Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности





Лицо может быть освобождено от ответственности за нарушение обязательства, если отсутствует одно или несколько условий, необходимых для привлечения к ответственности.

Законом или договором могут быть предусмотрены специальные основания для освобождения от ответственности или снижения ее размера

Лицо освобождается от ответственности, если оно докажет, что его поведение не было противоправным.

Основанием для освобождения от ответственности является то обстоятельство, что истец не смог доказать наличие убытков, причиненных неправомерным поведением ответчика, либо не смог доказать наличие причинной связи между поведением ответчика и своими убытками.

Поскольку по общему правилу должник, не исполнивший обязательство или исполнивший его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), отсутствие вины является обстоятельством, освобождающим должника от ответственности.

В ГК РФ имеется целый ряд правил, как общих, так и специальных, регулирующих отдельные виды договорных обязательств, которые устанавливают ответственность должника не только за вину, но и за случай.

Если ответственность лица в соответствии с законом или договором наступает независимо от вины, данное лицо освобождается от ответственности, если докажет, что невозможность исполнения обязательства вызвана непреодолимой силой.

Основанием освобождения должника от ответственности или ее уменьшения является вина кредитора.

В соответствии с п. 1 ст. 404 ГК РФ суд уменьшает размер ответственности должника, если неисполнение или ненадлежащий исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон.

Эта же норма предусматривает, что суд вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащем исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Просрочка, как со стороны должника, так и со стороны кредитора влияет на освобождение должника от ответственности, либо может уменьшить или увеличить ответственность должника.



Если просрочка исполнения допущена должником, он, во-первых, обязан возместить кредитору убытки, причиненные просрочкой; во-вторых, несет ответственность за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения (п. 1 ст. 405 ГК РФ); в-третьих, если исполнение в связи с просрочкой должника утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и вместо этого потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Общие положения о гражданско-правовом договоре.

Обязательственное право – крупнейшая из пяти подотраслей гражданского права, в структурном отношении состоит из Общей части и Особенностей части. Общая часть обязательственного права включает общие положения об обязательствах, которые уже изучены, а также общие положения о договоре.

Договор является одним из самых распространенных оснований возникновения гражданских правоотношений.

Цель лекции – выявление особенностей правового регулирования общих положений о договоре.

Указанная цель определяет необходимость решения следующих задач: уточнить понятие договора, исследовать его содержание, проанализировать основной принцип договорного права – принцип свободы договора, рассмотреть виды договоров, а также порядок заключения, изменения и прекращения договора.

Для достижения поставленной цели и выполнения указанных задач необходимо рассмотреть следующие учебные вопросы:

1.​ Понятие и содержание договора. Принцип свободы договора.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Договор – вид сделок, т.к. все двухсторонние и многосторонние сделки относятся к числу договоров. В соответствии с п. 2 ст. 420 ГК РФ к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ.

Договор – наиболее распространенное основание возникновения обязательств (ст. 307 ГК РФ). К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307–419 ГК РФ), если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (п. 3 ст. 420 ГК РФ).

ГК РФ закрепляет ряд положений, обеспечивающих свободу договора
(ст. 421 ГК РФ).

Содержание договора. Условия, по которым достигнуто соглашение сторон, составляет содержание договора (как сделки).

ГК РФ устанавливает правило о том, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора в требуемой форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Пункт 1 ст. 432 ГК РФ признает существенными следующие условия:

1) Существенным является условие о предмете договора.

2) Существенными являются условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

3) Существенными являются также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.



Следовательно, существенным может быть такое условие, которое таковым не является в силу закона.

В юридической литературе нет особых расхождений относительно существенных условий, т.к. они непосредственно следуют из ст. 432 ГК РФ.

Вопрос об обычных и случайных условиях является в юридической литературе дискуссионным.

Обычные условия не требуют согласования сторон. Они воспроизводят, как правило, диспозитивную норму закона.

Случайные условия – это такие условия, которые для конкретного типа договора не характерны. Эти условия включаются в договор по усмотрению сторон.

Условия договора должны быть изложены точно и недвусмысленно.

В случаях, когда из текста договора невозможно или трудно определить значение его условий, возникает необходимость в толковании договора.

ГК РФ закрепляет основные правила толкования договора в ст. 431.

Принцип свободы договора является одним из основных принципов гражданского права (ст. 1 ГК РФ). Указанный принцип проявляется в следующем:

– не допускается понуждение к заключению договора;

– субъекты гражданского права свободны в определении своих прав и обязанностей по договору;

– субъекты гражданского права свободны в выборе вида договора, в том числе могут заключать договоры и не предусмотренные гражданским законодательством, но не противоречащие ему.






Date: 2015-07-10; view: 501; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию