Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБРАЗОВАНИЕ И ЗАДАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ НА ЧЕРТЕЖЕ. Поверхность можно рассматривать как совокупность последователь-





Поверхность можно рассматривать как совокупность последователь-

ных положений LL2… линии L, перемещающейся в пространстве по определённому закону (рис. 1). В процессе образования поверхности линия L может оставаться неизменной или менять свою форму – изгибаться или деформироваться. Для наглядности изображения поверхности на эпюре Монжа закон перемещения линии Lцелесообразно задавать графически в одной линии или целом семействе линий (m, n, p…).Подвижную линию принято называть образующей, неподвижные – направляющими. Такой способ образования поверхностей называется кинематическим.

Примером такого способа могут служить все технологические процессы обработки металлов режущей кромкой, когда поверхность изделия несёт на себе «отпечаток» режущей кромки резца, т.е. её поверхность можно рассматривать как множество линий, конгруэнтных профилю резца.


 

 

Рис.1

 

По виду образующей различают поверхности линейчатые и нелинейчатые, образующая первых – прямая линия, вторых – кривая.

Линейчатые поверхности в свою очередь разделяют на так называемые развёртывающие, которые можно без складок и разрывов развернуть на плоскость, и неразвёртывающиеся.

Если же группировать поверхности по закону движения образующей линии и производящей поверхности, то большинство встречающихся в технике поверхностей можно разделить на:

- поверхности вращения;

- винтовые поверхности;

- поверхности с плоскостью параллелизма;

- поверхности переноса.

Особое место занимают такие нелинейные поверхности, образование которых не подчинено никакому закону. Оптимальную форму таких поверхностей определяют теми физическими условиями, в которых они работают, и устанавливают их форму экспериментально (поверхности лопастей турбин, обшивка каркасов морских судов и самолётов).

 

Множество линий, заполняющих поверхность так, что через каждую точку поверхности в общем случае одна линия этого множества, называется каркасом поверхности.

Поверхность может быть задана и конечным множеством точек, которое принято называть точечным каркасом.



Проекции каркаса могут быть построены, если задан определитель поверхности – совокупность условий, задающих поверхность в пространстве и на чертеже.

Различают две части определителя: геометрическую и алгоритмическую.

Геометрическая часть определителя представляет собой набор постоянных геометрических элементов (точек, прямых, плоскостей и т.п.), которые могут и не входить в состав поверхности.

Вторая часть – алгоритмическая (описательная) – содержит перечень операций, позволяющих реализовать переход от фигуры постоянных элементов к непрерывному каркасу.

 






Date: 2015-07-24; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (4.568 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию