Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ





Собирательное название «микозы». Грибы, подобно животным и растениям представляют самостоятельное гигантское царство органи­ческого мира, занимая между ними промежуточное положение. По на­личию мочевины в обмене веществ, хитина в оболочке, запасного гли­когена (не крахмала), они приближаются к животным. По способу пи­тания путем всасывания, а не заглатывания пищи, неограниченному росту, неподвижности, они подобны растениям. Однако грибы сущест­венно отличаются от растений. Они бесхлорофильные гетеротрофные организмы, т.е. требуют для питания готовые органические вещества. Они лишены способности использовать солнечную энергию, не могут превращать углекислый газ, воду, минеральные вещества в органичес­кую массу собственного тела. Грибы по способу питания полностью зависят от органических веществ, образованных растениями или жи­вотными. Грибы состоят из мицелия - тонких ветвящихся нитей. Если мицелию ничего не препятствует, он распространяется от исходной тон­ки лучеобразно, во все стороны.

Грибы делятся на низшие и высшие. Низшие грибы характеризуются примитивным неклеточным строением мицелия, лишенного перего­родок и имеют микроскопические размеры, поэтому их называют мице-тами. Это дрожжи и всевозможные плесени, грибы, паразитирующие на растениях, животных и человеке.

Высшие грибы - многоклеточные (септированный мицелий), они образуют плодовые тела, состоящие из шляпок и ножек. Из описанных в настоящее время 120 тысяч видов макро- и микроскопических грибов, в качестве возбудителей заболеваний кожи и слизистых оболочек вы-ступают около 500 видов. Различают монопатогенные грибы (зоофиль-ные и антропофильные) и полипатогенные или зооантропофильные, способные вызывать заболевания у человека и животных.

Инфицирование происходит двумя путями: прямым - при контакте с почвой, растениями, больными животными или людьми и опосредо­ванным - через предметы, бывшие в употреблении у больных.

Несмотря на обилие грибов в окружающей среде, для возникнове­ния заболевания необходимы предрасполагающие факторы:



— состояние желез внутренней секреции: диабет (поражено до 35% больных), патология щитовидной, половых желез и др.

— возраст (чаще младший детский и средний взрослый возраст)

— вегетативные дисрегуляции, приводящие к повышенной потливости и изменению химизма пота, что способствует сдвигу РН водно-ли-пидной мантии в слабощелочную или нейтральную сторону

— инфекционные и хронические астенизирующие заболевания.

В структуре дерматологической патологии грибковые заболевания занимают второе место после пиодермии.

Возбудителями заболевания являются грибы дерматомицеты или дерматофиты, из которых наибольшее значение имеют роды трихофи-тон, микроспорум, эпидермофитон, ахорион (Trichophyton, Microspo-rum, EpidermophytonAchorion).

Классифицируют грибковые заболевания в зависимости от глубины и места поражения.

1. Кератомикозы (поражение только рогового слоя и кутикулы во­лоса). В эту группу относят отрубевидный лишай, узловатую трихоспо-рию и традиционно эритразму и подмышечный трихонокардиоз, вызы­ваемые бактериями.

2. Дерматомикозы(поражение всех слоев кожи и придатков) - эпи­дермофития, рубромикоз, трихофития, микроспория и фавус.

3. Кандидозыкожи и слизистых

4. Глубокие микозыс системным поражением кожи и внутренних ор­ганов (бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз и условно - актиномикоз).








Date: 2015-07-02; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию