Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципиальная схема





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

5.3.1 Способы изображения схем

На принципиальной схеме изобража­ют все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществ­ления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все связи между ними, а также элементы подключения (разъемы, зажимы), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

Электрические элементы на схеме изображают условными графически­ми обозначениями, начертание и размеры которых установлены в стандар­тах ЕСКД (см. приложение Е). Элементы, используемые частично, допускается изображать не полностью, а только используемые части (например, один из четырех логических элементов в корпусе ИМС).

На принципиальной схеме изображают изделие, находящееся в отключенном состоянии. В технически обоснованных случаях


 

 

Рисунок 5.3 – Пример функциональной схемы

 

 

Рисунок 5.4 – Пример оформления функциональной схемы


допускается отдельные эле­менты схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле схемы режима, для которого изображены эти элементы.

При изображении схемы разнесенным способом часто применяют обрывы линий электрической связи удаленных друг от друга элементов, если графическое изображение линий затрудняет чтение схемы или она выполнена на нескольких листах. Обрывы линий заканчивают стрелками с указанием мест подключения. Например, DD9:3 следует читать так: к элементу DD9, вывод 3 (рисунок 5.7). На рисунке утолщенной линией показана линия групповой связи.




 

Рисунок 5.5 Рисунок 5.6 Рисунок 5.7

 

Для цепей питания также часто используют обрыв линий с изображением около стрелок символов « ┴ » - общий , « + 5В », « ─ 12В » и т. п., подключенных к соответствующим выводам элементов схемы и разъемов.

Схемы выполняют в многолинейном и (или) однолинейном представлении.

При многолинейном изображении каждую цепь изображают отдель­ной линией, а элементы в цепях – отдельными условными обозначениями.

При однолинейном изображении в целях упрощения схемы применяют групповые линии связи. При этом цепи, вы­полняющие идентичные функции, изображают одной линией, а одинако­вые элементы этих цепей – одним условным обозначением.

При выполнении принципиальной схемы на нескольких листах должны соблюдаться следующие требования:

– нумерация позиционных обозначений элементов должна быть сквоз­ной в пределах изделия (установки);

– перечень элементов должен быть общим;

– при повторном изображении отдельных элементов на других листах схемы следует сохранять позиционные обозначения, присвоенные им на одном из предыдущих листов схемы.

Рекомендуется изображать условные графические обозначения в поло­жении, указанном стандартами, или повернутыми на угол, кратный 90° (рисунок 5.8а) за исключением случаев, оговоренных в стандартах. Для уп­рощения начертания схем или более наглядного представления отдельных цепей, допускается поворачивать условные графические обозначения на углы, кратные 45° по сравнению с их изображениями в стандарте (рисунок 5.8б). При этом квалифицирующие символы в обозначениях прибо­ров не должны менять своей ориентации относительно основной надписи схемы (рисунок 5.8в). Если же повороты и зеркальные изображения условных графических обозначений приводят к искажению или потере их смысла, то такие обозначения выполняют согласно положениям, приведенным в стандартах.

Условные графические обозначения, содержащие цифровые или бук­венно-цифровые обозначения допускается поворачивать против часовой стрелки только на угол 90° или 45°.

 




А б в

Рисунок 5.8

 







Date: 2015-06-11; view: 843; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию