Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация градусов Зодиака





 

 

Деление градусов на мужские и женские, на счастливые и несчастливые и т.п. играло немаловажную роль в классической астрологии. Поэтому мы посчитали необходимым представить расшифровку классификации градусов, представленную у Дарио в довольно неудобном для современного читателя виде (см. Рис. 2).

Следует отметить, что в Средние века и эпоху Возрождения имели хождение несколько разных систем деления градусов. У средневековых авторов наиболее популярной была классификация зодиакальных градусов, имеющая крайне мало пересечений с приведённой у Дарио. Она восходит к арабским источникам и излагается, в частности, в работах Абу Ма’шара, Бируни и Ибн Эзры. Но среди европейских астрологов эпохи Ренессанса доминирующей стала именно та классификация градусов, которая представлена в трактате Дарио. Эта система с незначительными вариациями приводится в сочинениях целого ряда астрологов Италии, Франции, Германии, Англии и пр. В нижеследующих таблицах даётся список особых градусов Зодиака согласно Дарио (этот список полностью совпадает в обеих версиях трактата – как латинской, так и французской), сверенный со списками из трактатов Гвидо Бонатти (XIII в.), Иоганна Фирдунга фон Хасфурта (1463 – 1550), Иоганна Шёнера (1477 – 1547) и Уильяма Лилли (1602 – 1681):

· Bonatti, Guido. Liber Astronomiae. Part II / Translated by Robert Zoller, edited by Robert Hand. [Project Hindsight, Latin Track, Vol. VIII]. – Berkeley Springs, West Virginia: Golden Hind Press, 1994.

· Ioannis Hasfurti medici, ac astrologi praestantissimi, De cognoscendis, et medendis morbis ex corporum coelestium positione Libri IIII. – Venetiis: Ex Officina Damiani Zenarij, 1584.

· Schoener, Johannes. Opusculum astrologicum / Translated and edited by Robert Hand. [Project Hindsight, Latin Track, Vol. IV]. – Berkeley Springs, West Virginia: Golden Hind Press, 1994.

· Lilly, William. Christian Astrology Modestly Treated of in the Three Books. – London: Brudenell, 1647 [Reprint: London: Regulus, 1985].

Расхождения между этими источниками указаны в примечаниях. Заметим также, что на рисунке в книге Дарио указатель заслоняет знак Рыб (а в латинском издании – частично знак Водолея и частично знак Рыб), однако между всеми прочими авторами расхождений в классификации градусов этого знака нет, поэтому мы заполнили недостающие части списков согласно перечисленным выше трактатам.

 

Роман Броль

 






Date: 2015-07-10; view: 117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию