Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Работа по теме урока. Чтение и анализ предложения, записанного на доске:





Чтение и анализ предложения, записанного на доске:

Он рощи полюбил густые,

Уединенье, тишину,

И ночь, и звезды, и луну.

(А. С. Пушкин)

Выписать из стихотворения грамматическую основу и второстепенные члены предложения. Обратить внимание, что 6 слов предложения подчиняются одному (полюбил) и отвечают на один и тот же вопрос.

Знакомство с определением и графическим оформлением однородных членов предложения — стр. 75—76.

О б р а т и т е в н и м а н и е!

Однородные члены характеризуются интонацией перечисления, логическим ударением. Все однородные члены произносятся одним тоном, после каждого из них делается пауза.

Выборочный диктант.

(Выписать однородные члены предложения.)

Я сейчас же отпросился у отца, оделся и выскочил на двор.

Все кругом зацвело, зазеленело.

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет.

Вот корабль медленно и спокойно разворачивается на волнах.

Дополните предложения однородными членами:

На озере ребята купались … .

Солнце осветило луг …. .

С юга прилетели скворцы … .

Солнечный зайчик пробежал по стенам … .

Составить схемы предложений. Отметить предложения, где перечисление носит законченный характер: О, О, О, О и О.

Прочитайте выразительно получившиеся предложения и сделайте вывод, какой знак препинания ставится между однородными членами, соединенными только интонацией перечисления.

Упр. 193.

Упр. 194.

Проверочный объяснительный диктант.

Утро зачиналось. Еще нигде не румянилась заря, но уже заблестело на востоке. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело. Звезды то мигали слабым светом, то исчезали. Отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса. Жидкий ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землей.

(По И. Тургеневу)

Определите (устно) тему и стиль текста. Найдите в нем однородные члены предложения и выпишите их в тетрадь. Укажите их роль в тексте.

 








Date: 2015-07-24; view: 446; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию