Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЛОЖЕНИЕ 5





"ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ" (АЛГОРИТМ)

Таблица П5

Номер действия Действия, инструкции, указания Регламент, (мин.)
Цикл 1. Подготовительные мероприятия.
  Шаг 1. Выбор объекта ФСА.  
Участники в звеньях определяют "центр тяжести" исследований (объекта, который вносит наибольший вклад в затраты предприятия). Примечания: 1. "Вклад" определяется по трём критериям: а) объему производства (перевозок), б) числу рекламаций (сбоев, частых простоев, отказов, брака), в) сроку жизни изделия, технологии перевозок, оказания услуги; 2. По первому критерию проводится АВС-анализ объектов по следующим признакам: а) важнейшие (основные), требующие первоочередного рассмотрения; б) менее важные (побочные); в) исследования которых проводятся в последнюю очередь.
На пленарном заседании звенья обсуждают список объектов ФСА, распределяя их по группам: А-группа, В-группа и С-группа (по критериям: число отказов, сумма потерь вследствие отказов, затраты, срок жизни). Дают рекомендации по выбору объекта ФСА.
Руководители ГЭ обобщают результаты деятельности звеньев.
Технические работники строят диаграммы Парето (по числу отказов, по сумме потерь вследствие отказов, по затратам, по сроку жизни), вычисляя кумулятивные суммы.  
Арбитраж ставит цель перед участниками: "Исследовать выбранный объект ФСА с целью сократить затраты и рационализировать работу объекта ФСА".  
  Шаг 2. Количественное определение цели.  
Участники в звеньях обсуждают возможное сокращение затрат в процентах, ориентируясь на критерии, которые складываются под влиянием конкуренции или в результате открытия нового сырья, методов изготовления или современных методов управления и выработки решений. Примечание. Этот пункт может быть выполнен с использованием метода конкретных ситуаций, мозгового штурма, метода 635.
На пленарном заседании участники обсуждают процентное сокращение затрат в выбранном объекте ФСА как количественное определение цели, которая будет поставлена перед группой ФСА.
Руководители ГЭ выступают с обобщениями по этому вопросу.
Арбитраж оценивает результаты деятельности звеньев и руководителей.  
  Шаг 3. Формирование группы ФСА.  
Участники в звеньях обсуждают кандидатуры на включение работников предприятия в группу ФСА.
На пленарном заседании звенья обсуждают кандидатуры.
Руководители ГЭ обобщают результаты деятельности звеньев.
Арбитраж оценивает звенья и руководителей и выступает по вопросу о кандидатах.  
         

Продолжение таблицы П5



     
  Шаг 4. Планирование работы группы ФСА.  
Участники в звеньях (ориентируясь на содержание этапов ФСА) составляют календарный план работы группы ФСА, включая заседания группы (6-8 заседаний по 1,5 - 2 часа).
На пленарном заседании звенья обсуждают план.
Руководители ГЭ обобщают результаты работы звеньев.
Арбитраж оценивает результаты деятельности звеньев и руководителей.  
Арбитраж по своему усмотрению может выступить по итогам цикла 1 проведения деловой игры. Может предложить провести ABC-анализ задач в связи с ФСА на предприятии.  
Цикл 2.Описание фактического состояния объекта ФСА.
  Шаг 1. Сбор информации об объекте ФСА.  
Участники разыгрывают роли для проведения совещания по сбору необходимой информации: руководителя предприятия, бухгалтера, работника отдела сбыта, конструктора и т.п.
Участники готовят доклады по рассматриваемому вопросу.
Участники выступают с докладами на пленарном заседании. Примечания: 1) участникам целесообразно подготовить доклады с иллюстративным материалом в форме графиков и диаграмм (см. "Семь инструментов качества", диаграмма Парето); 2) до разыгрывания ролей арбитраж может провести «мозговой штурм» или применить «метод 635».
Арбитраж оценивает деятельность участников.  
  Шаг 2. Описание выполняемых функций в выбранном объекте ФСА и сопряженных с ним функциональных подразделениях.  
Участники в звеньях, используя метод 635 и ABC-анализ функций, составляют перечень функций, относящихся к объекту ФСА, отвечая на вопрос: что делает вещь (человек) как носитель функции?
На пленарном заседании участники позвенно выступают с аргументацией своих предложений об упорядоченности функций и предложениями о причислении отдельных функций к числу "ненужных".
Руководители групп экспертов обобщают предложения групп.
Арбитраж оценивает деятельность участников.  
  Шаг 3. Определение функциональных затрат.  
Участники в звеньях определяют функциональные затраты в объекте ФСА по времени и стоимости, отвечая на вопрос: сколько стоит вещь (человек) как носитель функции? Примечание. В стоимостную оценку включаются только переменные затраты на единицу продукции и специальные постоянные затраты.
На пленарном заседании участники согласовывают структуру функционально-стоимостной матрицы, которую подвергают анализу с позиций как соотношения затрат с соответствующей функцией, так и необходимости включения некоторых функций в функциональную структуру (включая анализ дублирования и нерационального повторения операций).

Продолжение таблицы П5



Арбитраж оценивает деятельность участников.  
Цикл 3.Проверка (оценка) фактического состояния.
  Шаг 1. Проверка выполнения функций.  
Участники в звеньях оценивают степень выполнения функций в объекте ФСА по главным (приоритетным) и дополнительным функциям.
На пленарном заседании участники обсуждают результаты своей работы в звеньях и составляют окончательный список необходимых функций.
Арбитраж оценивает деятельность участников.  
  Шаг 2. Проверка (оценка) затрат.  
Участники в звеньях оценивают затраты на выполнение функций в объекте ФСА по главным (приоритетным) согласно диаграмме Парето (А-функции) и дополнительным (В-функции и С-функции) функциям.
На пленарном заседании участники обсуждают результаты Парето-анализа функций и строят согласованную диаграмму Парето, рассчитывают кумулятивную сумму.
Арбитраж оценивает деятельность участников. Примечания: 1) участники при построении диаграммы Парето учитывают сложившиеся или новые цели, стратегии, рыночные концепции и критерии, сформулированные предприятием; 2) построенную диаграмму Парето можно считать диаграммой Парето 1 для последующего сравнения её с диаграммой Парето 2, построенной после этапа «Проверка новых решений».  
Цикл 4.Разработка новых решений.
  Шаг 1. Генерация идей (решений).  
Арбитраж организует генерацию новых идей с использованием метода мозгового штурма для набора всех возможных решений рационализации объекта ФСА, отвечая на вопрос: какая вещь (человек) могла бы выполнить ту же самую функцию, но с меньшими затратами?
Арбитраж организует генерацию дополнительных идей методом 635 с построением «дерева решений». Примечания: 1) для углубленного рассмотрения диаграммы Парето 1 участники строят причинно-следственные диаграммы, и на пленарном заседании утверждают итоговую причинно-следственную диаграмму; 2) итоги мозгового штурма и применения метода 635 являются дополнительным материалом для принятия решений при анализе причинно-следственной диаграммы.
Арбитраж оценивает деятельность участников .  
Цикл 5.Проверка (оценка) новых решений.
  Шаг 1. Проверка решений на реализуемость.  
Участники в звеньях оценивают решения (как результат анализа причинно-следственной диаграммы) на практическую реализуемость.
На пленарном заседании участники составляют список реализуемых решений.
  Шаг 2. Проверка решений на экономичность.  
Участники в звеньях оценивают экономичность решений.

Продолжение таблицы П5

     
На пленарном заседании утверждается окончательный список решений с учетом их реализуемости и экономичности.
Участники в звеньях строят морфологическую матрицу по выработанным решениям.
Арбитраж оценивает деятельность участников.  
Цикл 6.Выбор и реализация решения.
  Шаг 1.Рекомендация и выбор решения.  
На пленарном заседании участники выбирают окончательное решение.
Участники в звеньях составляют сетевые графики внедрения решения.
На пленарном заседании участники утверждают единый график (графики) внедрения решения.
Арбитраж оценивает деятельность участников.  
  Шаг 2. Реализация решения.  
Участники в звеньях разрабатывают систему контроля за ходом реализации решения.
На пленарном заседании утверждается план контроля за реализацией решения.
Арбитраж оценивает деятельность участников.  






Date: 2015-07-23; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию