Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды экссудатов





(общее знакомство)

Подробно и наиболее корректно виды экссудатов рассмотрены в цикле «Патологическая анатомия».

Характеристики жидкости, скапливающийся в воспалительном очаге, позволяют определить вид воспалительного процесса.

§ Серозный экссудат характеризуется умеренным содержанием белка (3-5%) и большим количеством полиморфно-ядерных лейкоцитов, имеет невысокий удельный вес и является достаточно прозрачным. По составу наиболее близок к транссудату. Чаще всего серозный экссудат наблюдается при ожоговом, вирусном, аллергическом воспалении.

§ Фибринозный экссудат – отличается высоким содержанием фибриногена, вследствие значительного повышения проницаемости сосудов. Фибриноген превращается в фибрин и выпадает в виде ворсинчатых масс и пленки, вследствие чего экссудат уплотняется. Если фибриновая пленка легко отделяется от слизистой, такое воспаление называется крупозным (в желудке, кишечнике, трахее, бронхах). Если пленка плотно спаяна с подлежащей тканью, речь идет о дифтиретическом воспалении (характерно для миндалин, полости рта, пищеводе). Фибринозные пленки могут отторгаться благодаря аутолизу.

§ Гнойный экссудат – характеризуется значительным содержанием полиморфноядерных лейкоцитов (главным образом погибших), ферментов, продуктов аутолиза тканей, иногда – нитей фибрина, нуклеиновых кислот, обуславливающих высокую вязкость гноя. Он достаточно мутный, с зеленоватым оттенком. Характерен для воспалительных процессов, вызванных кокковой инфекцией, патогенными грибками или химическими флогогенами.

§ Геморрагический экссудат характеризуется значительным содержанием эритроцитов, что придает ему розовый или красный цвет. Характерен для туберкулезных поражений, чумы, сибирской язвы, черной оспы, токсического гриппа, аллергического воспаления. Геморрагический харакер может принять любой вид воспаления.

§ Ихорозное воспаление, когда в отечной жидкости поселяется гнилостная микрофлора.

§ Смешанный экссудат наблюдаются при снижении защитных сил организма и присоединении вторичной инфекции. Различают серозно-фиброзный, серозно-гнойный, серозно-геморрагический, гнойно-фибринозный экссудат. Экссудация может приводить и к осложнениям воспалительного процесса – поступлению экссудата в полость тела с развитием плеврита, перикардита, перитонита и других.

 

 








Date: 2015-07-23; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию