Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физико-химические свойства и биологическое значение алкоголя
Как бы ни относились люди к алкоголю, его физические и химические свойства от этого не зависят. Алкоголь — этанол, этиловый или винный спирт — во все времена и во всех странах имел и будет иметь одни и те же свойства, обусловленные его химическим строением. Это прозрачная, бесцветная жидкость с острым запахом, с температурой кипения 78 градусов. Он легко воспламеняется и горит слабосветящимся, некоптящим пламенем. Молекула алкоголя С2Н5ОН имеет небольшие размеры (радиус 0,431*10~9м) и слабо поляризована. Эти две характеристики определили «выдающуюся» роль алкоголя в истории человечества. Они обусловливают большую растворимость алкоголя в воде и жирах и легкость его прохождения в клетки и органы через их стенки, являющиеся биологическими мембранами. Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением усугубляется тем, что он в очень малых количествах необходим организму человека. Для этого совсем не обязательно пить спиртные напитки, потому что этанол синтезируется в организме. Нормальный уровень алкоголя в крови здорового, трезвого человека — 0,004—0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола — 2 чайные ложки. Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос, сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий. Судите сами, опираясь на знания. Организм работает по принципу саморегуляции. Количества веществ регуляторов, например половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечниках столько, сколько нужно организму. Если половые гормоны принимать дополнительно для повышения потенции, то это неизбежно приводит к тому, что их собственная выработка прекращается. В результате происходит атрофия клеток, синтезирующих половые гормоны и развивается фармакологическая кастрация, более тотальная и тяжелая, чем хирургическая. Аналогичная перестройка механизмов саморегуляции происходит при приеме гормонов коры надпочечников, например преднизолона. Через 4—5 дней непрерывного приема преднизо-лона в дозах выше 10 мг, превышающих эндогенный синтез, начинает уменьшаться продукция собственных гормонов и развивается зависимость от препарата. На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного синтеза, т.е. не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 ч. Теоретически это может не нарушить саморегуляции. Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей. Может сформироваться привычка, ритуал, психологическая зависимость, в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя. При гипоксии, стрессе, эндогенных интоксикациях синтез алкоголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, способных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возникают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1%, т.е. в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя. Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в организме. Потребность человеческого организма в энергии относится к числу трех основных потребностей, без которых жизнь невозможна. Это потребность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных материалах — белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности. Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образования энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве. Дефицит эндогенного алкоголя возникает только у больных алкоголизмом после массивной алкоголизации и является сутью похмельных состояний. Прием небольших порций алкоголя для устранения похмелья используется в быту и это имеет описанное нами обоснование. Влияние малых доз алкоголя на энергообразование в организме нашло отражение и закрепилось в традициях «выпить с устатку» или с горя, при сильном напряжении (стрессе), т.е. в тех ситуациях, когда желательно стимулировать энергообеспечение организма. Подчеркнем как принципиально важное обстоятельство, что дозы этанола, участвующие в этих процессах, измеряются чайными ложками и не оказывают опьяняющего действия. Излишнее количество этанола эти реакции блокирует. При отравлениях алкоголем непосредственной причиной смерти является остановка тканевого дыхания вследствие блокады ферментов, участвующих в этом процессе. Этанол нарушает движение водорода (электрона) по дыхательной цепи навстречу кислороду, т.е. не дает возможности кислороду участвовать в процессе тканевого дыхания. Конечный результат алкогольного отравления такой же, как при отравлении тканевыми ядами и удушении. Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет. Алкогольные традиции имеют социальную природу.
Date: 2015-07-27; view: 504; Нарушение авторских прав |