Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физико-химические, метаболические изменения в фазу альтерации





В фазу альтерации преобладают процессы катаболизма, характеризующийся термином «пожар обмена», т.е. значительно усиливается обмен веществ и «горение» в очаге воспаления происходит не до конца, с образованием большого количества недоокисленных продуктов углеводного, жирового и белкового обменов, изменения происходят локально и в водно-электролитном обмене:

§ Углеводный обмен: из-за значительно возросшейпотребности в кислороде в очаге воспаления активируется анаэробный гликолиз, который приводит к накоплению лактата, пирувата и других недоокисленных продуктов цикла Кребса. Так как анаэробный гликолиз менее эффективен – создается в клетках дефицит АТФ (фактор вторичной альтерации клеток);

§ Белковый обмен: в очаге воспаления накапливается большое количество белка - в результате альтерации (повреждения) клеток и дополнительно белок поступает из сосудистого русла из-за повышенной проницаемости сосудов. Под действием лизосомальных ферментов крупные молекулы расщепляются намелкие,происходит деполимеризация основного вещества (кислых гликозаминогликанов) и высвобождение карбоксильных и сульфатных групп. Кроме того блокируется синтез белка и часть белка подвергается денатурации, последнее может стать причиной образования аутоантигенов, активируются иммунные реакции.

§ Липидный обмен: нарушение липидного обмена характеризуется освобождением свободных жирных кислот и глицерина в результате гидролитического расщепления триглицеридов; активацией перекисного окисления и накопление перекисей и гидроперикисей липидов; освобождение из фосфолипидов мембран арахидоновой кислоты; образование токсичных кетокислот.

§ Водно-электролитный обмен: выход ионов калия и кальция из поврежденных клеток, снижение ПП и ПД со стойкой деполяризацией мембран клеток.

Наиболее важным является то, что в результате пожара обмена в очаге развивается:

1. локальный ацидоз: 1) из-за накопления недоокисленных продуктов обмена глюкозы (пируват, лактат, ди- и трикарбоновые кислоты); 2) высвобождения при протеолизе карбоксильных и сульфатных групп; 3) из-за освобождения свободных жирных кислот в результате гидролиза жиров; 4) из-за истощения буферных систем; 5) из-за кратковременного спазма сосудов в начале воспаления;



2. локальнаягиперонкия: из-за протеолиза образуются более мелкие пептиды в большом количестве, которые создают местно высокое онкотическое давление;

3. локальнаягиперосмия: из-за выхода ионов калия и кальция из поврежденных клеток, освобождение калия связанного с белками из-за протеолиза, дополнительно кислые гликозаминогликаны повышают осмотичность в очаге воспаления.

Следствия локальных изменений в очаге воспаления:

1. Локальный ацидоз приводит к: повышению проницаемости клеток, лизосом и сосудов, раздражению болевых рецепторов, нарушению чувствительности гладких мышц сосудов к действию вазоконстрикторов, активируются лизосомальные ферменты.

2. Локальнаягиперонкия приводит главным образом к гипергидратации в очаге воспаления (отёку).

3. Локальнаягиперосмия приводит к гипергидратации очага воспаления, повышению проницаемости клеток и сосудов, стимуляции эмиграции лейкоцитов, формированию боли.

Продукты пожара обмена вызывают вторичную альтерацию, обладают хемоаттрактивными свойствами для лейкоцитов, образуют субстрат для синтеза некоторых медиаторов воспаления (арахидоновая кислота и др.).

Как указывалось выше для полноценного формирования вторичной альтерации, а значит, всех фаз воспаления одного пожара обмена не достаточно, необходим выброс медиаторов воспаления – группы биологически активных веществ, полностью определяющих то, как будет проходить воспаление, когда, чем и как оно закончится.

 








Date: 2015-07-23; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию