Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свежие плоды. Классификация. Особенности пищевой ценности и хранения отдельных групп. Экспертиза качества свежих яблок





Цель товароведной класс-и – деление плодов на классы, подклассы, группы, виды, и разновид-ти для принятия оптим-х реш-й по их использ-ю и сохранности. Плодоовощную прод-ю в завис-ти от назнач-я делят на классы: плоды, грибы, овощи. Класс плодов делят на подклассы: сочные и сухие.

В завис-ти от строения и назнач-я сочные плоды подразд-ся на гр.: семечковые, косточковые, ягоды, субтропич-е, цитрус-е и тропич-е; к сухим плодам отн-т орехоплодные. Семечковые плоды (яблони, груши, айва, рябина, боярышник и др.) состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. Косточковые плоды (вишня, черешня, слива, абрикосы) отлич-ся наличием косточки, погруженной в мякоть. Ягоды хар-ся наличием семян на пов-ти сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев – флаведо (наружный) и альбедо (внутренний), и сочную мякоть, разделенную на дольки (лимоны, апельсины, мандарины и др).

Орехоплодные – это сухие плоды, состоящие из твердой скорлупы и ядра. По строению их делят на настоящие и костянковые. Настоящие орехи состоят из твердой скорлупы, внутри которой расположено съедобное ядро (лещина (лесной орех) и фундук). Костянковые орехи отлич-ся от настоящих тем, что их незрелый плод заключен в мясистую кожуру, которая при созревает высыхает, растрескивается и из нее выпадает костянка – орех (грецкий, миндаль, каштан).

Низшей классификационной ед-цей для культурных видов плодов и овощей, яв-ся помологический сорт – опред-й генотип растений одного вида, отлич-ся анатомо-морфологическими и хозяйственными призн-ми материнского растения и его продуктивного органа.

Стандартную прод-ю некот-х видов плодов подразд-ют на товарные сорта. Тов-й сорт – это градация кач-ва прод-и опред-го вида по одному или неск-ким пок-лям кач-ва, установл-ная нормативной документацией. К пок-лям кач-ва, по кот-м устан-ют сорт плодов, относят вн.вид, в частности форму и окраску (типичность и однородность), наличие или отсутствие плодоножки, размер (снижение сорта с уменьшением размера), допустимые отклонения, реже зрелость (неоднородность по степени зрелости). На товарные сорта делят семечковые, косточковые (кроме и алычи мелкоплодной), землянику, хурму, орехи (кроме каштана), виноград.

 







Date: 2015-07-27; view: 704; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию