очистные сооружения;

- очистку и обеззараживание сточных вод;

- утилизацию полезных веществ, содержащихся в сточной воде и в их осадках;

- спуска очищенных сточных вод в водоем.

Подсистемой канализации понимается совместное или раздельное отведение всех видов сточных вод на очистные сооружения. В настоящее время применяются следующие системы:общесплавная, раздельная (полная, неполная),полураздельная, комбинирован­ная.

При общесплавной системе канализации сточные воды от промышленных предприятий города, пройдя предвари­тельную очистку на местных очистных сооружениях промышлен­ных предприятий и сточные воды от жилых кварталов, а также атмосферные воды (дождь) поступают в один коллектор, который транспортирует их на очистные сооружения.



При неполной раздельной системе дождевые и условно-чистые производственные воды отводятся в во­доем без очистки по открытым лоткам, а загрязненные производ­ственные воды и бытовые стоки по общему коллектору на очист­ные сооружения.

При полной раздельной системе проектируют сеть для отвода бытовых сточных вод и загрязненных производствен­ных вод, прошедших местную очистку, на очистные сооружения и устраивают самостоятельную производственно-дождевую кана­лизационную сеть для приема дождевых и условно-чистых произ­водственных вод, которая отводит эти воды в реку без очистки. Кроме того, для отвода производственных сточных вод, не допускаемых к совместному отведению с бытовыми стоками, проектируется самостоятельная сеть.

При полу раздельной системе устраиваются те же сети, что и при Полной раздельной системе, но на производственно-дождевой сети устанавливают специальные устройства — водосбросные камеры, позволяющие перепускать дождевые воды (при малых расходах), а также наиболее загрязненные первые порции дождя в сеть для производственно-бытовых вод, а при интенсив­ных ливнях сбрасывать их непосредственно в водоем без очистки. При такой системе сеть необходимо прокладывать ниже произдодственно-дождевой, чтобы обеспечить прием загрязненных дож­девых вод.

Комбинированная система канализации появилась в результате расширения городов, имеющих общесплавную систему канализа­ции.







Date: 2015-07-27; view: 620; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию