Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КАНДИДОЗЫ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ





Это поражение кожи, слизистых оболочек, ногтевых пластин и вну­тренних органов, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida , albicans или Monilia. Грибы этого рода не образуют спор, имеют псев­домицелий. Их в большом количестве обнаруживают на овощах, фрук­тах, а также на здоровой коже. Они являются факультативно патогенны­ми, заболеванию способствуют многочисленные экзо- и эндогенные факторы, а также вирулентность возбудителя.

Экзогенные факторы:

— повышенная температура и влажность окружающей среды (прачки, мойщицы посуды и т.д.)

— травмы кожи и слизистых

— нерациональный гигиенический уход (мацерация) Эндогенные факторы:

— болезни обмена (сахарный диабет, ожирение), заболевания крови (анемии, лейкозы), вегетодистонии с повышенной потливостью, ти­реотоксикоз, гиповитаминозы (особенно В2, B6), дисбактериоз ки­шечника, общие инфекции (брюшной тиф, скарлатина, туберкулёз, рак, ВИЧ-инфекция)

— физиологическая недостаточность слюноотделения и сниженная противодрожжевая активность лизоцима слюны и фунгистазы сыво­ротки у грудных детей

— применение антибиотиков, кортикостероидов, иммуносупрессантов Различают поверхностный кандидоз(кандидоз кожи, слизистых,

онихии и паронихии) и системный кандидоз (висцеральный).

Интертригинозный кандидоз(кандидоз крупных складок). Пора­жаются складки: межъягодичные, пахово-бедренные, подмышечные и под молочными железами. В указанной локализации имеются крупные эрозированные очаги тёмно-красного цвета с резкими фестончатыми границами и подрытым эпидермальным венчиком по периферии. По­верхность эрозий гладкая, блестящая, влажная с белесоватым налётом. В окружности основного очага обычно видны отсевы в виде эритема-тозно-сквамозных пятен, везикул.

Межпальцевой кандидомикоз(интердигитальный). В складке между 3 и 4 пальцами кистей развивается очаг мацерации с отёчно-эри-тематозным бордюром. Однако чаще очаг выглядит в виде ярко-крас­ной эрозии, окружённой венчиком подрытого эпидермиса.

Кандидоз гладкой кожи.Поражение может протекать в виде влажных эрозированных участков со скудным серозным отделяемым и се­розными чешуйками в виде множественных мелких, дряблых везикул, папул, пустул.

Кандидоз углов рта(кандидозная заеда и хейлит). На фоне симме­тричных эритематозно-отёчных участков в углах рта отмечается шелу­шение, поперечные трещины, серозно-гнойные корки, крошковатый на­лёт. Поражение красной каймы губ наиболее выражено в зоне Клейна (линия смыкания зубов), где видны точечние эрозии с венчиком подры­того эпителия.








Date: 2015-07-02; view: 261; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.026 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию