Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Учебно-методическое пособие





ВСЕРОССИЙСКИЙ УЧЕБНО-НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО НЕПРЕРЫВНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

Петухов А.Б., Маев И.В., Лященко Ю.Н.

 

 

АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Под общей редакцией

Профессора Ю.Н. Лященко

 

Учебно-методическое пособие

 

МОСКВА

 


Учебно-методическое пособие разработано сотрудниками кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ (заведующий кафедрой – док. мед. наук, профессор И.В. Маев): док. мед. наук, профессор И.В. Маев, док. мед. наук, доцент А.Б. Петухов, док. мед. наук, профессор Ю.Н.Лященко.

 

Настоящее пособие посвящено проблеме снижения массы тела, которое не является умышленно вызванное пациентом, а имеет только патологический характер происхождения. Сконцентрировано внимание на простых и доступных в практической деятельности студентов лечебных факультетов и врачей общей практики методах диагностики, позволяющие оценить характер и степень тяжести развития при различной патологии.

Принцип баланса энергии и клинический опыт диетологов показывает, что при точном определении потребности в основных пищевых веществах и энергии исключается возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Вероятность возникновения такой диспропорции связана с нарушением усвоения пищи и повышенным расходованием энергии, обусловленным особенностями патологического процесса. Обязательным признаком развития белково-энергетической недостаточности является снижение веса.

Поэтому врач должен серьезно относиться к снижению массы тела и, если причина не выясняется на ранних стадиях патологического процесса, необходимо внимательно наблюдать за состоянием больного и регистрировать изменение параметров в течение продолжительного периода времени.

Основная цель учебно-методического пособия – предоставить для студентов лечебных факультетов и врачей курсов повышения квалификации современные представления о причинах развития и методах оценки недостаточности питания, алгоритм назначения лечебного питания в клинике внутренних болезней.

 

Рецензенты:

 

академик РАМН, профессор А.И. Мартынов - заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 Московского государственного медико-стоматологического университета.

 

профессор, док. мед. наук Б.А. Наумов – профессор кафедры госпитальной хирургии №2 ММА им. И.М. Сеченова.

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Снижение массы тела наблюдается у пациентов с различной патологией внутренних органов и у многих имеет постоянную тенденцию или стремление к снижению, т.е является выраженным симптомом заболеваний и фактором прогрессирования патологии.

Снижение массы тела (МТ), составляющая как минимум 5% от обычной (но не расчетной нормальной массы тела) в течение 6 месяцев, требует повышенного внимания к пациенту и проведение дополнительного клинического обследования. Более значительное снижение МТ в течение короткого периода (от 1 до 3-х месяцев), особенно у молодых субъектов, также может считаться патологической (например, при невротической потере аппетита, депрессии, нервной анорексии или чрезмерных спортивных перегрузках). В этих случаях, контроль и фиксирование веса являются обязательным приемом при физикальном обследовании пациента. В клинике масса тела является интегральным антропометрическим показателем достаточности количества потребляемой и усвоенной пищи.

Принцип баланса энергии проявляется в сохранении или изменении МТ взрослого человека. Поддержание постоянной массы тела взрослого здорового человека при сохранении его физической и социальной активности отражает баланс между потребляемой и расходуемой энергии пищи. Для больного человека имеет значение не только количество потребляемой пищи, но и усвояемость ее компонентов (макро- и микронутриентов). Другими словами, при сохранении постоянной массы тела количество потребляемой или усвояемой энергии пищи полностью удовлетворяет энергетические потребности человека. Нужно непременно иметь в виду, что баланс энергии и массы тела зависят как от количества потребляемой энергии и ее усвоения, так и от физической активности, т.е. количества расходуемой энергии в процессе жизнедеятельности.

Если количество пищи превышает затраты организма на все виды работы, то наблюдается положительный баланс энергии. В этом случае избыток энергии откладывается в виде жирового депо, и МТ будет увеличиваться за счет подкожно-жировой клетчатки. Наоборот, если потребление или усвоение пищевых веществ будет снижено, чем затраты энергии на все виды деятельности, то будет формироваться состояние отрицательного баланса энергии и происходить снижение МТ. При этом для энергетических целей первоначально начинает расходоваться подкожный и сальниковый жир. Длительный отрицательный баланс энергии приводит к расходованию на энергетические цели собственных белков организма и нарушению водного баланса, что приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и осложнениям со стороны внутренних органов.


 

 

В большинстве случаев белково-энергетическая недостаточность возникает вследствие недоступности необходимого количества пищи по экономическим или социальным причинам (войны, голод, низкий уровень жизни), вследствие заболеваний внутренних органов, вследствие нервно-психической патологии.

В клинической практике имеется большое число состояний, при которых снижение МТ является одним из ведущих симптомов (Смотри Таблицу 1). Поскольку редукция МТ представляет собой проявление общей реакции организма, она встречается при любых длительно протекающих или тяжелых хронических заболеваниях.

Клинические исследования обнаружили 19-кратное увеличение смертности у взрослых, перенесших некоторые оперативные вмешательства, с редукцией массы тела более 10 кг до операции по сравнению с теми, у которых не было потери веса или она была незначительной.

ТАБЛИЦА N 1







Date: 2015-07-02; view: 381; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию