Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа по теме урока. Анализ схем, начерченных на доске





Анализ схем, начерченных на доске. Как могут связываться между собой части сложных предложений? Запись схем в грамматическую тетрадь.

— только с помощью интонации (бессоюзные).

— с помощью союзов и интонации (союзные).

[ ], (что)

Выборочно-распределительный диктант. (Записать в два столбика номера предложений союзных и бессоюзных):

1) С горы бежит поток проворный, в лесу не смолкнет птичий гам. 2) Когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. 3) Сентябрь холодный бушевал, с деревьев ржавый лист валил. 4) Светлые заливы в камышах блестят, неподвижно нивы на полях стоят.

Еще раз вернитесь к двум последним предложениям. В каком из них части зависят друг от друга?

З а п о м н и т е!

Союзные предложения бывают сложносочиненными и сложнооднородными (их части равноправны и связаны сочинительной связью).

И сложноподчиненными:

Части сложноподчиненного предложения зависят друг от друга: одна из них главная (независимая) — [ ], а другая — подчиненная (придаточная) — (что).

 






Date: 2015-07-24; view: 249; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию