Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды договоров





Договоры могут быть классифицированы по разным критериям.

1. В зависимости от получения или неполучения встречного предоставления договоры могут быть возмездными и безвозмездными (ст. 423 ГК РФ).

2. Различают договоры реальные и консенсуальные в зависимости от момента заключения договора.

3. В зависимости от того, как распределяются права и обязанности между сторонами, договоры могут быть взаимными и односторонними.

4. С точки зрения формирования содержания особыми разновидностями являются публичный договор и договор присоединения.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказания услуг, который такая организация по характеру своей деятельности должна осуществить в отношении каждого, кто к ней обратится.

Следовательно, предметом публичного договора могут быть любые действия, которые по характеру своей деятельности должна осуществлять коммерческая организация.

Договор присоединения – это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах. Такие условия могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

ГК РФ допускает возможность заключения основного договора, порождающего у сторон права и обязанности, а также предварительного договора, представляющего соглашение сторон о заключении в будущем основного договора о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Обычно договоры заключаются в пользу сторон, участвующих в них. Вместе с тем ГК РФ также предусматривает возможность заключения договоров в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т.н. договоры в пользу третьих лиц (ст. 430 ГК РФ).

В юридической литературе в зависимости от направленности на определенный результат выделяют следующие типы договоров: направленные на передачу имущества в собственность (или иное вещное право) (гл.30–33
ГК РФ); направленные на передачу имущества в пользование (гл.34–36 ГК РФ); направленные на производство работ (гл.37–38 ГК РФ); направленные на оказание услуг (гл.39–53 ГК РФ).






Date: 2015-07-10; view: 266; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию