Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физические основы термодинамики. · Первое начало термодинамики
· Первое начало термодинамики , где Q – количество теплоты, получаемое системой, Дж; А – работа, совершаемая системой против внешних сил, Дж; Δ U – изменение внутренней энергии системы, Дж. · Первое начало термодинамики в дифференциальной форме , где d U – бесконечно малое изменение внутренней энергии системы; δА – элементарная работа; δQ – бесконечно малое количество теплоты. · Работа, совершаемая газом при изменении его объема . Частные случаи а) при изобарном процессе (p = const) ; б) при изотермическом процессе (T = const) ; в) при изохорном процессе (V = const) А = 0;
г) при адиабатном процессе . · Удельная теплоемкость вещества – величина, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг вещества на 1 К . Единица измерения удельной теплоемкости джоуль на килограмм-кельвин (Дж/кг∙К). · Молярная теплоемкость вещества – величина, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 моля вещества на 1 К . Единица измерения удельной теплоемкости джоуль на моль-кельвин (Дж/моль∙К). · Связь между молярной C m и удельной c теплоемкостями , где M – молярная масса газа. · Молярные теплоемкости при постоянном объеме и постоянном давлении: ; , где i – число степеней свободы; R – молярная газовая постоянная. · Удельные теплоемкости при постоянном объеме и давлении: ; . · Уравнение Майера . · Показатель адиабаты или . · Применение первого начала термодинамики к изопроцессам а) к изохорному , , А = 0; б) к изобарному , , или ; в) к изотермическому , Δ U = 0, ; г) к адиабатному δQ = 0, , . Уравнение адиабаты (уравнение Пуассона) . Связь между начальным и конечным значениями параметров состояний газа при адиабатном процессе ; ; . · Энтропия – функция состояния, дифференциалом которой является δQ / T . Единица измерения энтропии джоуль на кельвин (Дж/К). Изменение энтропии а) при обратимых процессах (в замкнутой системе) ; б) при необратимых процессах (в замкнутой системе) . · Формула Больцмана (статистическое толкование энтропии) , где S – энтропия системы; W – статистический вес или термодинамическая вероятность состояния системы; k – постоянная Больцмана. · Второе начало термодинамики: любой необратимый процесс в замкнутой системе происходит так, что энтропия системы при этом возрастает: . · Третье начало термодинамики: энтропия всех тел в состоянии равновесия стремиться к нулю по мере приближения температуры к нулю Кельвина: . · Энтальпия и ее изменение , (при p = const) (при V = const) · Термический коэффициент полезного действия цикла в общем случае , где Q 1 – количество теплоты, полученное рабочим телом (газом) от нагревателя; Q 2 – количество теплоты, переданное рабочим телом охладителю. · К.п.д. цикла Карно или , где Т 1 – температура нагревателя; Т 2 – температура охладителя.
Date: 2015-08-15; view: 544; Нарушение авторских прав |