Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение схемы





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4.2.1 Общие требования к выполнению схем

 

Виды и типы схем, общие требования к их выполнению должны соответствовать стандарту[8].

Комплект схем в дипломном проекте должен быть по возможности минимальным, иметь однозначную связь и содержать сведения в объеме, достаточном для пояснения принципа работы, изготовления, эксплуатации и ремонта изделия.

На схемах, как правило, используют стандартные графические условные обозначения (УГО). Если необходимо использовать нестандартные обозначения некоторых элементов, то на схеме делают соответствующие пояснения.

Следует добиваться наименьшего числа изломов и пересечений линий связи, сохраняя между параллельными линиями расстояние не менее 3 мм.

На схемах допускается помещать различные технические данные, характеризующие схему в целом и отдельные ее элементы. Эти сведения помещают либо около графических обозначений, либо на свободном поле схемы, как правило, над основной надписью.

Разрешается выполнять схему на нескольких листах (объединенную или комбинированную схему). Форматы листов для выполнения схем должны соответствовать стандарту [9].

В дипломном проекте рекомендуется использовать формат А1.

При построении рисунка схемы должны соблюдаться следующие условия: элементы, совместно выполняющие определенные функции, должны быть сгруппированы и расположены соответственно развитию процесса слева направо; расположение элементов внутри функциональных групп должно обеспечивать наиболее простую конфи­гурацию цепей (с минимальным количеством изломов и пересечений линий связи); дополнительные и вспомогательные цепи (элементы и связи между ними) должны быть выведены из полосы, занятой основными цепями.

Допускается выполнять схемы в пределах условного контура, упрощенно изображающего конструкцию изделия (рисунок 4.1). Условные контуры при этом выполняют сплошными линиями, равными по толщине линиям связи.

Допускается на схеме графически выделять устройства, функциональ­ные группы, части схемы, относя­щиеся к определенным функциональным группам, а также части схем, непосредственно не входящие в из­делие, но изображаемые для лучше­го понимания схемы. Такие фрагмен­ты схемы выделяют штрихпунктирной линией, равной по толщине линиям связи, в форме прямоугольника или фигуры неправильной формы (рисунок 4.2).

При выполнении схемы на нескольких листах или в виде совокупности схем одного типа рекомендуется для функциональной и принципиальной схем изображать на каждом листе или на каждой схеме определенную фун­кциональную группу, функциональную цепь (линию, тракт и т.п.).

4.2.2 Линии на чертежах и схемах

В зависимости от назначения и типа схем линиями изображают: линии взаимосвязи (функциональные, логические и т.п.); пути распространения тока, сигнала, информации, потока энергии, жидкости и газа; механические взаимосвязи; материальные проводники (провода, кабели, шины, трубопроводы и т.п.); экранирующие оболочки, корпуса приборов и т.п., условные границы устройств и функциональных групп.

Линии на схемах всех типов выполняют в соответствии с правилами, установленными стандартами [8, 10].

Толщины линий выбирают в зависимости от формата схемы и размеров условных графических обозначений. На одной схеме рекомендуется при­менять не более трех типоразмеров линий по толщине: тонкую, утолщен­ную и толстую. Выбранные толщины линий должны быть постоянными во всем комплекте схем на изделие.

Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных

 

Рисунок 4.1 – Фрагмент схемы усилителя.

Пример выделения конструктивной группы

 

 

 

1– кварцевый генератор; 2 – делители частоты;

3, 4 – счетчики минутных импульсов; 5, 7 – дешифраторы;

6, 9 – счетчики часовых импульсов; 8 – блок индикации

 

Рисунок 4.2 – Структурная схема электронных часов.

Пример выделения функциональной группы

 

отрез­ков, имеющих минимальное количество изломов и взаимных пересечений. Для упрощения рисунка схемы допускается применять наклонные линии, ограничивая, по возможности, их длину. Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями графического обозначения – не менее 1,0 мм, между отдельными условными графическими обозначениями – не менее 2,0 мм, между двумя соседними параллельными линиями связи – не менее 3,0 мм.

Линии связи изображают, как правило, тонкими линиями, толщину ко­торых выбирают в пределах от 0,2 до 1,0 мм.

Для выделения наиболее важных цепей можно использовать утолщенные и толстые линии.

Условные графические обозначения и линии связи выполняют линиями одной и той же толщины (0,3-0,4 мм) [6]. Длину штрихов в штриховых и штрихпунктирных линиях выбирают в зависимости от размеров схемы. Штрихи в линии, а также промежутки между штрихами должны быть приблизительно одинаковыми в пределах всех конструкторских документов данного изделия.

Для упрощения графического изображения схемы (уменьшения количества линий) рекомендуется применять условное графическое слияние отдельных линий в групповые линии связи по следующим правилам. Каждая линия в мес­те слияния должна быть помечена порядковым номером (рисунок 4.3). Линии, сливаемые в групповую связь под прямым углом не должны иметь разветвлений, т. е. всякий условный номер должен встречаться на линии групповой связи только два раза (см. рисунок 4.3 а). Если линии имеют более двух ответвлений, они сливаются в групповую связь под углом 45° к групповой линии (рисунок 4.3 б). Точка излома должна быть удалена от линии групповой связи не менее чем на 3 мм. Линии группо­вой связи допускается выполнять утолщенными (1 мм и более).



Шины микропроцессорных устройств (МПУ) относятся к линиям групповой связи. В этом случае допускается символьное обозначение сливаемых линий наименованиями сигналов, принятых для цепей данного МПУ (RESET, CLK, INT1, ALE и т.п.)

Для уменьшения количества параллельных линий, следующих в одном направлении и имеющих большую протяженность, применяют однолинейное представление таких ли­ний по следующим правилам:

а) вместо всех линий изображают только одну с указанием количества линий числом или меткой (рисунок 4.4а, б);

б) при нарушении порядка следова­ния линий должны быть нанесены соответствующие метки (рисунок 4.4в).

Прерывание линий. Линии, соединяющие графические обозначе­ния на схемах, показывают, как правило, полностью. Допускается обрывать линии связи, если они затрудняют чтение схемы. Обрывы линий заканчиваются стрелками. Около стрелок указывают места обозначений пре­рванных линий, например, подключения (DD3/6, К1/2b и т. п.), или необходимые характеристи­ки цепей (полярность, потенциал «+5В, -15В, общ.» и т.п.).

При наличии в изделии нескольких одинаковых элементов (устройств, функциональных групп), соединенных параллельно, разрешается вместо изображения всех ветвей изображать одну ветвь с указанием количества ветвей цифровым индексом или графическим обозначением ответвителя (рисунок 4.5).

При последовательном соединении трех и более одинаковых элемен­тов рекомендуется изображать только первый и последний элементы, со­единенные штриховой линией взаимосвязи. Над линией указывают общее количество элементов (см. рисунок 4.5).

При выполнении схемы на нескольких листах, линии, переходящие из одного листа на другой, обрывают за пределами изображения схемы. Рядом с обрывом линий указывают обозначение или наименование, присво­енное данной линии (номер провода, групповой линии, наименование сигнала и т.д.), в круглых скобках – номер листа, на который переходит линия связи и номер зоны (при ее наличии), например: «В1(2, А6)» – линия с условным обозначением В1 переходит на лист 2 в зону А6.







Date: 2015-06-11; view: 532; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию