Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острое и хроническое воспаление





Все процессы, описанные выше, имеют отношение к острому воспалению. Острое воспаление и хроническое отличаются не просто сроками своего развития, они значимо отличаются в механизмах, путях своего развития. Однако механизмы развития хронического воспаления изучены в настоящее время недостаточно, в этой части методички мы рассмотрим только общие характеристики, позволяющие выделить хроническое воспаление в отдельную категорию. К хроническому воспалению мы с Вами вернемся, когда будем разбирать IV тип аллергических реакций.

 

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление — патологический процесс, характеризующийся персистенцией патологического фактора и развитием в связи с этим иммунологической недостаточности, что обусловливает своеобразие морфологических изменений тканей в области воспаления, течение процесса по принципу порочного круга, затруднение репарации и восстановления гомеостаза. Причины развития хронического воспаления можно разделить на 2 группы: первичные и вторичные.

Первичныесвязанные с особенностями флогогена (этиологическим фактором). Первично хроническое воспаление развивается в случае, если причиной воспаления являются: микобактерии, пыль, неорганические соединения и др.

Вторичные причины хронического воспаления, как правилосвязаны с особенностями реактивности макроорганизма:

? различные форме фагоцитарной недостаточности;

? длительный стресс и другие состояния, сопровождающиеся повышенной концентрацией в крови катехоламинов и глюкокортикоидов. Указанные группы гормонов подавляют созревание и активность фагоцитов, потенцируют их разрушение.

? патогенное действие факторов иммунной аутоагрессии.

Для хронического воспаления характерно следующее:

  • протекает в течение многих лет (туберкулёз, токсоплазмоз, гломерулонефрит, гепатит, ревматоидный артрит и др.).
  • формируется гранулёма окруженной фиброзной капсулой;
  • часто формируется некроз в центре очага воспаления;
  • значительная моноцитарная и лимфоцитарная инфильтрация.

В отличие от хронического воспаления острое воспаление характеризуется:

  • интенсивным течением и завершением воспаления обычно в течение 1—2 недель;
  • умеренно выраженностью каждой из фаз при нормергическом характере воспаления. При гиперергическом его течении в очаге воспаления доминируют альтерация, разрушение тканей;
  • ткань инфильтрируется, как правило, гранулоцитами.

 








Date: 2015-07-23; view: 286; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию