Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фаза пролиферации





Острое воспаление завершается фазой пролиферации, хотя пролиферативные процессы в той или иной степени выражены с самого начала воспалительного процесса. Процессы пролиферации, в отличие от других фаз, сопровождаются усилением анабо­лизма.

Однако интенсивная пролиферация начинается только тогда, когда полностью завершается альтерация и экссудация, а патогенный агент уничтожен или выведен за пределы организма. В противном случае (если патогенный агент не уничтожен) острое воспаление может трансформироваться в хроническое.

Стадия пролиферациивключает:

а) размножение клеток, т.е. соб­ственно пролиферацию;

б) синтез внеклеточных компонентов соеди­нительной ткани — коллагена, эластина, протеогликанов, гликопротеинов;

в) новообразование сосудов - ангиогенез.

Фазе активной пролиферации предшествует период, когда в очаге воспаления вступают в действие противовоспалительные медиаторы. К их числу относятся уже известныеВам противовоспалительные цитокины, а также ряд других противовоспалительных биологически активных веществ. Основное место среди них занимают:

§ гепарин, который связывает биогенные амины, ингибирует комплемент, является мощным антикоагулянтом, инактивирует кининовые системы;

§ ингибиторы протеаз – вещества, подавляющие активность лизосомальных гидролаз и, тем самым, резко снижающие повреждение клеток и тканей;

§ антифосфолипазы, ингибирующие фосфолипазу А2 и за счет этого уменьшающие синтез арахидоновой кислоты и ее продуцентов – простагландинов. Следует указать, что выработка антифосфолипаз стимулируется глюкокортикоидными гормонами;

§ антиоксиданты – металлосодержащие белки, инактивирующие продукты ПОЛ;

§ инактиваторы воспалительных медиаторов, например, гистаминаза и кининаза, разрушающие гистамин и кинины.

В целом, противовоспалительные биологически активные вещества обеспечивают затухание процессов альтерации и экссудации и, тем самым, создают максимально благоприятную ситуацию для запуска механизмов активной пролиферации и репарации.



Репаративные процессы могут идти по двум направлениям: по пути регенерации (замещение погибших клеток клетками точно такого же типа) и по путифиброплазии (замещение клеточного дефекта соединительной тканью). И регенерация, и фиброплазия осуществляются как за счет усиления пролиферации, так и за счет снижения уровня апоптоза.

Значение в активации репарации играют кейлоны, которые выделяются каждой клеткой, подавляя пролиферацию окружающих клеток. В результате альтерации при воспалении происходит уменьшение концентрации кейлонов, следовательно, снимается тормозное влияние кейлонов на малодифференцированные клетки. Они начинают делиться. Деление продолжается до тех пор, пока концен­трация кейлонов не увеличится до прежнего уровня.

Таким образом, мы видим, что на заключительной стадии острого воспаления действует большое количество регулирующих факторов, которые обеспечивают как своевременное затухание альтерации и экссудации, так и непосредственно создают благоприятные условия для репарационных и регенерационных процессов.

 

Для повторения общая картина событий при остром воспалении может быть представлена в виде последовательности:

1. АЛЬТЕРАЦИЯ:

а) Первичное повреждение;

б) Вторичное самоповреждение;

2. ЭКССУДАЦИЯ:

а) Сосудистые реакции:

6. Ишемия;

7. Артериальная гиперемия;

8. Смешанная гиперемия;

9. Венозная гиперемия;

10. Смешанный стаз.

6) Экстравазация жидкости:

в) Маргинация лейкоцитов;

г) Эмиграция лейкоцитов;

д) Внесосудистые процессы;

3. Хемотаксис;

4. Фагоцитоз;

3. ПРОЛИФЕРАЦИЯ:

4. Действие противовоспалительных механизмов;

5. Активация фибробластов;

6. Фиброплазия и ангиогенез репарация.

 






Date: 2015-07-23; view: 288; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию