Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТРИХОМИКОЗЫ





Трихофитии- заболевания кожи, вызываемые многочисленными грибами — трихофитонами. Свое название они получили за особую склонность поражать волосы. Поражая волосы, трихофитон может на­ходится внутри волоса, густо набивая спорами его корковый слой, рас­полагаясь тяжами по длине волоса. Не входя в прямой контакт со стен­ками фолликула, этот гриб не вызывает воспалительной реакции окру­жающей ткани. Этот вид гриба носит название Trichophyton endotrix (внутри волоса). Когда гриб располагается снаружи волоса, то пронизы­вая эпителий фолликула, он вызывает ответную воспалительную реак­цию (Trichophyton ectotrix). Существуют грибы, обладающие свойства­ми обеих групп. Главным источником трихофитии у человека являются больные люди, вещи, с которыми они соприкасались и пораженные трихофитией животные (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, мыши, птицы и домашние животные).

Различают поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагно-ительную трихофитию.

Поверхностная трихофития.Заболевание встречается главным об­разом у детей до 13—15 лет. Возбудитель - трихофитон эндотрикс (фи­олетовый или кратериформный). На волосистой части головы появля­ются рассеянные шелушащиеся пятна розового цвета, усеянные мелки­ми пузырьками (величина пятен до 10—15 коп. монеты). После того как грибок прорастет в волосы, они теряют эластичность, делаются ломки­ми и обламываются или на уровне кожи или на высоте 2—3 мм. В то же время в очагах присутствуют здоровые волосы. Обломки волос серпо­видно изогнуты, похожи на запятые и легко удаляются. Это объясняет­ся тем, что пораженный волос не в состоянии пробуравить чешуйки, ломается и растет по линии наименьшего сопротивления. На гладкой коже поверхностная трихофития выглядит в виде округлых эритематоз-ных очагов с четкими валикообразными краями из корочек, пузырьков, пустул. В центре пятна бледнее. Без лечения течение длительное, года­ми, но в период полового созревания обычно наблюдается самопроиз­вольное излечение.

Хроническая трихофития.Возбудитель тот же. Болеют дети стар­шего возраста и взрослые женщины. У ряда девочек с вегетодистония-ми, эндокринными дисфункциями, тиреотоксикозом самопроизвольно­го излечения поверхностной формы в пубертатный период не происхо­дит и развивается хроническая трихофития. Проявляется небольшими, нерезко отграниченными шелушащимися очагами обломанных на уров­не кожи волос, чаще в затылочной области. Воспалительная реакция практически отсутствует, субъективных ощущений нет. Обломанные волосы выглядят в виде черных точек (старое название «черноточечная трихофития»). Заболевание длится годами и десятилетиями, такие взрослые женщины представляют эпидемиологическую опасность для детей в плане заражения поверхностной трихофитией.



Часто вовлекается гладкая кожа, главным образом на кистях, пред­плечьях, стопах, голенях, ягодицах. Здесь появляются едва заметные розово-фиолетовые пятна величиной с 1 руб. монету и покрытые че­шуйками.

У 30% больных поражаются ногтевые пластинки с выраженной де­формацией, подногтевым гиперкератозом.

Глубокая (инфильтративно-нагноительная) трихофития.Забо­левание встречается главным образом среди сельского населения. Зара­жение происходит от лошадей, рогатого скота, собак, крыс, мышей, куз-. .нечиков; возбудители обнаруживаются в почве, на растениях и т.д. Вы­зывается зоофильным трихофитоном, располагающимся снаружи воло­са и вызывающего бурную воспалительную реакцию с абсцедировани-ем. Волосистая часть головы поражается чаще у детей, у взрослых - об­ласть усов, бороды, а также на любом другом месте, где есть длинные или пушковые волосы.

Клиническая картина характеризуется образованием единичных глубоко инфильтрированных очагов (бляшек), возвышающихся над уровнем кожи и покрытых гнойными корками. Поверхность бляшек си­нюшно-красного цвета, в центре каждого очага - абсцесс с разрушени­ем фолликула. При надавливании на очаг из каждого волосяного фолли­кула выделяется капелька гноя (симптом «сита» или «пчелиных сот»). Волосы быстро выпадают. Ближайшие лимфаузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными при пальпации. Процесс протекает бурно, с явлениями интоксикации, субфебрилитетом. Без лечения отме­чается самопроизвольное излечение через 1,5-2 месяца с формировани­ем стойкой рубцовой алопеции (выпадения волос).

Микроспория.Это заболевание длительное время не выделялось в качестве самостоятельной формы из группы трихофитии. Известный французский миколог Сабуро доказал, что заболевание вызывается воз­будителем, который отличается от трихофитонов очень мелкими спора­ми, заразителен не только для детей, но и для кошек и собак. Вызыва­ется двумя видами возбудителей - антропофильным и зооантропофиль-ным. Носителем антропофильного гриба являются больные люди. Но в настоящее время наиболее распространен зооантропофильный гриб -Microsporum canis, носителями которого чаще являются кошки, особен­но котята, собаки, лисы. Инкубационный период при зоофильной мик­роспории равен 5—7 дней, а при антропофильной - 4—6 недель.



Обычно поражение локализуются на волосистой части головы, час­то на гладкой коже, ногти не поражаются. Волосистая часть поражает­ся исключительно у детей в возрасте от года до наступления половой зрелости. Редко наблюдается глубокая микроспория, протекающая по типу инфильтративно-нагноительной трихофитии.

На волосистой части головы появляются единичные крупные очаги до 2—5 см в диаметре с четкими границами, покрытые отрубевидными серо-белыми чешуйками. Волосы в пределах очага тотально обломаны (как бы подстрижены — отсюда бытовое название «стригущий лишай») на высоте 3—8 мм. Обломки волос покрыты чехлами, состоящими из спор гриба. В окружности «материнского» очага - мелкие отсевы, обра­зующиеся вследствие аутоинокуляции (самозаражения).

Поражение гладкой кожихарактеризуется красноватыми пятнами с четкими границами и валикообразно приподнятыми краями. Валик об­разован пузырьками, пустулами, серозно-гнойными корочками. Центр очага более бледной окраски и как бы западает. В результате аутоиноку­ляции в центре появляются новые кольцевидные очаги (симптом «ирис» или «кольцо в кольце»). Также могут поражаться пушковые волосы.

Иногда, в условиях оказания неквалифицированной медпомощи или в её отсутствии, наблюдаются множественные очаги поражения.

Под моим наблюдением находилась семья беженцев, обратившаяся с жалоба­ми на выпадение волос у 6-летнего сына. При осмотре: волосы тотально облома­ны, сохранившись местами по краю роста. Кожа покрыта рыхлыми, слоистыми чешуйками. На гладкой коже туловища и конечностей - множественные (всего 36) округлые очаги с центральным «западением» и шелушением. При осмотре матери выявлено поражение гладкой кожи (всего 24 очага размером до 4 см.). При культуральном исследованиии выявлен Microsporum canis. Фавус (парша).«Уходящая» инфекция с очень медленным течени­ем, проявляющееся в раннем детстве и продолжающееся долгие годы. Заболевание отличается малой контагиозностью и неопределенным ин­кубационным периодом (от 2 недель до года). Заболевают преимущест­венно ослабленные, астенизированные, гипотрофичные дети, а также перенесшие тяжелые инфекционные заболевания. Возбудитель - трихо-фитон Шонлейни (ахорион).

Основным морфологическим элементом фавуса является фавозный щиток (скутула). Эти своеобразные элементы имеют округлую форму и блюдцеобразное вдавление в центре и представляет собой чистую куль­туру гриба. Скутулы имеют желто-бурую окраску, отличаются сухо­стью и плотностью. Достигнув размеров чечевицы, скутула растрески­вается, крошится и распыляется по поверхности кожи. Волосы теряют свой блеск, становятся тусклые, безжизненные, напоминают пыльный парик, легко ломаются. При этом от очагов поражения исходит своеоб­разный «амбарный» или «мышиный» запах. Постепенно выпадают все волосы.

К атипичным формам относят импетигинозную и сквамозную раз­новидности.

Импетигинозная форма.Не является результатом присоединения вторичной инфекции, а представляет собой своеобразную реакцию ко­жи на внедрение грибов. Характеризуется появлением немногочислен­ных, но массивных желтоватых корок, возникающих из фолликулярных пустул, похожих на импетиго, но более сухих.

Сквамозная форма.Протекает в виде красноватых шелушащихся участков, напоминая себорейную экзему. Поражение гладкой кожи обычно вторичное и внешне напоминает клиническую картину поражения волосистой части головы, протекаю­щее по типу трех перечисленных выше разновидностей.

Возможно поражение ногтевых пластин в виде их деформации. Описывают фавозные пневмонии, менингиты, поражение ЖКТ, костей.








Date: 2015-07-02; view: 306; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию